https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18210
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Pilicie, Lorena Ferreira | - |
dc.date.issued | 2016-12-14 | - |
dc.identifier.citation | PILICIE, Lorena Ferreira. Análise dos fatores de risco para pneumonia nosocomial em pacientes politraumatizados de um hospital terciário. 2016. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.623 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Nosocomial pneumonia is among the main respiratory complications in polytrauma patients. Identifying the risks early to the development of this infection contributes to the optimization of the initial management of these patients, however, the mechanisms involved in the development of the infection in polytrauma patients remain in question. Objective: To identify the potential risk factors for the development of nosocomial pneumonia in polytrauma patients admitted to a tertiary hospital. Methods: A longitudinal and retrospective study was carried out in which records of patients hospitalized for a period longer than 48 hours were analyzed at the Clinics Hospital of the Federal University of Uberlândia and were admitted with polytrauma. The variables analyzed in the medical records were related to demographic data, antecedents, admission and trauma data, hospitalization data, invasive hospital procedures, presence of pneumonia during hospitalization and criteria used to define the infection. Results: We analyzed 70 patients with polytrauma diagnosis. There was pneumonia in 15 patients (21.4%) with predominance up to the fifth day of hospitalization. The results in the univariate logistic regression model showed that the Glasgow Coma Scale at admission (p = 0.03), endotracheal tube (p = 0.01) and nasogastric tube (p = 0.04) were associated with the increased risk of nosocomial pneumonia in polytraumatized patients. In the multivariate analysis, the use of the endotracheal tube was considered an independent risk factor for the development of the infection. Conclusion: The study allowed us to demonstrate that in this population of polytrauma patients, the risk factors for the development of the infection were: lower values of the Glasgow Coma Scale at admission, nasogastric tube use and endotracheal tube use and were related both to procedures performed during The period of hospitalization for factors recorded at the time of admission. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Ciências médicas | pt_BR |
dc.subject | Pneumonia | pt_BR |
dc.subject | Infecção hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Ferimentos e lesões | pt_BR |
dc.subject | Fatores de Risco | pt_BR |
dc.subject | Wounds and injuries | pt_BR |
dc.subject | Risk factors | pt_BR |
dc.subject | Hospital Infection | pt_BR |
dc.title | Análise dos fatores de risco para pneumonia nosocomial em pacientes politraumatizados de um hospital terciário | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Eliane Maria de | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772104Z6 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Diogo Filho, Augusto | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767726U6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Araujo, Rosangela Martins | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798682H3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Abreu, Lilian Rodrigues de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779176T6 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A pneumonia nosocomial está entre as principais complicações respiratórias em politraumatizados. Identificar os riscos precocemente para o desenvolvimento dessa infecção contribui na otimização do manejo inicial desses pacientes, no entanto, os mecanismos envolvidos no desenvolvimento da infecção em politraumatizados permanecem em questão. Objetivo: Identificar os potenciais fatores de risco para o desenvolvimento de pneumonia nosocomial em pacientes politraumatizados admitidos em um hospital terciário. Métodos: Estudo longitudinal e retrospectivo em que foram analisados prontuários de pacientes internados por um período maior do que 48 horas no Hospital De Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia e que foram admitidos com politrauma. As variáveis analisadas nos prontuários estavam relacionadas com os dados demográficos, antecedentes, dados de admissão e do trauma, dados de hospitalização, procedimentos invasivos hospitalares, presença de pneumonia durante a internação e critérios utilizados na definição da infecção. Resultados: Foram analisados 70 pacientes com diagnóstico de politrauma. Houve ocorrência de pneumonia em 15 pacientes (21,4%) com predomínio até o quinto dia de internação. Os resultados no modelo de regressão logística univariada demonstraram que a Escala de Coma de Glasgow à admissão (p=0,03), uso do tubo endotraqueal (p= 0,01) e sonda nasogástrica (p=0,04) estão associados com o aumento do risco de pneumonia nosocomial em pacientes politraumatizados. Na análise multivariada o uso do tubo endotraqueal foi considerado fator de risco independente para o desenvolvimento da infecção. Conclusão: O estudo nos permitiu demonstrar que nesta população de politraumatizados, os fatores de risco para o desenvolvimento da infecção foram: valores menores da Escala de Coma de Glasgow na admissão, uso de sonda nasogástrica e uso do tubo endotraqueal e estiveram relacionados tanto com procedimentos realizados durante o período de internação quanto à fatores registrados no momento da admissão. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 54 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.623 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81757791 | - |
dc.crossref.doibatchid | 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136 | - |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
AnaliseFatoresRisco.pdf | Dissertação | 442.53 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.