https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18212Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Valentim, Nathália Assis | - |
| dc.date.issued | 2016-11-25 | - |
| dc.identifier.citation | VALENTIM, Nathália Assis. Envelhecimento e rejuvenescimento de software: 20 anos (19952014) - panorama e desafios. 2016. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.588 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Although software aging and rejuvenation is a young research held, in its first 20 years a lot of knowledge has been produced. Nowadays, important scientific journals and conferences include SAR-related topics in their scope of interest. This fast growing and wide range of dissemination venues pose a challenge to researchers to keep tracking of the new findings and trends in this area. In this work, we collected and analyzed SAR research data to detect trends, patterns, and thematic gaps, in order to provide a comprehensive view of this research held over its hrst 20 years. Adopted the systematic mapping approach to answer research questions such as: How the main topics investigated in SAR have evolved over time? Which are the most investigated aging effects? Which rejuvenation techniques and strategies are more frequently used? | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Computação | pt_BR |
| dc.subject | Software | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento do software | pt_BR |
| dc.subject | Rejuvenescimento de software | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento sistemático | pt_BR |
| dc.subject | Software aging | pt_BR |
| dc.subject | Software rejuvenation | pt_BR |
| dc.subject | Systematic mapping | pt_BR |
| dc.title | Envelhecimento e rejuvenescimento de software: 20 anos (19952014) - panorama e desafios | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Matias Júnior, Rivalino | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792617U6 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Macêdo, Autran | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781728E0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Maia, Marcelo de Almeida | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791753E8 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Maciel, Paulo Romero Martins | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767332U3 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Embora o envelhecimento e rejuvenescimento de software seja um campo de pesquisa novo, em seus primeiros 20 anos muito conhecimento foi produzido. Hoje em dia, revistas e conferências científicas importantes incluem temas relacionados a SAR no seu âmbito de interesse. Este crescimento rápido e a grande variedade de locais de disseminação representam um desafio para os pesquisadores para manter o acompanhamento das novas descobertas e tendências nesta área. Neste trabalho, foram coletados e analisados dados de pesquisa em SAR para detectar tendências, padrões e lacunas temáticas, a hm de proporcionar uma visão abrangente deste campo de pesquisa em seus primeiros 20 anos. Adotou-se a abordagem de mapeamento sistemático para responder a perguntas de pesquisa, tais como: Como os principais temas investigados em SAR têm evoluído ao longo do tempo? Quais são os efeitos do envelhecimento mais investigados? Quais técnicas e estratégias de rejuvenescimento são mais frequentemente usadas? | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 73 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.588 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81753103 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136 | - |