https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18122
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silveira, Liliana Batista Parreira | - |
dc.date.issued | 2016-11-18 | - |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Liliana Batista Parreira. Tempo de concentração em pequena bacia hidrográfica parcialmente urbanizada em Uberlândia - MG. 2016. 86 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.578 | pt_BR |
dc.description.abstract | The time of concentration is defined as the time required for the entire area of the watershed contribute to the surface runoff in a checkpoint, being very useful to visualize the hydrological response. Therefore, the present studywas objective to estimate the time of concentration theBacia Hidrográfica Experimental do Córrego Glória, em Uberlândia-MG,which has an area of 8,27 km2, by means ofhydrograph. In addition, the objective of this study was to compare the values time of concentration observed in hydrographs with those estimated by empirical methods. Finally, this work also sought tomodel a mathematical equation capable of estimating the time of concentration for the basin in question, based on hydrological variables related to rainfall.In this study, time of concentration was estimated from twelvehydrograph obtained in the watershed studied,out of a total of seventeen,from a single block excess rainfall. After this, were determinedinflections in parts ascending and descending of the hydrographs based on the flow. The time elapsed between the end of the effective rainfall and inflections descendingwas considered as time of concentration. After obtaining the time of concentration in the various precipitation events. Such values were compared with 22 empirical methods described in the literature for estimating the time of concentration. The determination of the time of concentration by means of empirical formulas is subjectto the inaccuracies and uncertainties that are due to the type of runoffthat each formula seeks to represent and to the place where it was developed. In this sense, we tried to model a mathematical equation that best estimates the concentration time for the watershed in study. The results showed that the mean basin time of concentration was 172 minutes. The equation for estimating the time of concentration that presented the best result was SCS Lag, in cases where rain intensity data are not available. When this variable is available, it is recommended to use the Kinematic Wave Equation. The equation for estimating time of concentration Bacia Hidrográfica Experimental do Córrego Glória showed up consistent and with good precision, getting 0,76 and 0,88 for the determination coefficients and Nash-Sutcliffe, respectively. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Qualidade ambiental | pt_BR |
dc.subject | Escoamento superficial | pt_BR |
dc.subject | Bacias hidrográficas | pt_BR |
dc.subject | Ciclo hidrológico | pt_BR |
dc.subject | Hidrograma | pt_BR |
dc.subject | Modelagem hidrológica | pt_BR |
dc.subject | Escoamento superficial | pt_BR |
dc.subject | Hydrograph | pt_BR |
dc.subject | Hydrology modeling | pt_BR |
dc.subject | Surface runoff | pt_BR |
dc.title | Tempo de concentração em pequena bacia hidrográfica parcialmente urbanizada em Uberlândia - MG | pt_BR |
dc.title.alternative | Time of concentration in small watershed partially urbanized in Uberlândia - MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Hudson de Paula | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778983P0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Atarassi, Roberto Terumi | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773722A9 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Santos, Julio Cesar dos | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4202560T0 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O tempo de concentração é definido como o tempo necessário para que toda a área da bacia contribua para o escoamento superficial num determinado ponto de controle, sendo muito útil para visualizar a resposta hidrológica. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo estimar o tempo de concentração da Bacia Hidrográfica Experimental do Córrego Glória, em Uberlândia-MG, que possui uma área de 8,27 km2, por meio de hidrogramas. Além disso, objetivou comparar os valores de tempo de concentração obervados nos hidrogramas com aqueles estimados por métodos empíricos. Por fim, este trabalho buscou também elaborar um modelo matemático capaz de estimar o tempo de concentração para a bacia em questão, a partir de variáveis hidrológicas relacionadas com a chuva.Neste estudo, o tempo de concentração foi estimado a partir de doze hidrogramas obtidos na bacia hidrográfica estudada, de um total de dezessete, a partir de um bloco único de chuva excedente. Após isso, foram determinadas as inflexões nos trechos ascendentes e descendentes dos hidrogramas com base nos valores de vazão. O tempo decorrido entre o final da chuva efetiva e a inflexão descendente foi considerado como tempo de concentração. Após obtido o tempo de concentração nos diversos eventos de precipitação, tais valores foram comparados com 22 métodos empíricos descritos na literatura para estimativa do tempo de concentração. A determinação do tempo de concentração por meio de fórmulas empíricas está sujeita às imprecisões e incertezas que se devem ao tipo de escoamento que a cada fórmula procura representar e ao local onde a mesma foi desenvolvida. Nesse sentido, buscou-se modelar uma equação matemática que melhor estimasse o tempo de concentração para a bacia hidrográfica em estudo. Os resultados indicam que o tempo de concentração médio da bacia foi de 172 minutos. A equação empírica para estimativa do tempo de concentração que apresentou melhor resultado foi a SCS Lag, nos casos onde não se dispõe de dados de intensidade de chuva. Quando esta variável está disponível, recomenda-se o uso da equação da Onda Cinemática. A equação para estimativa do tempo de concentração da Bacia Hidrográfica Experimental do Córrego Glória mostrou-se consistente e com boa precisão, obtendo 0,76 e 0,88 para os coeficientes de determinação e de Nash-Sutcliffe, respectivamente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental | pt_BR |
dc.sizeorduration | 86 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.578 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81761215 | - |
dc.crossref.doibatchid | 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136 | - |