https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18237
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Miura, Fernanda Ladico | - |
dc.date.issued | 2017-02-10 | - |
dc.identifier.citation | MIURA, Fernanda Ladico. Alterações salivares em ratos após 5/6 nefrectomia: novos biomarcadores salivares para doença renal crônica. 2017. 71 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Chronic Kidney Disease (CKD) is considered a serious public health problem in Brazil and worldwide and has shown changes in oral health. The present study investigated the effects of CKD on salivary secretion in rats. Wistar rats at 4 weeks of age were used, which were divided into control, sham and CKD groups. After 6 weeks of CKD induction, non-stimulated and pilocarpine-stimulated salivary flow rates were measured in anesthetized rats. After that, salivary glands were removed. Oxidative stress levels, glutathione antioxidant defense system and antioxidant status were analyzed in submandibular glands. The spectroscopy profile and concentrations of alpha-amylase, IgA, cortisol and total proteins of stimulated saliva were analyzed by Fourier transform infrared (FTIR) spectroscopy. Receptor Operation Characteristic Curve (ROC) analysis was performed to determine the diagnostic capacity of each salivary biomarker for CKD. The data demonstrated that body weight remained unchanged in CKD compared to the controls and sham rats. Water consumption, uremia, and kidney weight increased (P<05) in CKD compared to controls and sham rats. Pilocarpine-stimulated salivary flow and salivary glands weights were similar (P<0,05) in DRC, controls and sham rats. Non-stimulated salivary flow was reduced (P<0,05) in CKD than controls and sham rats. CKD increased the oxidative stress levels and the activity of FRAP and GSH in submandibular glands when compared to controls and sham rats. Salivary cortisol concentration was increased in CKD rats than controls and sham rats. Differently, salivary IgA was decreased in CKD condition. Diagnostic potential of salivary cortisol provided sensitivity of 88.9% and specificity of 80% (ROC = 0.911) (P<0,05) and; salivary IgA provided sensitivity of 87.5% and specificity of 100% (ROC = 0.975) (P<0,05). In addition, we have shown that salivary cortisol and IgA measured by FTIR spectroscopy present great potential as biomarkers for chronic renal disease.. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Rins - Doenças | pt_BR |
dc.subject | Stress oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
dc.subject | Doença Renal Crônica | pt_BR |
dc.subject | Biomarcadores salivares | pt_BR |
dc.subject | SGLT1 | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Fluido diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | IgA | pt_BR |
dc.subject | Cortisol | pt_BR |
dc.subject | Chronic Kidney Disease | pt_BR |
dc.subject | Salivary Byomarkers | pt_BR |
dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
dc.subject | Diagnostic fluid | pt_BR |
dc.title | Alterações salivares em ratos após 5/6 nefrectomia: novos biomarcadores salivares para doença renal crônica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Robinson Sabino da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4713788P3 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Goulart Filho, Luiz Ricardo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781012P8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Nogueira, Fernando Neves | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767554J7 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A Doença Renal Crônica (DRC) é considerada um grave problema de saúde pública no Brasil e no mundo e tem demonstrado alterações na saúde bucal. O presente estudo investigou os efeitos da DRC sobre a secreção salivar em ratos. Foram utilizados ratos Wistar com 8 semanas de idades, os quais foram divididos em grupos controle, sham e DRC. Após 6 semanas de indução da DRC por meio de nefrectomia 5/6, os ratos foram anestesiados e a saliva não estimulada e estimulada (pilocarpina) foram coletadas em conjunto com as glândulas salivares. Em glândulas submandibulares foi avaliado o estresse oxidativo por meio da peroxidação lipídica avaliada pela formação do subproduto malondialdeido (TBARS) e as atividades da catalase, FRAP e GSH. O perfil químico e as concentrações de amilase, IgA, cortisol e proteínas totais da saliva estimulada foram analisadas por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). A análise de ROC foi realizada para determinar a capacidade de diagnóstico de cada biomarcador salivar para DRC. Os dados demonstraram que o peso corporal permaneceu inalterado na DRC comparado ao grupo controle e sham. O consumo de água, a uremia e o peso do rim aumentaram (P<0,05) na DRC comparado ao grupo controle e sham após 6 semanas. O fluxo salivar estimulado por pilocarpina e o peso das glândulas salivares foram semelhantes (P<0,05) nos ratos controles, sham e DRC. No entanto, o fluxo salivar não estimulado foi reduzido (P<0,05) na DRC em relação ao controles e sham. A peroxidação lipídica (TBARS) e a atividade glutationa peroxidase em glândulas submandibulares aumentou na DRC em comparação com controle e sham (P<0,05). A análise da espectroscopia FTIR demonstrou que a concentração de cortisol foi aumentada e a de IgA foi reduzida na DRC em comparação com controles e sham. A análise do potencial diagnóstico do cortisol salivar teve sensibilidade 88,9% e especificidade de 80% (ROC=0,911) (P<0,05); enquanto que da IgA salivar teve sensibilidade de 87,5% e especificidade de 100% (ROC=0,975) (P<0,05). Em conjunto, demonstramos que animais DRC apresentam fluxo salivar não estimulado reduzido e estresse oxidativo aumentado na glândula submandibular. Adicionalmente, evidenciamos que o cortisol salivar e a IgA mensurados por espectroscopia FTIR apresentam grande potencial como biomarcadores para a doença renal crônica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 71 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.144 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81759407 | - |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |