https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18220
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Corrêa, Michelle dos Santos | - |
dc.date.issued | 2016-08-23 | - |
dc.identifier.citation | CORREA, Michelle dos Santos. O espaço livre público na habitação social em Araguari, Minas Gerais Uma avaliação do papel da legislação urbanística no quadro projetual do sistema de espaços livres públicos em cinco conjuntos habitacionais produzidos entre 1965 e 2015. 2016. 300 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.469 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to understand how the urban legislation affects the production processes of the Public Open Spaces System in Social Housing Sets, produced in the city of Araguari - Minas Gerais between the years of 1965 to 2015, in order to increase knowledge about the complex process of formation of the peripheric urban landscapes. It was evaluated how the projective parameters set by town planning legislation, had impacted in the design and in the appropriation conditions of social housing sets and your public open spaces system, from the urbanistic design proposal to the current reality of deployments. It started from the hypothesis that lack of obligation of a landscape design for the urban project approval by city hall contributes significantly to the lack of urban environmental quality that the public open spaces system of these sets has, directly impacting on the qualification of peripheric urban landscapes. It was observed from the analysis of the sets, from the perspective of its public open spaces such as town planning legislation has allowed consolidating a housing model increasingly reductionist, hostile and segregating. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
dc.subject | Espaços públicos - Araguari (MG) | pt_BR |
dc.subject | Habitações - Aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject | Paisagem urbana - Arquitetura | pt_BR |
dc.subject | Sistema de espaços livres públicos | pt_BR |
dc.subject | Habitação de interesse social | pt_BR |
dc.subject | Legislação urbanística | pt_BR |
dc.subject | Desenho urbano | pt_BR |
dc.subject | Paisagem periférica | pt_BR |
dc.subject | Open spaces system | pt_BR |
dc.subject | Social housing sets | pt_BR |
dc.subject | Urban legislation | pt_BR |
dc.subject | Urban design | pt_BR |
dc.subject | Peripheric urban landscapes | pt_BR |
dc.title | O espaço livre público na habitação social em Araguari, Minas Gerais Uma avaliação do papel da legislação urbanística no quadro projetual do sistema de espaços livres públicos em cinco conjuntos habitacionais produzidos entre 1965 e 2015 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Patricia Pimenta Azevedo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764991Y2 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa busca compreender o papel da legislação urbanística na produção do Sistema de Espaços Livres Públicos em conjuntos de Habitação de Interesse Social, produzidos na cidade de Araguari - Minas Gerais, entre os anos de 1965 e 2015, a fim de ampliar os conhecimentos acerca do complexo processo de formação e conformação de suas paisagens periféricas. Avaliou-se de que maneira os parâmetros projetuais definidos pela legislação urbanística, impactaram no desenho e nas condições de uso dos conjuntos de habitação social e de seu sistema espaços livres públicos, desde a proposta projetual até a realidade atual das implantações. Partiu-se da hipótese de que a não-obrigatoriedade de apresentação de um projeto paisagístico para a aprovação dos loteamentos de interesse social contribui significativamente para a falta de qualidade ambiental urbana que o sistema de espaços livres destes conjuntos apresenta, impactando diretamente na qualificação das paisagens periféricas da cidade. Observou-se, a partir da análise dos conjuntos habitacionais, pela ótica de seus espaços livres públicos, como a legislação urbanística vêm permitindo e consolidando um modelo habitacional cada vez mais reducionista, hostil e segregador. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.sizeorduration | 300 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.469 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81752840 | - |
dc.crossref.doibatchid | 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136 | - |