https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18310
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gonçalves, Wesley Daniel Barbosa | - |
dc.date.issued | 2017-02-13 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Wesley Daniel Barbosa. A relação dos gastos com p&d com a qualidade da informação contábil. 2017. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | While companies increasingly engage in activities related to the development of new and improved products and services, expenditures on these projects can be viewed as an investment with potential future benefits, associated to time and money. However, the recognition of R&D (Research and Development) expenses has been a controversial subject because the standards do not completely restrict the choice of accounting procedures (SCOTT, 2006), with recognition either in the asset or in the result, which can affect the quality of the information published. Thus the purpose of this study is to verify how the recognition of R&D expentures affects the quality of accounting information of Brazilian public companies, wich were classified as medium-high and high technology companies between 2008 and 2015. Through panel data analysis, the quality of accounting information was tested by value relevance and also persistence. The results indicated that the value relevance method, both the expenditure recognized as an expense and recognized as an asset, are useful to investors. The results also demonstrated that only expenditures recognized as an expense have been shown to be persistent over time. These results are explained by the investor's interest in this information and by the frequent expense that the companies make. This research may be useful to the investor in his or her decision to allocate capital and to regulatory agencies in developing standards that meet the interests of investors. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade - Pesquisa | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade financeira | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da Informação | pt_BR |
dc.subject | Value relevance | pt_BR |
dc.subject | Persistência | pt_BR |
dc.subject | P&D | pt_BR |
dc.subject | Information Quality | pt_BR |
dc.subject | Value relevance | pt_BR |
dc.subject | Persistence | pt_BR |
dc.title | A relação dos gastos com p&d com a qualidade da informação contábil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lemes, Sirlei | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702996Y5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Denyse Mendes da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4864411Y4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Rezende, Amaury José | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735615U2 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Considerando que as empresas se envolvem a cada dia mais em atividades envolvendo o desenvolvimento de produtos e serviços novos e melhorados, os gastos nesses projetos podem ser vistos como um investimento com potenciais benefícios futuros associados a tempo e dinheiro. Entretanto, o reconhecimento dos gastos com P&D tem sido um assunto controverso, já que as normas não restringem completamente as escolhas de procedimentos contábeis (SCOTT, 2006), seja com o reconhecimento no ativo ou no resultado, o que pode afetar a qualidade da informação divulgada. Assim, o objetivo do trabalho é verificar o efeito do reconhecimento dos gastos com P&D sobre a qualidade da informação contábil das companhias abertas brasileiras, que se enquadram como empresas de média-alta e alta tecnologia no período de 2008 a 2015. Por meio da análise de dados em painel, a qualidade da informação contábil foi testada pelo value relevance e pela persistência. Os resultados apontam que pelo método de value relevance, tanto o gasto reconhecido como despesa, quanto o gasto reconhecido como ativo, são uteis aos investidores. Os resultados também apontam que apenas o gasto reconhecido como despesa demonstrou ser persistente ao longo do tempo. Esses resultados são explicados pelo interesse do investidor nessa informação e pelo gasto frequente que as empresas realizam. Essa pesquisa pode ser útil ao investidor em sua decisão de alocação de capital e aos organismos reguladores na elaboração de normas que atendam os interesses dos investidores. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 72 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.151 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81752858 | - |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |