https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18229Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Miranda, Rafael Resende de | - |
| dc.date.issued | 2017-02-13 | - |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Rafael Resende de. Efeito da radiação in vivo sobre a composição química da dentina humana. 2017. 53 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.526 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Knowledge about the chemical composition of dentine is important to better understand the effects of radiotherapy on dental hard tissues. The aim of this study was to evaluate the effect of in vivo radiotherapy on the chemical properties of human dentine. For this, two groups were used (n=8), one control and one irradiated. Lower incisors and canines from non-irradiated patients were used as control group. On the other hand, the teeth of the irradiated group were obtained from head and neck radiotherapy patients subjected to fractionated X-ray radiation of 1.8 Gy daily until a total of 72 Gy. In both groups, the patients had advanced periodontal disease, indicating the teeth extraction. Teeth were sectioned according to the type of dentine (crown or root dentine), obtaining slices perpendicular to the longitudinal axis of the tooth, from the cervical region with 3 mm of thickness. Then, these slices were cut in the mesiodistal direction, obtaining two halves. Lingual halves were used to evaluate the chemical composition of dentine by FTIR and Raman spectroscopies. The analyzed parameters were: mineral/matrix ratio (M:M), carbonate/mineral ratio (C:M), amide I/amide III ratio and amide I/CH2 ratio. Raman also calculated the phosphate and carbonate crystallinity. Chemical parameters were influenced by radiation and type of dentine. FTIR revealed that M:M ratio showed a significant difference for both factors (radiation p=0.008; type of dentine p=0.043), and the root dentine presented a lower C:M ratio in the irradiated group (p=0.003). Raman showed significant difference in M:M and C:M ratios only for type of dentine (p=0.029 and p=0.031, respectively) and also revealed an increase in phosphate crystallinity and a decrease in carbonate crystallinity in crown dentine for irradiated group (p=0.021 and p=0.039, respectively). For organic portion, the control group had a greater amide I/amide III ratio than the irradiated in both methodologies (FTIR p=0.002, Raman p=0.017). For amide I/CH2 ratio, the root dentine showed a greater ratio than the crown dentine in both methods (p<0.001). Within the limitations of this study, radiotherapy altered the chemical composition of human dentine, as there was an exchange of phosphate-carbonate ions in the hydroxyapatite and an increase in the concentration of the organic components. In addition, crown dentine showed to be more mineralized than the root dentine, which contains a greater organic portion. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Dentina | pt_BR |
| dc.subject | Radioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Câncer - Radioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias de cabeça e pescoço | pt_BR |
| dc.subject | Espectroscopia Infravermelho Transformada de Fourier | pt_BR |
| dc.subject | Espectroscopia Raman | pt_BR |
| dc.subject | Dentine | pt_BR |
| dc.subject | Head and neck cancer | pt_BR |
| dc.subject | Radiotherapy | pt_BR |
| dc.subject | Fourier transform infrared spectroscopy | pt_BR |
| dc.subject | Raman spectroscopy | pt_BR |
| dc.title | Efeito da radiação in vivo sobre a composição química da dentina humana | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Simamoto, Veridiana Resende Novais | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4139311J3 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Gisele Rodrigues da | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776263Z5 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Fregnani, Eduardo Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762092A6 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O conhecimento sobre a composição química da dentina é importante para compreender melhor os efeitos da radioterapia nos tecidos dentais duros. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da radioterapia in vivo sobre as propriedades químicas da dentina humana. Para isso, dois grupos foram utilizados (n=8), sendo um controle e um irradiado. Incisivos e caninos inferiores de pacientes não irradiados foram utilizados como grupo controle. Já os dentes do grupo irradiado foram obtidos de pacientes submetidos à radioterapia na região de cabeça e pescoço, sendo que todos receberam uma dose de radiação fracionada de 1,8 Gy diários até o total de 72 Gy. Em ambos os grupos, os pacientes apresentavam doença periodontal avançada, indicando as exodontias. Os dentes foram seccionados de acordo com o tipo de dentina (coronária ou radicular), obtendo-se fatias perpendiculares ao eixo longitudinal do dente, da região cervical com 3 mm de espessura. Em seguida, essas fatias foram cortadas no sentido mésio-distal, obtendo-se duas metades. As metades linguais foram utilizadas para avaliação da composição química da dentina por meio das espectroscopias FTIR e Raman. Os parâmetros analisados foram: razão mineral/matriz (M:M), razão carbonato/mineral (C:M), razão amida I/amida III e razão amida I/CH2. A partir da espectroscopia Raman, calculou-se também a cristalinidade do fosfato e do carbonato dentro da dentina. Os parâmetros químicos foram influenciados pela radiação e pelo tipo de dentina. FTIR revelou que a razão M:M apresentou diferença significativa para os dois fatores (radiação p=0,008; tipo de dentina p=0,043) e ainda que a dentina radicular apresentou menor razão C:M no grupo irradiado (p=0,003). Raman mostrou diferença significativa nas razões M:M e C:M apenas para o tipo de dentina (p=0,029 e p=0,031, respectivamente) e ainda revelou aumento da cristalinidade do fosfato e diminuição da cristalinidade do carbonato na dentina coronária do grupo irradiado (p=0,021 e p=0,039, respectivamente). Quanto à porção orgânica, o grupo controle apresentou razão amida I/amida III maior que o grupo irradiado em ambas metodologias (FTIR p=0,002, Raman p=0,017). Para a razão amida I/CH2, a dentina radicular apresentou maior razão do que a coronária tanto no FTIR quanto no Raman (p<0,001). Dentro das limitações deste estudo, a radioterapia alterou a composição química da dentina humana, pois houve uma troca de íons fosfato-carbonato na hidroxiapatita e um aumento da concentração dos componentes orgânicos. Além disso, a dentina coronária mostrou ser mais mineralizada do que a radicular, que contém uma maior porção orgânica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 53 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.526 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81759363 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 346e3418-c190-4110-8517-756f37a83f9f | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EfeitoRadiacaoInVivo.pdf | Dissertação | 10.39 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.