https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18236Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ferreira, Caio Vinicius de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2017-02-07 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Caio Vinícius de Carvalho. Política, imprensa local, perseguição: o Golpe de 1964 no Pontal do Triângulo Mineiro. 2017. 176 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In 1964, a coup d'état occurred in Brazil, in which the armed forces, together with a portion of the population, took political posts and established an authoritarian government. In the state of Minas Gerais, in the micro-region of Pontal do Triângulo Mineiro, in the city of Ituiutaba, far from the capitals, the civil-military coup was felt in the form of intervention. The arrival of an armed military junta in cooperation with civilians in the city forced the resignation of the mayor, the vice mayor and five other councilors, as well as the arrestments of three of the latter and an mayor advisor - all linked to labor policies, mostly affiliated to the PTB (Brazilian Labor Party). They were replaced by another political group, linked to the UDN (National Democratic Union) local directory. This junta also closed a local newspaper, Folha de Ituiutaba, and prevented its circulation, culminating in the arrestments of the owner and his chief editor, who were taken to the Political Order Department (DOPS) in Belo Horizonte and forced to testify. In this context, a newspaper that has already circulated in the region, the Correio do Triângulo, reappears, which, in this new version, returns as a spokesman for this new group that has won local political hegemony. This alliance still persecuted and arrested local union leaders, dismantling the newly founded Union of Rural Workers of Ituiutaba. This research proposes to analyze the consequences of the civil-military coup in the micro-region of Pontal do Triângulo Mineiro, thinking beyond traditional studies on the coup that prioritize reviews in large capitals and national levels. We seek to understand the historical process, factors and repercussions, actions and reactions to these events and the way they were felt, experienced and executed in the local context. In this way, we investigate the political plot when the coup was established and its impact on the micro-region. In order to do so, it is intended to work with different sources available, intersecting information and criticizing several documents, such as: hemerographic sources, textual sources - city hall minutes, DOPS documents of Belo Horizonte, personal document - and oral sources - testimonials and narratives of subjects who experienced these events, directly or indirectly, in the micro-region, in the year that the implementation of the dictatorship and the local takeover took place. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | Triângulo Mineiro - História - Revolução, 1964 | pt_BR |
| dc.subject | Imprensa e política - Brasil - História - Revolução, 1964 | pt_BR |
| dc.subject | Perseguição política - Brasil - História - Revolução, 1964 | pt_BR |
| dc.subject | Golpe de 1964 | pt_BR |
| dc.subject | Autoritarismo | pt_BR |
| dc.subject | Perseguição | pt_BR |
| dc.subject | Imprensa | pt_BR |
| dc.subject | Pontal do Triângulo Mineiro | pt_BR |
| dc.subject | 1964’s coup | pt_BR |
| dc.subject | Authoritarianism | pt_BR |
| dc.subject | Persecution | pt_BR |
| dc.subject | Press | pt_BR |
| dc.title | Política, imprensa local, perseguição: o Golpe de 1964 no Pontal do Triângulo Mineiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Regma Maria dos | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721709H2 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Maia, Cláudio Lopes | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700086A7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Antônio de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780452J5 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Em 1964 ocorreu um golpe de Estado no Brasil, no qual as forças armadas, em conjunto com uma parcela da população, tomaram os cargos políticos e instauraram um governo autoritário. No estado de Minas Gerais, na microrregião do Pontal do Triângulo Mineiro, na cidade de Ituiutaba, longe das capitais, o golpe civil-militar se fez sentir em forma de intervenção. A chegada de uma junta militar armada em cooperação com civis no município forçou a renúncia do prefeito, do vice e de mais cinco vereadores, além da prisão de três destes últimos e de um assessor do prefeito - todos ligados às políticas trabalhistas, em sua maioria filiados ao PTB. Em seus lugares foi colocado outro grupo político, ligado ao diretório local da UDN. Essa junta também fechou um jornal local, a Folha de Ituiutaba, e impediu sua circulação, culminando na prisão do proprietário e de seu redator chefe, que foram levados ao Departamento de Ordem Política (DOPS) em Belo Horizonte e obrigados a prestar depoimento. Nesse contexto, ressurge um jornal que já circulou na região, o Correio do Triângulo, que, nessa nova versão, retorna como porta-voz desse novo grupo que conquistou a hegemonia política local. Essa aliança ainda perseguiu e prendeu líderes sindicais locais, desarticulando o recém-fundado Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Ituiutaba. Essa pesquisa se propõe a analisar os desdobramentos do golpe civil-militar na microrregião do Pontal do Triângulo Mineiro, pensando além dos redutos convencionais de estudos sobre o golpe que priorizam análises nas grandes capitais e em níveis nacionais. Procuramos entender o processo histórico, fatores e repercussão, as ações e reações a esses acontecimentos e a maneira como foram sentidos, vivenciados e executados na conjuntura local. Desse modo, analisamos a trama política quando da instauração do golpe e o impacto deste na microrregião. Para tanto, pretende-se trabalhar com diferentes fontes disponíveis, entrecruzando-se as informações e fazendo a crítica de diversos documentos, tais como: fontes hemerográficas, fontes textuais - atas da Câmara Municipal, documentos do DOPS de Belo Horizonte, processo crime e um documento pessoal - e de fontes orais - depoimentos e narrativas de sujeitos que vivenciaram direta ou indiretamente esses acontecimentos na microrregião no ano que se efetivou a implementação da ditadura e a tomada de poder local. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 176 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | ufu.http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.133 | - |
| dc.orcid.putcode | 81764822 | - |
| dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |