https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18325
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Impacto deletério da interleucina- 9 na fisiologia hepatorenal |
Author: | Silva, Nadjania Saraiva de Lira |
First Advisor: | Silva, Claudio Vieira da |
Second Counselor: | Castilhos, Patrícia de |
First member of the Committee: | Ribeiro, Daniele Lisboa |
Third member of the Committee: | Gomes, Angelica de Oliveira |
Summary: | A IL-9 é uma citocina pleiotrópica, recentemente reconhecida como pertencente às células Th9 que estão envolvidas em diversas patologias. Nós objetivamos avaliar o papel da IL-9 no curso da fibrose hepática e renal. Camundongos C57BL/6 fêmeas foram tratados, por via subcutânea, com IL-9 100ng e 200ng durante 40 dias, alternando de 5 em 5 dias cada aplicação, cujo controle negativo foi tratado com PBS e controle positivo com CCL4. IL-9 manifestou atividade fibrogênica, levando aumento da deposição de colágeno I e III tanto no fígado quanto no rim, bem como desencadeou hepatite lobular com a fibrose no estágio 1. Além disso, induziu resposta inflamatória com o recrutamento de linfócitos, neutrófilos e macrófagos em ambos os órgãos. A inflamação foi presente na região da zona portal e parenquimal no fígado, e na zona cortical e medular nos rins. IL-9 regulou a expressão gênica de TGF-β1 e α-SMA, sendo sugerida como possíveis responsáveis pela ativação das células de Ito e miofibroblastos renais. A atividade pró-inflamatória da IL-9 desencadeou estresse oxidativo, levando a oxidação das proteínas e dos lipídios presentes na membrana celular dos hepatócitos e nas células renais. Concomitante, ocorreu diminuição da atividade das enzimas antioxidantes, bem como da capacidade total antioxidante do fígado e do rim. Nossos resultados sugerem papel deletério da IL-9 no aumento da fibrose hepática e renal, com exacerbação da resposta inflamatória, indicando que a mesma poder ser alvo terapêutico para o tratamento dessas doenças. |
Abstract: | IL-9 is a pleiotropic cytokine, recently recognized as belonging to Th9 cells that are involved in various pathologies. We aimed to evaluate the role of IL-9 in the course of hepatic and renal fibrosis. Female C57BL/6 mice were treated subcutaneously with IL-9 100ng and 200ng during 40 days, alternating every 5 days each application, the negative control of which was treated with PBS and positive control with CCL4. IL-9 demonstrated fibrogenic activity, leading to increased collagen I and III deposition in both liver and kidney, as well as triggering lobular hepatitis with stage 1 fibrosis. In addition, IL-9 induced an inflammatory response with recruitment of lymphocytes, neutrophils, and macrophages In both organs. The inflammation was present in the region of the portal and parenchymal zone in the liver, and in the cortical and medullary zone in the kidneys. IL-9 regulated the gene expression of TGF-β and α-SMA, being responsible for the activation of Ito cells and renal myofibroblasts. The proinflammatory activity of IL-9 triggered oxidative stress, leading to oxidation of proteins and lipids present in the cell membrane of hepatocytes and renal cells. At the same time, there was a decrease in the activity of antioxidant enzymes as well as the total antioxidant capacity of the liver and kidney. Our results suggest deleterious role of IL-9 in the increase of renal and hepatic fibrosis, with exacerbation of the inflammatory response, indicating that it may be a therapeutic target for the treatment of these diseases. |
Keywords: | Citologia Interleucina Citocinas Stress oxidativo Fibrose Fígado Rim Inflamação Interleucina 9 Estresse oxidativo Fibrosis Liver Kidney Inflammation Interleukin 9 Oxidative Stress |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas |
Quote: | SILVA,Nadjania Saraiva de Lira. Impacto deletério da interleucina-9 na fisiologia hepatorenal. 2017. 84 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.206 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18325 |
Date of defense: | 22-Feb-2017 |