https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18157
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fernandes, Marcus Vinícius de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2013-09-26 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Marcus Vinícius de Oliveira. Simulação da concentração de material particulado inalável de origem veicular em uma interseção sinalizada de Uberlândia-MG. 2013. 166 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Among the environmental impacts arising from the massive urban space occupation the atmospheric pollution has been pointed and associated to high rate of morbidity and mortality of the human beings. The economic and social development of the populations can induce the increment of the atmospheric emissions, especially those deriving from the automotive fleet exhausts. It constitutes diffuse sources of various pollutants as the inhalable particles (PM10), whose the harmful effects are the most important justification for monitoring it in the urban centres. The quantification of the suspended particles in the atmosphere of the city of Uberlândia-MG is carried by the Chemical Engineering Faculty of the Federal University of Uberlândia since 2003 near to the central bus station. The main objective of this work was to use the Gaussian model CAL3QHC in predicting the concentration levels of PM10 originated from vehicular sources for the year 2012 and then validating the results by comparing with the experimental data. Considering that the climatic conditions affects decisively the air quality was preceded the characterization of the climate of the city and its influence in the inhalable particulate pollution for the 2003 to 2012 period. The results from the analysis of the climatic variables has shown the existence of critical periods of pollution in the dry seasons of the year in which the patterns of PM10 established by the National Environment Council was exceeded. The results reached in the numeric simulation of PM10 concentrations revealed the capability of the model CAL3QHC in responding the wind speed and direction variation and the moderated performance of the model on the assumptions. The inaccuracy of the model were assigned to the inconsistence of some variables as the vehicular emission factor and the background concentrations. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Engenharia química | pt_BR |
dc.subject | Ar - Poluição | pt_BR |
dc.subject | Dióxido de carbono atmosférico | pt_BR |
dc.subject | Veículos a motor | pt_BR |
dc.subject | Poluição atmosférica | pt_BR |
dc.subject | Emissões veiculares | pt_BR |
dc.subject | Partículas inaláveis | pt_BR |
dc.subject | Modelos gaussianos | pt_BR |
dc.subject | Atmospheric pollution | pt_BR |
dc.subject | Vehicular emissions | pt_BR |
dc.subject | Inhalable particles | pt_BR |
dc.subject | Gaussian models | pt_BR |
dc.title | Simulação da concentração de material particulado inalável de origem veicular em uma interseção sinalizada de Uberlândia-MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Barrozo, Marcos Antonio de Souza | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787095J7 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Murata, Valéria Viana | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780730Z9 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lira, Taisa Shimosakai de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751391E4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Assunção, Washington Luiz | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701564Z6 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lopes, Luis Cláudio Oliveira | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797749Y8 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Dentre os impactos ambientais decorrentes da maciça ocupação do espaço urbano, a poluição atmosférica tem sido destacada e associada a altas taxas de morbidade e mortalidade nos seres humanos. O desenvolvimento econômico e social de uma comunidade pode provocar o incremento de emissões atmosféricas, sobretudo as oriundas da exaustão das frotas automotivas. Estas constituem fontes difusas de diversos poluentes como as partículas inaláveis (MP10), cujos efeitos nocivos à saúde são a justificativa fundamental para seu monitoramento nos centros urbanos. A quantificação de partículas suspensas na atmosfera da cidade de Uberlândia-MG é executada pela Faculdade de Engenharia Química da Universidade Federal de Uberlândia desde o ano de 2003 nas proximidades do terminal de ônibus coletivos no centro da cidade. O objetivo principal deste trabalho foi empregar o modelo matemático Gaussiano CAL3QHC na predição dos níveis de concentração de MP10 de origem veicular para o ano de 2012 e posterior validação dos resultados mediante a comparação com os dados experimentais. Haja vista que as condições climáticas afetam decisivamente a qualidade do ar, foi efetuada ainda a caracterização do clima no município e sua influência na poluição por partículas inaláveis para o período de 2003 a 2012. Os resultados da análise dos fatores climáticos evidenciaram a existência de períodos críticos nas estações secas do ano, nas quais os padrões de MP10 estabelecidos pelo Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) são ultrapassados. Os resultados alcançados na simulação numérica das concentrações de MP10 revelaram a capacidade do modelo CAL3QHC em responder às variações na velocidade e direção do vento e o desempenho moderado do modelo perante as hipóteses consideradas. As imprecisões do modelo foram atribuídas à inconsistência de algumas variáveis como o fator de emissão veicular e as concentrações de background. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 116 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81756720 | - |