DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Sandro Marcello de-
dc.date.issued: 2016-04-11-
dc.identifier.citation: SOUZA, Sandro Marcello de. Simulação da propagação de cheias em canais urbanos: análise da implantação de meandros controlados. 2016. 77 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.307
dc.description.abstract: The objective of this work was to simulate urban flood propagation situations in micro basin Stream Jataí in Uberlândia (Minas Gerais). This study was done through simulation of the implementation of controlled meanders in the pipeline of that course and its consequences for the flow in exutório, shear stress, flow speed, blade height of water and maximum flow. For both proceeded to the geomorphological study of the basin, its sources and contributions made by implanted stormwater networks as well as the influence of the occupation of the area under socioeconomic point of view according to recent legislation classification and territorial characterization. The simulation included changing the profile and path of the channel, as well as its sinuous. Comparisons between multiple levels of service; of building material (concrete) bed and "naturalized". In this way, you can test and evaluate the influence of these technical possibilities on parameters such as flow, shear stress and flow height, among others. In the search for new ways to mitigate the problem of urban flooding, slowing the flow and reducing the destructive effects so common to these situations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Hidrologia urbana
dc.subject: Inundações
dc.subject: Jataí, Córrego (MG)
dc.subject: Ocupação urbana
dc.subject: Inundações urbanas
dc.subject: Cidades de médio porte
dc.subject: Canalizações de cursos fluviais urbanos
dc.subject: Simulações de enchentes
dc.subject: Urban occupation
dc.subject: Urban flooding
dc.subject: Medium-sized cities
dc.subject: Plumbing urban waterways
dc.subject: Jataí stream
dc.subject: Simulations of flooding
dc.title: Simulação da propagação de cheias em canais urbanos: análise da implantação de meandros controlados
dc.title.alternative: Simulation of flood propagation in urban channels: analysis of implementation of controlled meanders
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Alamy Filho, José Eduardo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703201Y9
dc.contributor.referee1: Silva, Fernando das Graças Braga da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792242J3
dc.contributor.referee2: Pereira, Carlos Eugênio-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4269148T4
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi simular situações de propagação de cheias urbanas na micro bacia do Córrego Jataí na cidade de Uberlândia (MG). Este estudo se deu pela simulação da implantação de meandros controlados na calha de referido curso e suas consequências para a vazão no exutório, tensão cisalhante, velocidade de escoamento, altura de lâmina de água e vazão máxima. Para tanto se procedeu a estudo geomorfológico da bacia, suas nascentes e contribuições feitas por redes pluviais implantadas, bem como, a influência da ocupação da área sob ponto de vista socioeconômico de acordo com legislação recente de classificação e caracterização territorial. A simulação incluiu a alteração do perfil e percurso do canal, bem como, sua sinuosidade. Comparações entre vários níveis de manutenção; entre material construtivo (concreto) e leito “naturalizado”. Desta forma, pode-se testar e avaliar a influência destas possibilidades técnicas sobre parâmetros como vazão, tensão cisalhante e altura de fluxo, dentre outros. Na procura por novas formas de mitigar a problemática das enchentes urbanas, retardando o escoamento e diminuindo os efeitos destrutivos tão comuns a estas situações.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil
dc.sizeorduration: 77
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.307
dc.orcid.putcode: 81754409-
dc.crossref.doibatchid: 51077b7f-2a0d-4bd9-a513-1043c8690d8b-