https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18282Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Borges, José Hilário Alves | - |
| dc.date.issued | 2015-06-01 | - |
| dc.identifier.citation | BORGES, José Hilário Alves. Estudo evolutivo do comportamento hemodinâmico das artérias oftálmicas em puérperas com diagnóstico de pré-eclâmpsia na gestação. 2015. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.283 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objective: To evaluate the hemodynamic behavior of the ophthalmic artery by means of the Doppler ultrasound, in postpartum preeclamptic women. Methods: Observational prospective study with 44 postpartum preeclamptic women (group 1) and 49 postpartum normal women with normal blood pressure and with no previous illnesses known (group 2). All the pregnant women had a Doppler ultrasound exam of the ophthalmic artery in the immediate puerperium, that is, 10 days for the delivery (time 1). Group 1 was then followed prospectively, 26 patients of which returned to the last test in the remote puerperium in 45 days (time 2) and 29 patients returned to the last test in the remote puerperium in 90 days (time 3). The Resistance index (RI), pulsatility index (PI), Peak Systolic velocity (PSV), End Diastolic flow Velocity (EDV), second peak of systolic velocity (P2) and the Peak Ratio (PR) were calculated. The data obtained were expressed in Average and Standard Deviation, by using the Lilliefors Test for Normality. The average of the Doppler indexes in groups 1 and 2 were compared by means of test t of the student. Group 1 was analyzed separately, comparing the three times, using the Test of ANOVA for repetitive measures and Tukey post-hoc range test.Results: Statically meaningful differences in RI, PI, P2, RPV and EDV (p<0,0001, p<0,0001, p<0,0009, p<0,0001, p<0,0028) were found in the immediate puerperium of group 1 in relation to group 2, indicating persistence of hyperperfusion and orbital vasodilatation in the immediate post-partum period in patients who had complicated pregnancies previously due to preeclampsia. In the evolutionary analysis of group 1, comparing the Doppler indexes between the immediate and late puerperium, statistically relevant differences between the rates of RI, P2 and PR (p< 0,01) were observed, showing a raise of RI and reduction of P2 and PR, and also a tendency of normalization of these rates in the late puerperium. When the same indexes were compared (PI, P2 and PR) now in times 2 and 3, the remote and late puerperium respectively, there were no significant differences, indicating stabilization of these indexes since the 45th day of the puerperium. Within 90 days, RI, PI and PR aren’t stabilized yet in relation to the control, even though there is a tendency of these indexes to reach the control. Conclusions:There were persistence of the signs of vasodilatation and hyperperfusion of the orbital territory, represented by the Doppler of the ophthalmic artery in the immediate puerperium of pregnant women who had preeclampsia. A tendency of normalization of the orbital hemodynamic standard in the pregnant women were observed from the late puerperium period on, but there is no complete normalization of the vascular pattern on the remote postpartum. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ciências da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Puerpério | pt_BR |
| dc.subject | Artéria oftálmica | pt_BR |
| dc.subject | Doppler | pt_BR |
| dc.subject | Pré-eclâmpsia | pt_BR |
| dc.subject | Ophthalmic artery | pt_BR |
| dc.subject | Postpartum period | pt_BR |
| dc.title | Estudo evolutivo do comportamento hemodinâmico das artérias oftálmicas em puérperas com diagnóstico de pré-eclâmpsia na gestação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Maria Célia dos | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730928H8 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Diniz, Angélica Lemos Debs | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776008J6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Sass, Nelson | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767865T2 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Hernandes Neto, Miguel | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774460Y8 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar o comportamento hemodinâmico da artéria oftálmica, por meio do emprego do método Doppler, em puérperas que apresentaram pré-eclâmpsia no período gestacional. Método: Estudo prospectivo observacional com 44 puérperas que tiveram pré-eclâmpsia durante a gestação (grupo 1) e 49 puérperas normotensas e sem doenças prévias conhecidas (grupo 2). Todas as puérperas foram submetidas ao exame Doppler da artéria oftálmica no puerpério imediato, ou seja, até 10 dias do parto (tempo 1). O grupo 1 foi então acompanhado prospectivamente, sendo que 26 pacientes retornaram para um segundo exame, no puerpério tardio, com 45 dias (tempo 2) e 29 pacientes retornaram para o último exame no puerpério remoto, com 90 dias (tempo 3). Foram calculados o Índice de Resistência (IR), Índice de Pulsatilidade (IP), Pico de Velocidade Sistólica (PVS), Velocidade Diastólica Final (VDF), Segundo Pico de Velocidade Sistólica (P2) e Razão entre os Picos de Velocidade (RPV). Os dados obtidos foram expressos em Média e Desvio-padrão, sendo aplicado o Teste de Normalidade de Lilliefors. As médias dos índices Doppler dos grupos 1 e 2 foram comparados por meio do test t de student. O grupo 1 foi analisado separadamente, comparando-se os três tempos entre si, utilizando o Teste de ANOVA para medidas repetidas e teste post-hoc de Tukey. Resultados: Foram encontradas diferenças estatisticamente significantes no IR, IP, P2, RPV e VDF (p<0,0001, p<0,0001, p<0,0009, p<0,0001, p<0,0028) no puerpério imediato do grupo 1 em relação ao grupo 2, indicando persistência de hiperperfusão e vasodilatação orbital no período pós-parto imediato de pacientes com gestações complicadas previamente com pré-eclâmpsia. Na análise evolutiva do grupo 1, comparando os índices Doppler entre o puerpério imediato e tardio, observou-se diferenças estatisticamente significantes entre os valores de IR, P2 e RPV(p< 0,01), com elevação do IR e redução do P2 e RPV, demonstrando tendência de normalização desses valores no puerpério tardio. Quando se comparou os mesmos índices (IR, P2 e RPV) agora nos tempos 2 e 3, puerpério remoto e tardio respectivamente, não houve diferenças significantes, indicando estabilização desses valores desde o 45º dia de puerpério. Com 90 dias, IR, IP e RPV ainda não estão estabilizados em relação ao controle, embora haja uma tendência dos índices a se aproximarem do controle. Conclusões: Houve persistência dos sinais de vasodilatação e hiperperfusão do território orbital, representados pelo Doppler da artéria oftálmica no puerpério imediato de gestantes que tiveram pré-eclâmpsia. Observou-se uma tendência de normalização dos padrões hemodinâmicos orbitais nas puérperas a partir do período do puerpério tardio, porém não houve normalização completa do padrão vascular no puerpério remoto. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 61 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.283 | por |
| dc.orcid.putcode | 81757792 | - |
| dc.crossref.doibatchid | e98bd0e6-1582-48c0-b833-cbcbe9e39448 | - |