DC FieldValueLanguage
dc.creator: Leite, Arthur Damasceno Ribeiro de Oliveira-
dc.date.issued: 2016-06-30-
dc.identifier.citation: LEITE, Arthur Damasceno Ribeiro de Oliveira. Vida-obra de Antonio Gramsci: a política de um filósofo imortalizada na sua literatura-filosofia. 2016. 122 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.381
dc.description.abstract: This text contains notes coming from the master's research on the life and work of Antonio Gramsci. It intends to demonstrate how the metaphor life-work came to life and how it served to demarcate this variable: exploring the intersection between philosophy, politics and literature in books and in the Prison Letters. The study of translatability and national-popular categories were used as beacons, which helped to understand thought and action, philosophy and politics as translatable aspects of the same phenomenon at the thought of Gramsci, and philosophy translated into policy by the philosophy of praxis as a revolutionary production tool for the underlings, which take the world of consciousness and their condition in the world through it. It is sought to show how the life-work of Gramsci closes the metaphoric border between philosophy, politics and literature: the very philosophy of praxis. It was identified in the work of Gramsci the projection of a historical figure who succeeded in his work and in his life to embody a philosophy, raising it to its most critical moment - cathartic. The text tries to demonstrate how Gramsci's literature constituted production instrument expressed in its interstices the symbolic demarcation of a political subject able to forge in the objective reality the political and cultural phenomenon of the revolutionary historic subject that was opposed frontally to the fascist regime of Mussolini. It is noted that the reciprocal translation of scientific and philosophical languages composes the main plot of his life- work that, woven from the communist world view, it could not stop being questioning and revolutionary of the objective reality that it is intended to be raised to the level of a Nuova civilta comunistica.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Gramsci, Antonio, 1891-1937 - Crítica e interpretação
dc.subject: Ciência política - Filosofia
dc.subject: Cartas na literatura
dc.subject: Gramsci
dc.subject: Tradutibilidade
dc.subject: Nacional-popular
dc.subject: Cadernos e Cartas do Cárcere
dc.subject: Vida-obra
dc.subject: Translatability
dc.subject: National popular
dc.subject: Notebooks and Letters from Prison
dc.subject: Life-work
dc.title: Vida-obra de Antonio Gramsci: a política de um filósofo imortalizada na sua literatura-filosofia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Said, Ana Maria-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778597D6
dc.contributor.referee1: Guido, Humberto Aparecido de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768684H6
dc.contributor.referee2: Silveira, Renê José Trentin-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767231H9
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O presente texto encerra apontamentos oriundos da pesquisa de mestrado sobre a vida e a obra de Antonio Gramsci. Intenta-se demonstrar como se chegou à metáfora vida- obra e como ela serviu para delimitar esta incógnita: explorar a intersecção entre filosofia, política e literatura nos Cadernos e nas Cartas do Cárcere. Utilizou-se como balizas o estudo das categorias tradutibilidade e nacional-popular, que ajudaram a entender pensamento e ação, filosofia e política como aspectos tradutíveis de um mesmo fenômeno no pensamento de Gramsci, e a filosofia traduzida em política pela filosofia da práxis como instrumento de produção revolucionário para os subalternos que através dela tomam consciência do mundo e da sua condição no mundo. Busca-se demonstrar como a vida-obra de Gramsci encerra a metafórica fronteira entre filosofia, política e literatura: a própria filosofia da práxis. Identificou-se, na obra de Gramsci, a projeção de uma figura histórica que conseguiu em sua obra e em sua vida, encarnar uma filosofia, elevá-la ao seu momento mais crítico - catártico. Tenta-se demonstrar como a literatura de Gramsci constituiu instrumento de produção que expressa em seus interstícios a delimitação simbólica de um sujeito político capaz de forjar na realidade objetiva o fenômeno político-cultural do sujeito histórico revolucionário que se opôs frontalmente ao regime fascista de Mussolini. Constata-se que a tradução recíproca das linguagens científicas e filosóficas compõe a trama principal da sua vida-obra que, tecida a partir da concepção de mundo comunista, não poderia deixar de ser questionadora e revolucionária da realidade objetiva que pretende elevar ao patamar de uma Nuova civiltà comunistica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
dc.sizeorduration: 122
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.381
dc.orcid.putcode: 81762395-
dc.crossref.doibatchid: 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136-