https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18123
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Teixeira, Fabiane de Deus | - |
dc.date.issued | 2016-12-16 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Fabiane de Deus. Deficiência no trato da deficiência: as experiências laborais de servidores públicos. 2016. 146 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.629 | pt_BR |
dc.description.abstract | Despite of the relevance of diversity issues in organizational studies – due to internal and external pressures that the organizations have to deal with – and in contrast with the potential benefits that comes from diversity, a lack of studies considering the diverse groups' point of view was noticed. Detected this scenario, this study was limited to one of the dimensions of diversity, disability at workplace, since this matter belongs to Brazilian public and private sectors agenda, due to the legal requirement of hiring workers with disability. The work is based on two issues about the relevance of insertion of people with disability by legal requirement: - if this process affords real inclusion, especially in the workplace, and if it contributes to reduction of discrimination practices and provides adequate work conditions as well. In addition, considering the importance of education to inclusion, we decide to investigate if it is successfully implemented in organizations that develop and disseminate knowledge – a public university. Therefore, this work aims to explore what experiences civil servants with disability live at their work in Federal University of Uberlândia - UFU and what are the relation between these experiences and the institutional orientation about people with disability. In order to accomplish this objective, a qualitative research was carried out, in two stages: 1) a preliminary exploratory stage, which comprehended, besides bibliographic research, a document analysis of federal and institutional rules that guide the University's procedures relating to servants with disability; and 2) a descriptive stage, consisted of narrative interview with UFU's servants with disability, whose objective is to identify their interpretation of the subject. Through this study, it was possible to observe that national and institutional rules have assembled the changes of the concept of disability, which has shifted from corporal restriction to social restriction, resulting in the proposition of work inclusion actions. The narrative analysis indicated that the University is in the process of inclusion. The narratives also point that, in relation to their servants with disability, UFU is on an integration stage and slowly changing towards inclusion and the organizational modifications it involves. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Administração | pt_BR |
dc.subject | Diversidade no local de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Servidores públicos | pt_BR |
dc.subject | Cultura organizacional | pt_BR |
dc.subject | Administração de pessoal | pt_BR |
dc.subject | Diversidade nas organizações | pt_BR |
dc.subject | Pessoas com deficiência | pt_BR |
dc.subject | Serviço público | pt_BR |
dc.subject | Cultura organizacional | pt_BR |
dc.subject | Diversity on organizations | pt_BR |
dc.subject | People with disability | pt_BR |
dc.subject | Public service | pt_BR |
dc.subject | Organizational culture | pt_BR |
dc.title | Deficiência no trato da deficiência: as experiências laborais de servidores públicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Valadão Júnior, Valdir Machado | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792819U6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Medeiros, Cintia Rodrigues de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731958D6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Freitas, Maria Ester de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785955U5 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Valadão, Gabriela Tannús | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4251338D0 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Apesar da pertinência da temática da diversidade em estudos organizacionais, haja vista as pressões internas e externas sofridas pelas organizações, verificamos uma carência de estudos que mostrem a visão das pessoas em situação diversa, em contraponto à ênfase nos potenciais benefícios que a diversidade pode trazer à organização. Detectado esse panorama, restringimos a análise à dimensão da diversidade relacionada à deficiência, haja vista que o tema faz parte da agenda das organizações nacionais, públicas e privadas, devido à obrigatoriedade legal de contratação de trabalhadores com deficiência. Partimos do questionamento sobre se a inserção mandatória de trabalhadores com deficiência possibilita a real inclusão dessas pessoas, em especial no ambiente de trabalho, e se contribui para a redução de práticas discriminatórias, bem como garante a existência de estruturas adequadas para seu exercício laboral. Em acréscimo, por entendermos a importância da educação para o processo de inclusão, decidimos verificar se uma organização que produz e dissemina o conhecimento – uma universidade federal – consegue implementar a proposta com sucesso. Isto posto, nosso objetivo neste trabalho é analisar as experiências laborais de servidores com deficiência na Universidade Federal de Uberlândia – UFU e a relação dessas experiências com as orientações institucionais sobre o trabalho das pessoas com deficiência. Para tanto, realizamos uma pesquisa de natureza qualitativa, envolvendo: i) uma fase de exploração preliminar, que englobou, além de levantamento bibliográfico, pesquisa documental sobre normas federais e institucionais que norteiam as ações da UFU com relação a servidores com deficiência; e ii) uma fase descritiva, composta por entrevistas narrativas com servidores da UFU com deficiência, a fim de identificar suas interpretações sobre a temática. Por meio deste estudo, foi possível detectar que a legislação nacional e as normas e orientações institucionais têm incorporado a mudança conceitual da deficiência, que, de limitação corporal, passou a ser entendida como uma limitação social, o que resultou em propostas de ações que visem à inclusão no mercado de trabalho. A análise da narrativa dos entrevistados mostrou que existem pontos de avanço no processo de inclusão institucional. Entretanto, esses relatos mostram que a UFU ainda se encontra numa fase de integração do servidor com deficiência e em processo lento rumo à inclusão e a todos as modificações organizacionais que essa pressupõe. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.sizeorduration | 146 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.629 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81757220 | - |
dc.crossref.doibatchid | 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136 | - |