https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18230Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Ferreira Júnior, Luiz Henrique | - |
| dc.date.issued | 2017-02-08 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA JUNIOR, Luiz Henrique. Efeito da oxigenação hiperbárica no osso submetido e não submetido à radiação ionizante: análise macroscópica e mecânica em tíbias de rato. 2017. 36 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Radiation therapy is widely indicated for cancer treatment. Hyperbaric oxygen has been used to assist would healing in the treatment of complications associated with the effects of radiation. The tibiae of twenty male healthy Wistar rats, weighing 300 to 400g were randomly divided into Control (Right tibiae: n=5), Radiotherapy (Left tibia: n=5), Hyperbaric Oxygen Therapy (Right tibiae: n=5) and Radiotherapy + Hyperbaric Oxygen Therapy (Left tibiae: n=5) groups. Radiotherapy was made on the left tibiae in all animals. Treatment with HBO started 30 days after radiotherapy and was conducted daily in 10 animals until euthanasia. After 3 or 7 days, all the animals were euthanized and tibiae removed for Macroscopic and Biomechanical analysis. Length and thickness values were greater in non-irradiated specimens when compared to irradiated. A significant increase in length values was observed in the Radiotherapy group when compared day 3 and day 7. There was also an increase in AP thickness over time in the groups Radiotherapy and Radiotherapy + Hyperbaric Oxygen Therapy. Irradiated bone tended to reduce the force, work to failure and stiffness compared with non-irradiated bone, even with HBO treatment, with significant difference observed for Fmax between Control group when compared to Radiotherapy at day 7. The results indicate that ionizing radiation has altered bone growth and strength. Although there was a tendency for improvement of the bone conditions after HBO, this therapy was not enough to compensate for the damages caused by the ionizing radiation in the bone. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Ossos | pt_BR |
| dc.subject | Radioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Oxigenação Hiperbárica | pt_BR |
| dc.subject | Tecido ósseo | pt_BR |
| dc.subject | Bone tissue | pt_BR |
| dc.subject | Ionizing Radiation | pt_BR |
| dc.subject | Hyperbaric oxygen therapy | pt_BR |
| dc.title | Efeito da oxigenação hiperbárica no osso submetido e não submetido à radiação ionizante: análise macroscópica e mecânica em tíbias de rato | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Rocha, Flaviana Soares | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4556488H9 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Quagliatto, Paulo Sérgio | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773573P3 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Dechichi, Paula | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704960P7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Miranda, Carla Silva Siqueira | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A radioterapia (RXT) é amplamente indicada para o tratamento do câncer, entretanto, essa terapia provoca efeitos indesejáveis. A oxigenação hiperbárica (OH) tem sido utilizada para minimizar as alterações decorrentes da radiação. O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações macroscópicas e mecânicas do osso previamente submetido à radiação ionizante, e tratado com oxigenação hiperbárica. Foram utilizadas as tíbias de 20 ratos machos da linhagem Wistar, com peso entre 300 a 400g, distribuídas aleatoriamente em grupos: Controle (Tíbia direita: n=5), Radioterapia (Tíbia esquerda: n=5), Oxigenação Hiperbárica (Tíbia direita: n=5) e Radioterapia + Oxigenação Hiperbárica (Tíbia esquerda: n=5). A radioterapia foi realizada na tíbia esquerda em todos os animais e, após 30 dias, em 10 animais foi realizada oxigenação hiperbárica diariamente até o sacrifício. Após 3 ou 7 dias da OH, todos os animais foram sacrificados e as tíbias removidas para análise macroscópica e biomecânica. Os valores de comprimento e espessura foram maiores nas amostras não irradiadas quando comparados às irradiadas. Observou-se aumento significativo nos valores de comprimento no grupo Radioterapia quando comparados os períodos de 3 e 7 dias. Também houve aumento da espessura AP ao longo do tempo nos grupos Radioterapia e Radioterapia + Oxigenação Hiperbárica. No osso irradiado, houve uma tendência à redução da força, da energia de trabalho para falha e da rigidez em comparação com o osso não irradiado, mesmo após a oxigenação hiperbárica. Houve diferença significativa para a Força Máxima (Fmax) apenas entre o grupo Controle quando comparado a Radioterapia no dia 7. Os resultados indicam que a radiação ionizante alterou o crescimento e a resistência do osso. Embora houvesse uma tendência para melhora das condições ósseas após OH, ela não foi suficiente para compensar os prejuízos causados pela radiação ionizante no osso. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 36 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | ufu.http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.142 | - |
| dc.orcid.putcode | 81759385 | - |
| dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EfeitoOxigenacaoHiperbarica.pdf | Dissertação | 17.6 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.