DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lima, Danielle Vieira-
dc.date.issued: 2015-09-16-
dc.identifier.citation: LIMA, Danielle Vieira. O morador de rua da cidade de Uberlândia atendido pela Casa Santa Gemma: vivências e representações. 2015. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.472
dc.description.abstract: In this dissertation, I seek to understand how the homeless served by Casa Santa Gemma in the city of Uberlândia see themselves and how society sees them from the analysis of social representations present in people‟s discourses. From a fieldwork in this care home I observed homeless‟ view of himself and the society in which he belongs. I also observed the view of passers-byinSquare Tubal Vilela, a route point for people from various levels of education and social class, in which I sought - by opinion survey - the social representation of homeless people in the vision of a non-probability sample, random, of the passerby citizen. Through a theoretical discussion and observation in field work I show traces of reality of homeless in the city of Uberlândia, outlining the processes of exclusion, poverty and stigmatization that mark their experiences. I also present the municipal public policies directed to homeless people, which are insufficient to meet the social demand. I have the assumption that these social subjects are not on the streets by choice, but among other reasons, because of economic, social and personal factors, such as lack of work and money, rupture of family ties, physical and psychological diseases.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Pessoas desabrigadas
dc.subject: Exclusão social
dc.subject: Cidadania - Aspectos sociais
dc.title: O morador de rua da cidade de Uberlândia atendido pela Casa Santa Gemma: vivências e representações
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Vannuchi, Maria Lúcia-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782220P5
dc.contributor.referee1: Souza, Márcio Ferreira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763484A1
dc.contributor.referee2: Dias, Rafaela Cyrino Peralva-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757047Z2
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Nesta dissertação, busco entender o modo como os moradores de rua da cidade de Uberlândia, atendidos pela Casa Santa Gemma, enxergam a si mesmos e como a sociedade os vê a partir da análise das representações sociais, apreendidas na fala dessas pessoas. Ou seja, a partir de um trabalho de campo na referida casa assistencial, pude observar a visão do morador sobre si próprio e sobre a sociedade na qual se insere. Também pude observar a visão de transeuntes da Praça Tubal Vilela, ponto de passagem de pessoas de vários níveis de escolaridade e classes sociais, em que busquei– por pesquisa de opinião – a representação social acerca dos moradores de rua através de uma amostra não probabilística, aleatória, do cidadão transeunte. Apresento, por meio de discussão teórica e observação em trabalho de campo, traços da realidade do morador de rua da cidade de Uberlândia, delineando os processos de exclusão, pobreza e estigmatização que marcam suas vivências. Apresento também as políticas públicas do município voltadas para o morador de rua, insuficientes para atender à demanda social. Tenho como pressuposto que esses sujeitos sociais não estão em situação de rua por escolha, mas dentre outros motivos, por fatores de natureza econômica, social e pessoal, tais como falta de trabalho e dinheiro, rompimento dos laços familiares, doenças físicas e psicológicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.sizeorduration: 88
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.472por
dc.orcid.putcode: 81761803-
dc.crossref.doibatchidd: 6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1-