Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Freitas, Paula Andréa Victal de Carvalho Junqueira de-
dc.date.issued: 2014-04-25-
dc.identifier.citation: FREITAS, Paula Andréa Victal de Carvalho Junqueira de. Estudo da prevalência de doença autoimune da tireóide em portadoras de câncer de mama. 2014. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.288
dc.description.abstract: Breast cancer is a hormone-dependent neoplasia. In addition to the fact that breast cancer and thyroid disease are more prevalent in the fifth and sixth decades of life, several studies also suggest an association between these two disorders. The aim of this study was to analyze the prevalence of thyroid disorders in patients with a positive biopsy for breast cancer prior to specific antitumor treatment. The frequency and pattern of thyroid disorders were evaluated in 112 patients with breast cancer (G1) and 125 control patients (G2) by analyzing serum thyroidstimulating hormone (TSH), anti-thyroid peroxidase (anti-TPO) antibodies and antithyroglobulin (anti-Tg) antibodies. In addition, the expression of estrogen receptors (ER), progesterone receptors (PR) and human epidermal growth factor receptor 2 (HER2) was assessed in the breast biopsies by immunohistochemistry. The frequency of thyroid disorders, such as changes in TSH levels and/or the presence of positive thyroid antibodies, was not different between the two groups examined (30.4% in G1 and 28.0% in G2) (p=0.69). However, a family history of thyroid disease was more frequent in patients with breast cancer (50.5% in G1 and 28.2% in G2) (p=0.001). Regarding the clinical stage of breast cancer, there was no difference between women with autoimmune thyroiditis and those without thyroid dysfunction (p=0.316). Similarly, there were no differences in hormone receptor (estrogen and progesterone) and HER2 expression between patients who tested positive and negative for antithyroid antibodies (p=0.052 and p=0.549). The data obtained in this study did not reveal a higher frequency of autoimmune thyroid disease in patients with breast cancer compared to controls, and the prevalence of thyroid disorders was similarly elevated in both groups. However, a family history of thyroid disease was higher in those with cancer.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ciências Médicas
dc.subject: Tireoidite auto-imune
dc.subject: Mamas - Câncer
dc.subject: Hipotireoidismo
dc.subject: Tireoidite autoimune
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Receptores estrógeno e progesterona
dc.subject: Expressão receptor HER 2
dc.title: Estudo da prevalência de doença autoimune da tireóide em portadoras de câncer de mama
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Jorge, Paulo Tannus-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737314J9
dc.contributor.referee1: Borges, Maria de Fátima-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760212U8
dc.contributor.referee2: Duarte, Luiz Cláudio Carvalho-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707992U6
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Câncer de mama é uma neoplasia hormônio-dependente. Além do fato de existir uma maior prevalência de câncer de mama e doença tireoidiana na quinta e sexta décadas de vida, vários estudos sugerem uma associação entre estas duas desordens. O objetivo do presente estudo foi analisar a prevalência de desordens tireoidianas em pacientes com biópsia positiva para câncer de mama antes de qualquer tratamento antitumoral específico. Foram avaliadas, as frequências e o padrão das desordens tireoidianas em 112 pacientes portadoras de câncer de mama (G1) e 125 pacientes controles (G2), por meio da dosagem sérica de TSH, anticorpos anti-peroxidase (anti-TPO) e anticorpos anti-tireoglobulina (anti-Tg). Foram realizados ainda estudos da presença de receptores de estrógeno (ER) e progesterona (RP) e expressão do receptor HER2 através de imunohistoquímica nas biópsias de mama. A frequência de desordens tireoidianas como alteração dos níveis de TSH e/ou presença de anticorpos tireoidianos positivos não foi diferente nos dois grupos (30,4% no G1 e 28,0% no G2) (p=0,69). No entanto, a história familiar de doenças tireoidianas foi mais frequente nas pacientes portadoras de câncer de mama (50,5% no G1 e 28,2% no G2) (p=0,001). Quanto ao estadio clínico do câncer de mama, não houve diferença entre as portadoras de tireoidite autoimune e aquelas sem alteração tireoidiana (p=0,316). Também não houve diferença quanto à presença de receptores hormonais (estrógeno e progesterona) e expressão de HER2 entre aquelas que apresentavam anticorpos antitireoidianos positivos e negativos (p= 0,052 e p=0,549). Não foi possível demonstrar a maior frequência de Doença Autoimune de Tireóide em pacientes portadoras de câncer de mama comparadas aos controles embora a história familiar de doença tireoidiana tenha sido maior naquelas com câncer. A prevalência de desordens tireoidianas foi elevada nos dois grupos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 73
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.288por
dc.orcid.putcode: 81757796-
dc.crossref.doibatchid: 6bda9598-e242-43c6-81dc-5768926013e9-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EstudoPrevalenciaDoenca.pdfDissertação432.61 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.