https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18139Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ferreira, Caio César | - |
| dc.date.issued | 2016-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Caio César. Análise comparativa de controladores para redes definidas por software de Classe Carrier Grade. 2016. 151 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.74 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The original design of the Internet was conceived during sixties, into a whole different context of the current days. In this meantime new proposals have been added to the network which became used into the unthinkable areas and activities during its conception. New applications for which the network was subjected brought with them many new requirements, most of whom were not adequately met due to architectural limitations. The Internet evolution faces major challenges, foreseen from the nineties, when it began to face serious problems concerning the exhaustion of its addressing capabilities, and even before, when it was realised that an identiĄer with greater semantic expressiveness was needed. The SDN is an approach that has earned strength in recent years, by creating two abstraction layers for the network elements, which promotes the independence of the Data Plan and Control Plan. Around the world, the data network infrastructure is provided in general by the telecom operators, thus we must think on the future of networks with carrier grade quality. Carrier grade is a term originated in telecom area, but nowadays in many areas is synonymous with high availability, scalability, quality of service and security. Therefore, computer network technology, including OpenFlow, must present a solution with carrier grade capacity to become a candidate technology to implement the data networks of the telecommunication operators in the future. The goal of this work is to make a comparative experimental analysis of the main OpenFlow controllers to check their carrier grade properties that make them potential solutions being used by telecom operators. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Computação | pt_BR |
| dc.subject | Internet | pt_BR |
| dc.subject | Redes de computadores - Protocolos | pt_BR |
| dc.subject | SDN | pt_BR |
| dc.subject | Controladores OpenFlow | pt_BR |
| dc.subject | ONOS | pt_BR |
| dc.subject | OpendayLight | pt_BR |
| dc.subject | Internet do futuro | pt_BR |
| dc.subject | Clean slate | pt_BR |
| dc.subject | Alta disponibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Escalabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Carrier grade | pt_BR |
| dc.subject | SLEE | pt_BR |
| dc.subject | Cluster de controladores | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa de controladores para redes definidas por software de Classe Carrier Grade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Flávio de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793414H6 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Pedro Frosi | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791965U0 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O projeto original da Internet foi concebida na década de 1960, em um contexto totalmente diferente do atual. Nesse tempo, a rede ganhou novos propósitos e passou a ser utilizada em áreas e atividades que seriam impensáveis durante a sua concepção. As novas aplicações às quais a rede foi submetida trouxeram consigo diversos novos requisitos que, em sua maioria não foram adequadamente atendidos devido a limitações na arquitetura. A Internet enfrenta desaĄos importantes para sua evolução, vislumbrados desde a década de 1990, quando começou a enfrentar sérios problemas relativos ao esgotamento de sua capacidade de endereçamento, ou até mesmo antes, quando se percebeu a necessidade de um identiĄcador com maior expressividade semântica. Uma abordagem que vem tomando força nos últimos anos é a SDN (Software DeĄned Network), que cria uma camada de abstração para o controle dos elementos de rede, promovendo uma separação entre os planos de Dados e de Controle. Em todo o mundo, a infraestrutura das redes de dados é provida, em geral, pelas operadoras de telecomunicações, então há que se pensar nas redes do futuro com qualidade carrier grade. O termo carrier grade é originário da área de telecomunicações, mas hoje em dia em diversas áreas é sinônimo de alta disponibilidade, escalabilidade, qualidade de serviço e segurança. Deste modo, qualquer tecnologia de redes de computadores, e o OpenFlow em particular, deve apresentar uma solução com capacidade carrier grade para se tornar uma tecnologia candidata a implementar as redes de dados das operadoras de telecomunicações no futuro. O objetivo deste trabalho é fazer uma análise comparativa experimental dos principais controladores OpenFlow para veriĄcar suas propriedades carrier grade que os tornem potenciais soluções a ser utilizadas por operadoras de telecomunicações. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 151 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.74 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81752910 | - |
| dc.crossref.doibatchid | a330bce0-907a-448e-a12f-ff38922d87e3 | - |