https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18327Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Pereira, Leandro Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2016-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Leandro Carvalho. Influência das condições de usinagem do brunimento flexível na rugosidade de cilindros de blocos de compressores herméticos. 2016. 147 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.482 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The purpose of this work is to evaluate, using a complete factorial design, the effect of machining conditions (speed, feed rate and tool strokes numbers) used during the flexible honing process in roughness (Ra, Rq, Rp, Rv, Rt, CV, Rk, Rpk, Rvk, Vo, Rsk e Rku) of the hermetic compressors blocks cylinder. The conventional honing was done by EMBRACO, while the flexible honing was conducted at Federal University of Uberlândia using a CNC machining center and a flexible honing which consists of a metal rod and nylon bristles with abrasive lobes at the tips. The roughness measurement was conducted by an electromechanical rugosimeter. For each measuring was estimated its respective measurement uncertainty, using the method proposed in the GUM, except for Rsk and Rku parameters that was used the Monte Carlo method. The results indicated that the flexible honing process using three strokes of the tool, speed 700 rpm and feed rate of 1400 mm/min provided the best surface finish considering the functionality of the cylinders. The flexible honing reduced height of the peaks and eliminated isolated peaks without changing the depth of the valleys, which can lead to improvements in softening properties of the surface, lubricant retention, mechanical strength and capacity to withstand loads in contact operations. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia mecânica | pt_BR |
| dc.subject | Usinagem | pt_BR |
| dc.subject | Aspereza de superfície | pt_BR |
| dc.subject | Medição - Confiabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Compressores herméticos | pt_BR |
| dc.subject | Brunimento convencional e flexível | pt_BR |
| dc.subject | Rugosidade | pt_BR |
| dc.subject | Incerteza de medição | pt_BR |
| dc.subject | Hermetic compressors | pt_BR |
| dc.subject | Conventional and flexible honing | pt_BR |
| dc.subject | Roughness | pt_BR |
| dc.subject | Measurement uncertainty | pt_BR |
| dc.title | Influência das condições de usinagem do brunimento flexível na rugosidade de cilindros de blocos de compressores herméticos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Arantes, Luciano José | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703643A6 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Arencibia, Rosenda Valdés | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768031U8 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Coelho, Reginaldo Teixeira | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720536T8 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Márcio Bacci da | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785913J0 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é avaliar, por meio de um planejamento fatorial completo, o efeito das condições de usinagem (rotação, velocidade de avanço e números de golpes da ferramenta) empregados durante o processo de brunimento flexível na rugosidade (Ra, Rq, Rp, Rv, Rt, CV, Rk, Rpk, Rvk, Vo, Rsk e Rku) do cilindro de blocos de compressores herméticos. O brunimento convencional foi efetuado pela EMBRACO, enquanto que o brunimento flexível foi realizado na Universidade Federal de Uberlândia utilizando um centro de usinagem CNC e um brunidor flexível que é composto por uma haste metálica e cerdas de nylon com lóbulos abrasivos nas pontas. A medição da rugosidade foi efetuada por um rugosímetro eletromecânico. Para cada mensurando foi estimada sua respectiva incerteza de medição, aplicando o método proposto no GUM, exceto para os parâmetros Rsk e Rku, que foi utilizado o método de Monte Carlo. Os resultados indicaram que o processo de brunimento flexível utilizando 3 golpes da ferramenta, rotação de 700 rpm e velocidade de avanço de 1400 mm/min proporcionou o melhor acabamento superficial considerando a funcionalidade dos cilindros. O brunimento flexível reduziu a altura dos picos e eliminou picos isolados sem alterar a profundidade dos vales, o que pode levar a melhorias nas propriedades de amaciamento da superfície, retenção de lubrificante, na resistência mecânica e na capacidade de suportar cargas em operações de contato. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 147 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.482 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81755844 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136 | - |