https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18170
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Schliebe, Laís Rani Sales Oliveira | - |
dc.date.issued | 2017-02-13 | - |
dc.identifier.citation | SCHLIEBE, Laís Rani Sales Oliveira. Análise da deformação de cúspide por micro-CT e de trincas por transiluminação em restaurações de resina composta incremental e bulkfill em molares. 2017. 77 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The purpose of this study was to measure cusp deformation using microcomputed tomography (micro-CT) and enamel crack propagation using transillumination of incremental or bulk-fill composite resin restorations in molars. Twenty human molars received Class II mesio-oclusal-distal cavity preparations and were restored with bulk-fill resin, X-tra fil (XTRA) or conventional composite, Filtek Z100 (Z100). The composite resins were tested for post-gel shrinkage using the strain gauge method. Enamel crack were detected using a standard transillumination method and classified. Cusp deformation was evaluated using the images obtained from a new micro-CT protocol and using strain-gauges method. Shr of Z100 was higher than XTRA. Cusp deformation of Z100 was higher than XTRA irrespective of measured methods. Lingual cusp had higher CD than buccal cusp irrespective of measured methods. Positive correlation (r = 0.78) was found between cusp deformation measured by micro-CT and straingauge methods. Hygroscopic expansion recovered significantly the cusp displacement irrespective of composite resin and cusp type. No tooth demonstrated visible crack before and after cavity preparation. Z100 had more occurrence and larger cracks than XTRA. The crack tended to be horizontal, locate at the base of the cavity, involving mainly the center and the distal region. After hygroscopic expansion, the enamel crack size increased around 17% for XTRA and 18% for Z100. The proposed methods using micro-CT proved to be effective for evaluating the cusp deformation and the enamel crack detection using transillumination and mighty to help a development of new materials and techniques used in clinical practice. Bulk fill composite resin tested had lower negative effects of polymerization shrinkage than conventional composite resin. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Resinas compostas (Odontologia) | pt_BR |
dc.subject | Polimerização | pt_BR |
dc.subject | Tomografia | pt_BR |
dc.subject | Microtomografia computadorizada | pt_BR |
dc.subject | Resinas compostas | pt_BR |
dc.subject | Resinas bulk fill | pt_BR |
dc.title | Análise da deformação de cúspide por micro-CT e de trincas por transiluminação em restaurações de resina composta incremental e bulkfill em molares | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Bicalho, Aline Aredes | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4291903E5 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Carlos José | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790296P8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Santos Filho, Paulo Cesar Freitas | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776504J7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, André Luis Faria e | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4138436Y5 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi propor um método para medir a deformação da cúspide utilizando tomografia micro-CT e a ocorrência e propagação de trincas em esmalte utilizando transiluminação de restaurações de resina composta inseridas incrementalmente ou em incremento único em molares. Vinte molares humanos receberam preparos de cavidade classe II MOD e foram restaurados com resina em incremento único (Xtrafil - XTRA) ou resina incrementalmente (Filtek Z100 - Z100). A contração pós-gel das resinas compostas utilizadas no estudo foi mensurada utilizando o método da Extensometria. As trincas no esmalte foram detectadas e mensuradas com auxílio do método de transiluminação e classificadas conforme sua localização e orientação. A deformação de cúspide foi mensurada por meio de novo protocolo, empregando micro-CT e, com as mesmas amostras, pelo método de extensometria. A contração pós-gél de Z100 foi superior a XTRA. A deformação de cúspide para Z100 foi superior do que para XTRA independentemente dos métodos utilizados. A cúspide lingual apresentou maior deflexão de cúspide do que a cúspide vestibular independentemente dos métodos avaliados. Foi encontrada alta correlação positiva (r = 0,78) entre a deformação de cúspide medida pelos métodos de micro-CT e Extensometria. A expansão higroscópica recuperou significativamente a deformação de cúspide independentemente da resina composta e do tipo de cúspide. Nenhum dente mostrou trinca visível antes e depois do preparo cavitário. Z100 resultou em maior ocorrência de trincas com maior extensão que XTRA. As trincas foram predominantemente horizontais, localizadas na região correspondente à base da cavidade, envolvendo principalmente o centro e a região distal. Após expansão higroscópica, o tamanho das trincas em esmalte aumentou cerca de 17% para XTRA e 18% para Z100. Os métodos propostos utilizando micro-CT para avaliar a deformação de cúspide e a detecção de trincas no esmalte com auxílio da transiluminação provaram ser eficazes. A resina composta de incremento único testada apresentou diminuição dos efeitos negativos da contração de polimerização em comparação à resina composta na técnica incremental. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 77 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.153 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81759367 | - |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |