DC FieldValueLanguage
dc.creator: Igídio, Grasielle de Sousa-
dc.date.issued: 2014-08-25-
dc.identifier.citation: IGÍDIO, Grasielle de Sousa. Propriedades psicométricas da versão brasileira do child health questionnaire-parent form (CHQ-PF50) para crianças e adolescentes com doenças neurológicas crônicas incapacitantes. 2014. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.420
dc.description.abstract: The evaluation in Health Related Quality of Life (HRQL) may be an important factor to understand the impact of chronic diseases in the life of an individual. Disabling chronic neurologic diseases (DCND), such as Down Syndrome (DS), Cerebral Palsy (CP), Autistic Disorder (AD) and Myelomeningocele (MM) present a considerable prevalence and bring harm to physical and mental health in the HRQL. The Child Health Questionnaire-Parent Form (CHQ-PF50) is one of the most used HRQL instruments in pediatrics, but the current Brazilian version wasn’t evaluated regarding psychometric properties. This study aimed to verify the psychometric properties of the CHQ-PF50 for children and adolescents with DCND. Representatives of children and adolescents with ages between 5 and 21 years with diagnosis of DCND (DS, CP, AD and MM) and healthy subjects answered to CHQ-PF50. The psychometric properties evaluated were: Proportion of lost data, ground and ceiling effect, internal consistency of the item, internal consistency reliability, discriminating validity of the item, discriminant and construct. The group with DCND was constituted of 169 participants and the healthy group had 160. The average age of the patients was 9.4 years (± 3,9) and in the healthy group was 10.4 years (± 3,4). The rate of lost data and the ground effect were lower than 10% and 20%, respectively, in all scales in both groups. Ceiling effect occurred in 11 scales of the DCND group and 12 scales in the healthy group. The reliability of the item internal consistency, discriminant validity and item discriminant validity were adequate. The construct validity was confirmed in most of the scales according to significant difference of scores between groups. Concluding, the psychometric properties evaluated were adequate as a whole. The presence of ceiling effect should be considered in the comparison between groups and in longitudinal studies. The scale health perception presented inadequate reliability and need to be revised.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ciências médicas
dc.subject: Sistema nervoso central - Doenças
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Psicometria
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Criança
dc.subject: Doenças do sistema nervoso central
dc.subject: Psicometria
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Adolescent
dc.subject: Child
dc.subject: Nervous system diseases
dc.subject: Psychometrics
dc.subject: Quality of life
dc.title: Propriedades psicométricas da versão brasileira do child health questionnaire-parent form (CHQ-PF50) para crianças e adolescentes com doenças neurológicas crônicas incapacitantes
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Morales, Nívea de Macedo Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4138236J8
dc.contributor.referee1: Rosenburg, Eleusa Gallo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711349U2
dc.contributor.referee2: Mendonça, Tânia Maria Silva-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4130215J9
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A avaliação da qualidade vida relacionada à saúde (QVRS) pode ser um importante fator para o entendimento do impacto da doença crônica na vida do indivíduo. Doenças neurológicas crônicas incapacitantes (DNCI) como Síndrome de Down (SD), Paralisia Cerebral (PC), Transtorno Autista (TA) e Mielomeningocele (MM) apresentam uma prevalência considerável e ocasionam prejuízos na saúde física e mental e na QVRS. O Child Health Questionnaire-Parent Form (CHQ-PF50) é um dos instrumentos de QVRS mais utilizados em pediatria, mas a atual versão brasileira não foi avaliada quanto às propriedades psicométricas. Este estudo teve como objetivo verificar as propriedades psicométricas do CHQ-PF50 para crianças e adolescentes com DNCI. Representantes de crianças e adolescentes com idade entre 5 e 21 anos com diagnóstico de DNCI (SD, PC, TA, MM) e saudável, responderam ao CHQ-PF50. As propriedades psicométricas avaliadas foram: proporção de dados perdidos, efeito piso e teto, consistência interna do item, confiabilidade da consistência interna, validades discriminante do item, discriminante e de construto. O grupo com DNCI foi constituído por 169 participantes e o grupo saudável teve 160. A idade média dos pacientes foi de 9,4 anos (± 3,9) e das crianças saudáveis foi de 10,4 anos (± 3,4). As taxas de dados perdidos e de efeito piso foram menores que 10% e 20%, respectivamente, em todas as escalas nos dois grupos. Efeito teto ocorreu em 11 escalas no grupo DNCI e 12 escalas no grupo saudável. A confiabilidade para a escala percepção de saúde foi menor que 0,5 nos dois grupos. A confiabilidade da consistência interna do item, validade discriminante e validade discriminante do item foram adequadas. A validade de construto foi confirmada na maioria das escala conforme diferença significativa dos escores entre os grupos. Concluindo, as propriedades psicométricas avaliadas foram adequadas como um todo. A presença de efeito teto deve ser considerada na comparação entre grupos e em estudos longitudinais. A escala percepção de saúde apresentou confiabilidade inadequada e precisa ser revisada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 53
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.420por
dc.orcid.putcode: 81757765-
dc.crossref.doibatchid: 4760f38e-67c9-4f29-9dee-77c4e5a21ac4-