Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Francisco, Carine de Mendonça-
dc.date.issued: 2016-07-29-
dc.identifier.citation: FRANCISCO, Carine de Mendonça. Análise populacional de Cichlasoma paranaense (Osteichthyes, Perciformes, Cichlidae) da região do Triângulo Mineiro, Minas Gerais, com base em marcadores citogenéticos e DNA mitocondrial. 2016. 56 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.435
dc.description.abstract: In Brazil, several hydropower plants were bilt over time in Triângulo Mineiro and Alto Paranaiba mesoregion, isolating parts of the rivers. With the construction of reservoirs fish have suffered major impacts, changing the life cycle of those species that are related to hydrological cycles, changing the connectivity between the river and breeding areas. The species Cichlasoma paranaense (family Cichlidae), was chosen because it occurs in different regions of Triângulo Mineiro, and cytogenetic markers used were Ag-NORs, DAPI, Chromomycin and C banding and a molecular was the partial sequencing of the mitochondrial COI. Therefore, the objective was to assess whether the implementation time of the dams on the Rivers Araguari, Tijuco, Paranaiba and Grande was enough to affect the genetic variability of the populations of this species. The basin of the Paranaiba River has a total of sixteen hydroelectric plants installed along its main watercourses. Cytogenetic data on the number and chromosome morphology (2n) of the population confirm the karyotype conservatism of Neotropical cichlids, featuring mostly chromosomes with 2n = 48 subtelo-acrocentrics simple Ag-NORs. Variations in karyotype formula (KF) and markings C banding, and variations in the haplotype network were observed and may be a consequence of population isolation imposed by dam construction over the years in these rivers. The genetic similarity between populations of Rio Grande and Paranaiba, geographically distant, lead us to suggest that other regions of the mtDNA and nuclear DNA must be sequenced and new markers should be employed, such as microsatellites, which will enable to identify more precisely the genetic relationships among populations studied here, and possibly with populations of rivers where there are no dams, and may help future conservation actions in the rivers of Triângulo Mineiro.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Genética
dc.subject: Marcadores moleculares
dc.subject: DNA mitocondrial
dc.subject: Cromossomos
dc.subject: Peixes - Citogenética
dc.subject: Usinas Hidrelétricas
dc.subject: Peixes
dc.subject: Chromosomes
dc.subject: Molecular markers
dc.subject: Fish
dc.subject: Hydroelectric plants
dc.title: Análise populacional de Cichlasoma paranaense (Osteichthyes, Perciformes, Cichlidae) da região do Triângulo Mineiro, Minas Gerais, com base em marcadores citogenéticos e DNA mitocondrial
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Brito, Rute Magalhães-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794482J4
dc.contributor.advisor1: Morelli, Sandra-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789865U6
dc.contributor.referee1: Feldberg, Eliana-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787010A6
dc.contributor.referee2: Artoni, Roberto Ferreira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728593H6
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: No Brasil, foram construídas diversas usinas hidrelétricas ao longos dos anos e na mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, isolando partes dos rios. Os peixes têm sofrido grandes impactos, com a construção de reservatórios, alterando o ciclo biológico dessas espécies que estão relacionados aos ciclos hidrológicos, alterando a conectividade entre o rio e áreas de reprodução. A espécie Cichlasoma paranaense (família Cichlidae), foi escolhida pois ocorre em diferentes regiões do Triângulo Mineiro, e os marcadores citogenéticos utilizados foram Ag-RONs, DAPI, Cromomicina e bandeamento C e um molecular foi o sequenciamento parcial da COI mitocondrial. Assim, o objetivo foi avaliar se o tempo de implementação das barragens nos Rios Araguari, Tijuco, Paranaíba e Grande foi suficiente para afetar a variabilidade genética das populações desta espécie. A bacia do Rio Paranaíba apresenta um total de dezesseis usinas hidrelétricas instaladas ao longo dos seus principais cursos d’água. Os dados citogenéticos referentes ao número e morfologia cromossômica (2n) das populações corroboram o conservadorismo cariotípico dos ciclídeos neotropicais, apresentando em sua maioria cromossomos com 2n=48 subtelo-acrocêntricos com Ag-RONs simples. Variações na fórmula cariotípica (FC) e nas marcações de bandeamento C, e variações na rede de haplótipos foram observadas e podem ser consequência do isolamento populacional imposto pela construção de barragens ao longo dos anos nestes rios. A proximidade genética entre as populações do Rio Grande e Paranaíba, geograficamente distantes, nos levam a sugerir que outras regiões do DNAmt e do DNA nuclear devem ser sequenciadas e novos marcadores devem ser empregados, como os microssatélites. Que irá possibilitar identificar mais precisamente as relações genéticas entre as populações aqui estudadas, e possivelmente com populações de rios onde não há barragens, podendo auxiliar futuras ações de conservação nos rios do Triângulo Mineiro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
dc.sizeorduration: 56
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.435
dc.orcid.putcode: 81762905-
dc.crossref.doibatchid: 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Genética e Bioquímica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnalisePopulacionalCichlasoma.pdfDissertação8.38 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.