https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18204
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Vieira, Lorena Marques | - |
dc.date.issued | 2016-02-21 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Lorena Marques. Variáveis determinantes da altura do salto de ataque do voleibol: uma análise cinemática e eletromiográfica. 2016. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.86 | pt_BR |
dc.description.abstract | In studies about the current volleyball game analysis, the spike is considered a decisive action to obtain point, victory in the game and the league title. Thus, the correct execution of the spike, can determine the success of the team and / or individual. To optimize the spike jump performance in volleyball there are several factors that must be taken into account. Due to the lack of research in this area, it became necessary to investigate the biomechanical variables which are decisive for the volleyball attack jump through correlation and regression of these variables. The study included eight healthy athletes. For acquisition of the kinematic variables were arranged three cameras, two Sony DCR-SR68 model (60 frames per second) and one Go- Pro (120 frames per second). Kinovea software was used for video analysis. To collect the EMG data we used a wireless electromyography (EMG) system (Shimmer), at a sampling rate of 1024 samples per second. The EMG data were collected through the Labview software and processed in Matlab. Participants attended the laboratory in just one visit. After signing the free and informed consent, we applied the PAR Q questionnaire. Then was performed the anthropometric characteristics of the volunteers (body weight and height) and familiarization with the attack jump was applied. Finally, the jump filming was done and was simultaneously collected the EMG data. Statistical analysis was performed using the tests: Multiple Correlation Pearson, Shapiro-Wilk, Durbin-Watson and F test. Was admitted a significance level of 5% (p> 0.05) for all analyzes. The results of this study point to a strong correlation between the variables "final horizontal velocity, horizontal average velocity, initial vertical velocity, average vertical velocity, horizontal average acceleration, EMG signal area of the left biceps femoris and right vastus lateralis" and "jump height". It was also presented an explanatory equation model of the jump height made up of the variables: Final airspeed, vertical speed and initial initial vertical acceleration. These correlations suggest the importance of the approach run well executed to improve the jump. From a practical point of view, this research may contribute to the direction of the team and individual training. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Engenharia biomédica | pt_BR |
dc.subject | Voleibol | pt_BR |
dc.subject | Biomecânica | pt_BR |
dc.title | Variáveis determinantes da altura do salto de ataque do voleibol: uma análise cinemática e eletromiográfica | pt_BR |
dc.title.alternative | Determining variables of volleyball spike jump height: a kinematic and electromyographic analysis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Sílvio Soares dos | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781962D9 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Adriano de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702483U8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Andrade, Adriano de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702483U8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Alexandre | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766019Z1 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Nos estudos de análise de jogo a respeito do voleibol atual, o ataque é considerado uma ação decisiva para a obtenção de ponto, da vitória na partida e da conquista do campeonato. Assim, a execução correta do ataque, pode determinar o sucesso da equipe e/ou indivíduo. Para otimizar o desempenho do salto de ataque no voleibol há vários fatores que devem ser levados em conta. Devido à escassez de pesquisas nesta área, tornou-se necessário investigar quais as variáveis biomecânicas são determinantes para o salto de ataque do voleibol por meio da correlação e regressão destas variáveis. Participaram deste estudo 8 atletas saudáveis. Para aquisição das variáveis cinemáticas, foi utilizado três câmeras, sendo duas modelos Sony DCR- SR68 (60 quadros por segundo) e uma Go-pro (120 quadros por segundo). Para análise das filmagens, foi utilizado o software Kinovea. Para coletar os dados EMG foi utilizado um sistema de eletromiografia (EMG) sem fio da marca Shimmer, com uma taxa de amostragem de 1024 amostras por segundo. Os dados EMG foram coletados por meio do software Labview e processados no Matlab. Os participantes compareceram ao laboratório em apenas uma visita. Após assinar o termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE), foi aplicado o questionário PAR Q. Em seguida foi realizado a caracterização antropométrica dos voluntários (massa corporal e estatura) e a familiarização com o salto de ataque. Por último, foi feita a filmagem do salto e, simultaneamente, foi coletado os dados EMG. Para análise estatística foi utilizado os testes: Correlação múltipla de Pearson, Shapiro-Wilk, Durbin-Watson e teste F. Foi admitido um nível de significância de 5% (p<0,05) para todas as análises. Os resultados deste estudo apontam para uma forte correlação entre as variáveis "velocidade horizontal final, velocidade horizontal média, velocidade vertical inicial, velocidade vertical média, aceleração horizontal média, área do sinal EMG para os músculos bíceps femoral esquerdo e vasto lateral direito" e a "altura do salto". Além disso, foi apresentado um modelo de equação explicativa da altura do salto compostos pelas variáveis: velocidade horizontal final, velocidade vertical inicial e aceleração vertical inicial. Estas correlações sugerem a importância da corrida de aproximação bem executada para a melhora do salto. Do ponto de vista prático, a presente pesquisa pode contribuir para o direcionamento dos treinamentos em equipe e individual. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 66 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.86 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81754437 | - |
dc.crossref.doibatchid | a330bce0-907a-448e-a12f-ff38922d87e3 | - |