Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Moura, Marcos Boaventura de-
dc.date.issued: 2017-02-13-
dc.identifier.citation: MOURA, Marcos Boaventura de. Avaliação mecânica da estabilidade de pilares cone Morse com diferentes características de fabricação: estudo in vitro. 2017. 78 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: The aim of this study was to compare quantitatively and qualitatively the retention and adaptation of four types of commercially available implantabutment connections and their different characteristics. A total of 40 Morse taper implants (CM) were used (20 Titamax CM EX 4.0 mm x 11 mm Neodent and 20 Strong SW Morse 4.5 x 10 mm SIN), with 40 abutments installed on the implants, with 10 abutments Neodent solid (NS), 10 SIN (SS) solid abutments, 10 neodent bolt (NP) abutments and 10 SIN screw bolts (SP). The implants were embedded in polystyrene resin (Aerojet) using a standardized device and the prosthetic abutments were installed with manufacturer recommended torques. The tightening and loosening torques of each abutment were evaluated in two moments: Initial moment (I): the torque was applied and after 3 minutes the release was performed; Final torque (F): Tightening and loosening torque after mechanical cycling. Four groups (n = 10) were formed: NSI (Neodent initial solid) and NSF (Neodent final solid) - (32 Ncm of tightening torque at both moments), NPI (Neodent initial passer) and NPF (Neodent final passer) - (tightening torque of 15 Ncm at both times), SSI (SIN initial solid) and SSF (final solid SIN); SPI (SIN initial through) and SPF (SIN final through) - (20 Ncm of tightening torque at both times). Tightening and loosening torques were performed using the MK Control torque wrench coupled to the Lynx acquisition system. Prior to the mechanical cycling, 40 nickel-chromium crowns were made, which were cemented to the corresponding columns using provisional cement based on calcium hydroxide composition. Then the samples were submitted to a mechanical cycling test, with a dynamic load of 50 N, frequency of 2 Hz and 37°C, totaling 1,200,000 masticatory cycles (5 years of mastication). The samples were positioned in a 30º angle on the cycling machine platform, as recommended by standard ISO 14801. After the mechanical cycling, the screws were loosened. Before and after the mechanical cycling test, precision micro-computed tomography (micro-CT) of the abutments were performed at 3 different points of the implant-abutment interface (n=3). Scanning electron microscopy (SEM) images of the abutment screws (n=4) of the 4 groups were performed, before the initial tightening torque and after final loosening, to evaluate the morphology of the threads. Statistical analysis was performed for the evaluation of tightening and loosening in the two moments using the paired T test within each group. For the linear measurements of the three areas selected in the micro-ct images, statistical analysis was performed by the paired T-test within each group, comparing the measurements of each region before and after cycling. A significance level of α = 0.05 was used. SEM images were analyzed qualitatively. After mechanical cycling, there were statistically significant differences for all groups for all methods evaluated. It was concluded that all implant-pillar joints, after mechanical cycling, presented significant percentages of loosening.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Implantes dentários
dc.subject: Biomecânica
dc.subject: Ciclagem mecânica
dc.subject: Cone Morse
dc.subject: MEVpt_BR
dc.subject: Pilar protético
dc.subject: Biomechanics
dc.subjectdental implants
dc.subjectmechanical cycling
dc.subject: Morse taper
dc.subjectprosthetic abutment
dc.subject: SEMpt_BR
dc.title: Avaliação mecânica da estabilidade de pilares cone Morse com diferentes características de fabricação: estudo in vitro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Cleudmar Amaral de-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782336A0
dc.contributor.advisor1: Simamoto Júnior, Paulo Cézar-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770653D6
dc.contributor.referee1: Neves, Flávio Domingues das-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707355A8
dc.contributor.referee2: Guimarães, George Furtado-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8705634D0
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi comparar quantitativa e qualitativamente a retenção e adaptação de quatro tipos de conexões implante-pilar comercialmente disponíveis e com características diferentes. Foram utilizados 40 implantes cônicos cone Morse (CM) (20 Titamax CM EX 4,0 mm x 11 mm Neodent e 20 Strong SW Morse 4,5 x 10 mm SIN), com 40 pilares instalados aos implantes, sendo, 10 pilares sólidos Neodent (NS), 10 pilares sólidos SIN (SS), 10 pilares parafuso passante neodent (NP) e 10 pilares parafuso passantes SIN (SP). Os implantes foram incorporados em resina de poliestireno (Aerojet) utilizando um dispositivo padronizado e os pilares protéticos foram instalados com torques recomendados pelo fabricante. Os torques de aperto e afrouxamento de cada pilar foram avaliados em dois momentos: Momento inicial (I): o torque foi aplicado e após 3 minutos realizado o desaperto; Torque final (F): torque de aperto e desaperto após ciclagem mecânica. Foram formados quatro grupos (n=10): NSI (Neodent sólido inicial) e NSF (Neodent sólido final) - (32 Ncm de torque de aperto em ambos os momentos), NPI (Neodent passante inicial) e NPF (Neodent passante final) - (torque de aperto de 15 Ncm em ambos os momentos), SSI (SIN sólido inicial) e SSF (SIN sólido final); SPI (SIN passante inicial) e SPF (SIN passante final) - (20 Ncm de torque de aperto em ambos os momentos). Os torques de aperto e desaperto foram realizados usando o torquímetro MK Controle acoplado ao sistema de aquisição Lynx. Antes do ciclo mecânico, foram feitas 40 coroas de níquel-cromo, que foram cimentadas nos pilares correspondentes usando cimento provisório à base de composição de hidróxido de cálcio. Em seguida, as amostras foram submetidas a um teste de ciclagem mecânica, com carga dinâmica de 50 N, frequência de 2 Hz a 37°C, totalizando 1.200.000 ciclos mastigatórios (5 anos de mastigação). As amostras foram posicionadas num ângulo de 30º na plataforma da máquina de ciclagem, conforme recomendado pela norma ISO 14801. Após o ciclo mecânico, os parafusos foram afrouxados. Antes e após o teste de ciclagem mecânica, a microtomografia computadorizada de precisão (micro-ct) dos pilares foi realizada em 3 pontos diferentes da interface implante-pilar (n=3). Para a avaliação da morfologia das roscas, foram realizadas imagens de MEV dos parafusos de pilar (n=4) dos 4 grupos antes do torque de aperto inicial e após o desaperto final. A análise estatística foi realizada para avaliação do aperto e desaperto nos dois momentos utilizando o teste T pareado em cada grupo. Para as medições lineares das três áreas selecionadas nas imagens de micro-ct, a análise estatística foi realizada pelo teste T pareado dentro de cada grupo, comparando as medidas de cada região antes e depois do ciclo. Foi utilizado um nível de significância de α=0,05. As imagens de MEV foram analisadas qualitativamente. Após a ciclagem mecânica, houve diferenças estatísticas significativas para todos os grupos para todos os métodos avaliados. Concluiuse que todas as articulações implante-pilar, após ciclagem mecânica, apresentaram porcentagens significativas de desaperto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 78
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.152
dc.orcid.putcode: 81759368-
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AvaliacaoMecanicaEstabilidade.pdfDissertação27.13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.