https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18132Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Pirtouscheg, Carolina | - |
| dc.date.issued | 2015-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | PIRTOUSHEG, Carolina. Função pulmonar na idade pré-escolar de recém-nascidos pré-termos com displasia broncopulmonar. 2015. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.428 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Premature birth can cause adverse effects on the growth and development of the lungs, changing lung function and impairing respiratory health throughout life, especially in infants who develop bronchopulmonary dysplasia (BPD). The objective of this study was to evaluate lung function in preschool children classified at birth as preterm newborns (PTNB) of very low weight and with and without diagnosis of BPD. Methods: An evaluation of lung function was performed, by means of spirometry, in 57 preschool aged children (3-6 years) with less than 34 weeks gestational age and weight less than 1500g at birth. The children were divided into two groups, with and without a history of BPD. The Student t or Mann-Whitney tests were used according to the normality of the data and the Fisher test. Multiple linear regression analysis was performed to evaluate the effect of the characteristics of the children in the neonatal and preschool age period as regards lung function. The significance level of 5% was adopted. Results: There were no statistically significant differences in the parameters evaluated in spirometry in children with and without BPD. The success rate in accomplishing spirometry was high (96.61%). 33.33% of the children evaluated showed alterations in at least one parameter in the pulmonary function test, with the FEV0,5 being altered the most frequently (84.2%). The variance analysis showed lower FEV0,75 scores in those children who used mechanical ventilation (p = 0.049), regardless of its duration. Conclusion: There is impairment in lung function in preschool age in preterm newborns (PTNB) with no differences between the groups with and without BPD. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ciências médicas | pt_BR |
| dc.subject | Pulmões - Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Doenças respiratórias infantis | pt_BR |
| dc.subject | Espirometria | pt_BR |
| dc.subject | Displasia broncopulmonar | pt_BR |
| dc.subject | Pré-escolar | pt_BR |
| dc.subject | Prematuro | pt_BR |
| dc.subject | Bronchopulmonary dysplasia | pt_BR |
| dc.subject | Spirometry | pt_BR |
| dc.subject | Preschool | pt_BR |
| dc.subject | Premature | pt_BR |
| dc.title | Função pulmonar na idade pré-escolar de recém-nascidos pré-termos com displasia broncopulmonar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Abdallah, Vânia Olivetti Steffen | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794569U1 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ramos, José Roberto de Morães | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727557E0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Cunha, Thúlio Marquez | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705814Y7 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O nascimento prematuro pode causar efeitos adversos no crescimento e desenvolvimento dos pulmões, alterando a função pulmonar e prejudicando a saúde respiratória ao longo de toda a vida, especialmente nos bebês que desenvolvem displasia broncopulmonar (DBP). O objetivo do estudo foi avaliar a função pulmonar na idade préescolar de crianças classificadas ao nascer como recém-nascidos pré-termos (RNPT) de muito baixo peso com e sem diagnóstico de DBP. Métodos: Foi realizada avaliação da função pulmonar, por meio da espirometria, na idade pré-escolar (3 a 6 anos) em 57 crianças com menos de 34 semanas de idade gestacional e peso menor que 1500g ao nascer. As crianças foram divididas em dois grupos, com e sem antecedente de DBP. Foram utilizados os testes t de Student ou Mann-Whitney de acordo com a normalidade dos dados e o teste de Fisher. Foi realizada análise de regressão linear múltipla para avaliar o efeito das características das crianças no período neonatal e na idade pré-escolar na função pulmonar. Foi adotado o nível de significância de 5%. Resultados: Não houve diferença estatisticamente significante nos parâmetros avaliados na espirometria em crianças com e sem DBP. A taxa de sucesso na realização de espirometria foi elevada (96,61%). 33,33% das crianças avaliadas apresentaram alteração em pelo menos um parâmetro na prova de função pulmonar, sendo o VEF0,5 o mais frequentemente alterado (84,2%). A análise de variância mostrou menores escores de VEF0,75 naqueles que utilizaram suporte ventilatório (p = 0,049), independente de sua duração. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 42 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.428 | por |
| dc.orcid.putcode | 81757788 | - |
| dc.crossref.doibatchid | d6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| FuncaoPulmonarIdade.pdf | Dissertação | 412.22 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.