https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18222
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Anjos, Anderson Ricardo dos | - |
dc.date.issued | 2016-10-21 | - |
dc.identifier.citation | ANJOS, Anderson Ricardo dos. Onde repousa o berço das Gerais: reflexões e perspectivas acerca da preservação do patrimônio cultural em Matias Cardoso-MG. 2016. 236 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.555 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work has as object of study the city of Matias Cardoso, birthplace of the portuguese colonization in Minas Gerais and has great importance and cultural history to the "Norte de Minas". Despite this importance, the current policy of preserving the existing cultural heritage in the city has not secured the effective preservation of its unique and fallen - the Church of Our Lady of Conception, construction of the late seventeenth century, which has Heritage Institute Protection National Historical and Artistic - IPHAN - and does not consider other capital assets that constitute a cultural and natural wealth of the utmost importance for the affirmation of identity, relevance and peculiarity of the northern mining region in the forming process of Minas Gerais. From the understanding of the historical and cultural background of the city, and considering its social, environmental, territorial and legal aspects, we seek to highlight the existence of other symbolic elements in Matias Cardoso that make up its cultural and natural heritage and need to be recognized and preserved. For a greater appreciation of the cultural heritage of Matias Cardoso, it is necessary to change the view of the management of cultural heritage of the municipality, which extends the current preservation model - existing for over 60 years - to a new asset management model more inclusive. For this to occur, we are proposing a new approach to balance the city, from the concept of cultural landscape. We hope to demonstrate that this new asset management model, if applied to this territory, can bring recognition instruments of cultural value and natural of their assets and constitute a remarkable fact of man's relationship with the environment, which until then the current management model adopted in the city, points to the lack of adequate protection mechanisms. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio cultural - Matias Cardoso (MG) | pt_BR |
dc.subject | Paisagens culturais - Matias Cardoso (MG) | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio Cultural | pt_BR |
dc.subject | Paisagem Cultural | pt_BR |
dc.subject | Matias Cardoso, Norte de Minas Gerais | pt_BR |
dc.subject | Cultural Heritage | pt_BR |
dc.subject | Cultural Landscape | pt_BR |
dc.subject | Matias Cardoso, North of Minas Gerais | pt_BR |
dc.title | Onde repousa o berço das Gerais: reflexões e perspectivas acerca da preservação do patrimônio cultural em Matias Cardoso-MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vale, Marília Maria Brasileiro Teixeira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788530H4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Cunha, Cláudia dos Reis e | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757763E5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Stephan, Ítalo Itamar Caixeiro | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762364D8 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho traz como objeto de estudo o município de Matias Cardoso, berço da colonização portuguesa em Minas Gerais e que possui grande importância história e cultural para o Norte de Minas. Apesar desta importância, a atual política de preservação do patrimônio cultural vigente no município, não tem garantido a preservação efetiva do seu único bem tombado - a Igreja de Nossa Senhora da Conceição, construção do final do século XVII, que conta com proteção do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional – IPHAN - e não considera os demais bens patrimoniais que conformam uma riqueza cultural e natural de extrema importância para a afirmação da identidade, relevância e peculiaridade da região norte mineira no processo formador das Minas Gerais. A partir da compreensão da formação histórica e cultural do município, e ainda considerando os seus aspectos sociais, ambientais, territoriais e legais, procuraremos evidenciar a existência de outros elementos simbólicos em Matias Cardoso que compõem o seu patrimônio cultural e natural e que precisam ser reconhecidos e preservados. Para uma maior valorização do patrimônio cultural de Matias Cardoso, faz-se necessária a mudança na visão da gestão do patrimônio cultural do município, que amplie o atual modelo de preservação - vigente há mais de 60 anos - para um novo modelo de gestão patrimonial mais inclusivo. Para que isso possa ocorrer, estamos propondo uma nova abordagem patrimonial para o município, a partir do conceito de paisagem cultural. Esperamos demonstrar que esse novo modelo de gestão patrimonial, se aplicado a esse território, poderá trazer instrumentos de reconhecimento do valor cultural e natural de seus bens patrimoniais e que constituem um fato notável das relações do homem com o meio ambiente, que até então, no atual modelo de gestão adotado no município, assinala para a inexistência de mecanismos de proteção adequados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.sizeorduration | 236 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.555 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81752839 | - |
dc.crossref.doibatchid | 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136 | - |