DC FieldValueLanguage
dc.creator: Calixto, Jaqueline de Andrade-
dc.date.issued: 2016-08-23-
dc.identifier.citation: CALIXTO, Jaqueline de Andrade. Análise dos pressupostos teóricos presentes no manual de filosofia da educação: os grandes problemas da pedagogia moderna (1942) de Theobaldo Miranda Santos. 2016. 141 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.468
dc.description.abstract: This study addresses an analysis of the great problems of moderm pedagogy (Manual de filosofia da educação: os grandes problemas da pedagogia moderna) from Theobaldo Miranda Santos (1904-1971), published in 1942 by the Bonffoni Editions with the objective of understand the educational thinking of this intellectual presente in this work with the modern pedagogy. Under the methodological theoretical perspective this study approaches from thehistory of pedagogycal ideas and the and History of Intellectuals inspired by studies Saviani Vieira, Daros, Almeida Filho e Souza. The clipping established for this research addresses the decades of 1920 to 1940 with the objective of understand the catholics intellectual’s moviment in defense of christian pedagogy and and the competition for them against the established pedagogy advocates of the New School. The educational debatein the begin of 1920 is heated by the catholics attempt to appropriate again the school space. One of the strategy of the institution was to publicate school’s manuals to teacher’s formations with the intention of disclose the catholic-christian doctrine. In addition to these arrests sought to consider the role of these intellectuals with the Braziliam association of education - A.B.E. The context from the education performance of Theobaldo Miranda Santos in the servisse of braziliam education. The understanding of the trajectory of our intellectual enabled us to move forward in the investigation to know the historical time of insertion of the “manual de Filosofia da Educação” now analyzed in this work. The intelectual published a total of 150 titles covering the levels of primary, secondary and higher education. Converted to catholicism in the late of 1920 achieved a prominent place as publicist for the production of textbooks and prestige in the Brazilian intellectual field. Defender of thomistic philosofy. It stated that the philosophical speculations postulated by St. Thomas Aquino was not overtaken by modern pedagogy as advocated John Dewey and the pragmatists. He worked in the administrative offices at the Getulio Vargas government period alongside Alceu Amoroso Lima. Some missives exchanged between Tristão de Athayde and Theobaldo M. Santos collaborate for the reasoning of the object of this research. We left for the manual description itself analyzing some categories established by the author to describe the philosophical basis of education and the philosophical problems of education. We conclude toward an analysis of modern pedagogy and its dismemberment at the New School, also considered whether a synthesis of Thomistic philosophy discussed in the manual by our author.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Educação
dc.subject: Discussões e debates
dc.subject: Educação - Filosofia
dc.subject: Santos, Theobaldo Miranda - 1904-1971
dc.subject: Debate educacional
dc.subject: Filosofia da educação
dc.subject: Theobaldo Miranda Santos
dc.subject: Intelectuais
dc.subject: Education
dc.subject: Educational debate
dc.subject: Philosofy of education
dc.subject: Intellectuals
dc.title: Análise dos pressupostos teóricos presentes no manual de filosofia da educação: os grandes problemas da pedagogia moderna (1942) de Theobaldo Miranda Santos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Danelon, Márcio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709327Z5
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este estudo aborda uma análise do Manual de Filosofia da Educação: os grandes problemas da Pedagogia moderna de Theobaldo Miranda Santos (1904-1971), publicado em 1942 pelas Edições Bonffoni com o objetivo de compreender alguns de seus pressupostos filosóficos do pensamento educacional deste intelectual católico presente nesta obra junto á pedagogia moderna. Sob a perspectiva teórica metodológica este estudo se ancora na pesquisa bibliográfica e documental. Também se aproxima da História das ideias pedagógicas e da História dos Intelectuais inspirados nos estudos de Saviani, Vieira, Daros, Almeida Filho e Souza. O recorte estabelecido para este trabalho de pesquisa aborda as décadas de 1920 a 1940 a fim de compreender o movimento dos intelectuais católicos na defesa da pedagogia cristã e o disputa por eles estabelecidos em oposição aos defensores da pedagogia da Escola Nova. O debate educacional no inicio da década de 1920 é acalorado pela tentativa da Igreja católica em se apropriar novamente do espaço escolar. Uma das estratégias da instituição foi às publicações de manuais escolares para a formação de professores na intenção de divulgar a doutrina católico-cristã. Para além destas apreensões procurou se considerar a atuação desses intelectuais junto a Associação Brasileira de Educação - A.B. E, o contexto de atuação docente de Theobaldo Miranda Santos no serviço da educação brasileira. O entendimento sobre a trajetória do intelectual possibilitou nos avançar na investigação conhecendo o momento histórico da inserção do manual de Filosofia da Educação ora analisado neste trabalho. O intelectual publicou um total de 150 títulos abrangendo os níveis de ensino primário, secundário e superior. Convertido ao catolicismo no final da década de 1920 alcançou lugar de destaque como publicista na produção de manuais escolares e prestigio no campo intelectual brasileiro. Defensor da Filosofia Tomista, afirmava que as especulações filosóficas postulados por Sto Tomás de Aquino não fora ultrapassadas pela Pedagogia moderna como advogava John Dewey e os pragmatistas. Atuou nos serviços administrativos no período do Governo de Getúlio Vargas ao lado de Alceu Amoroso Lima. Algumas missivas trocadas entre Tristão de Athayde e Theobaldo M. Santos colaboram para a fundamentação do objeto desta pesquisa. Partimos para a descrição do manual em si analisando algumas categorias estabelecidas pelo autor ao descrever as bases filosóficas da educação e os problemas filosóficos da educação. Concluímos na direção de uma analise da pedagogia moderna e seu desmembramento na Escola Nova, ponderou-se também uma síntese da Filosofia Tomista discutida no manual por nosso autor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 141
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.468
dc.orcid.putcode: 81753257-
dc.crossref.doibatchid: 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136-