Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Oliveira, Bruno Ramos-
dc.date.issued: 2015-08-27-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Bruno Ramos. Investigação de Brachyspira hyodysenteriae e Brachyspira pilosicoli em suínos com diarreia no estado do Espírito Santo. 2015. 41 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.434
dc.description.abstract: Enteric disorders in pigs are more frequently observed in growing and finishing stages causing economic losses. In Espírito Santo (ES) there is a few research about pathogens that are responsible for enteric diseases in pigs. The objective of this study was to determine the presence of Brachyspira hyodysenteriae and Brachyspira pilosicoli in pigs with clinical signs of diarrhea in the Central-Serrana region of the state of ES by real time polymerase chain reaction technique – qPCR and evaluate epidemiological conditions of the properties. Samples were collected in farms with historic of diarrhea and clinical suspicion of infection with pathogenic Brachyspira ssp. We obtained 30 samples that contain a pool of pig feces with diarrhea, from 30 farms in 10 different counties of ES. B. hyodysenteriae and B. pilosicoli were not detected in any of the 30 properties analyzed (0/30), even with favorable conditions of low biosecurity of swine production farms, indicating that these agents are not important cause of diarrhea in this region. The small size of these farms and the low density of production units in ES, combined with the use of antimicrobials in feed may have interfered in identifying agents investigated.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Veterinária
dc.subject: Suíno - Doenças
dc.subject: Diarréia em animais
dc.subjectq: PCRpt_BR
dc.subject: Disenteria suína
dc.subject: Colite espiroquetal
dc.subject: Diarreia
dc.subject: Espiroquetas patogênicas
dc.subject: Swine dysentery
dc.subject: Spirochaetal diarrhea
dc.subject: Pathogenic spirochaetes
dc.title: Investigação de Brachyspira hyodysenteriae e Brachyspira pilosicoli em suínos com diarreia no estado do Espírito Santo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Medeiros-Ronchi, Alessandra Aparecida-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799971J9
dc.contributor.referee1: Lima, Anna Monteiro Correia-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799092A4
dc.contributor.referee2: Coelho, Humberto Eustáquio-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787231U9
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Distúrbios entéricos em suínos são mais frequentemente observados na recria e terminação provocando perdas econômicas. No Espírito Santo (ES) são escassas as pesquisas sobre identificação de patógenos que são responsáveis por doenças entéricas em suínos. Objetivou-se nesse estudo determinar a presença de Brachyspira hyodysenteriae e Brachyspira pilosicoli em suínos com sinais clínicos de diarreia, na região Centro-Serrana do ES através da técnica da reação em cadeia da polimerase em tempo real – qPCR e avaliar as condições epidemiológicas das propriedades estudadas. Amostras foram coletadas em granjas com histórico de diarreia e com suspeita clínica de infecção por Brachyspiras spp. patogênicas, sendo obtido 30 amostras constituídas por pool de fezes de suínos com diarreia, provenientes de 30 granjas em 10 diferentes municípios do ES. B. hyodysenteriae e B. pilosicoli não foram detectadas em nenhuma das 30 propriedades analisadas (0/30), mesmo com condições propícias de baixa biosseguridade das suinoculturas, indicando que estes agentes não são importantes causadores de diarreia nesta região. O pequeno porte dessas granjas e a baixa densidade de unidades produtoras no ES, aliados ao uso de antimicrobianos na ração podem ter interferido na identificação dos agentes investigados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
dc.sizeorduration: 41
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.434por
dc.orcid.putcode: 81758765-
dc.crossref.doibatchidd: 6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
InvestigacaoBrachyspiraHyodysenteriae.pdfDissertação343.16 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.