Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18108
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorBorges, Simone Soares de Oliveira-
dc.date.accessioned2017-03-06T16:38:23Z-
dc.date.available2017-03-06T16:38:23Z-
dc.date.issued2016-08-26-
dc.identifier.citationBORGES, Simone Soares de Oliveira. Estratégias analíticas para a determinação direta de alumínio, chumbo e cobre em amostras de bebidas por espectrometria de absorção atômica em forno de grafite. 2016. 96 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.120pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18108-
dc.description.abstractThe purpose of this study was to determine aluminum in beer and red wine samples, lead in beer samples and copper in ice-drinks (RTD) samples by eletrothermic atomization spectrometry, without samples preparation. Multivariate strategies (factorial and central composite design) were used for optimization of system. The use of permanent modifier showed a good way to minimize of the matrix effects. After optimization of pyrolysis temperature, in most studies, the atomization free of interference was obtained. This fact is proved by opportunity of calibration by standard solutions in water. Only for lead determination in beer was necessary a calibration using the matrix. Detection limits of 0.4, 0.3, 1.4 and 0.5 μg L-1, quantification limits of 1.3, 1.0, 4.8 and 1.6 μg L-1, characteristic mass of 16.0, 7.3, 16.3, 11.0 were found for aluminum in red wine, copper in ice drinks (RTD) and aluminum and lead in beers, respectively. The coefficient of variation was less than 5% for all matrices. The precision of the method was estimated by applying addition and recovery test where values were between 83-109%. Tests of validation such as detection and quantification limits, characteristic mass, and accuracy and precision were accordingly of literature. The results of present studies indicate that aluminum levels in wine are concern since the wine is a beverage consumed for some people.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectQuímicapt_BR
dc.subjectCerveja - Análisept_BR
dc.subjectVinho - Análisept_BR
dc.subjectMetaispt_BR
dc.subjectBebidaspt_BR
dc.subjectOtimizaçãopt_BR
dc.subjectGF AASpt_BR
dc.subjectMetal ionspt_BR
dc.subjectBeveragept_BR
dc.subjectOptimizationpt_BR
dc.titleEstratégias analíticas para a determinação direta de alumínio, chumbo e cobre em amostras de bebidas por espectrometria de absorção atômica em forno de grafitept_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor-co1Silva, José Bento Borba da-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785318A3pt_BR
dc.contributor.advisor1Coelho, Nivia Maria Melo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723022D3pt_BR
dc.contributor.referee1Pinto, Frederico Garcia-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764439J0pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Júlio César José da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760756J8pt_BR
dc.contributor.referee3Santos, Douglas Queiroz-
dc.contributor.referee3Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757933U0pt_BR
dc.contributor.referee4Trovó, Alam Gustavo-
dc.contributor.referee4Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770357Z6pt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745157T4pt_BR
dc.description.degreenameTese (Doutorado)pt_BR
dc.description.resumoA proposta deste trabalho foi a determinação de alumínio em cervejas e vinhos tintos, chumbo em cerveja e cobre em ice-drinks (RTD) empregando a técnica de Espectrometria de Absorção Atômica em Forno de Grafite (GF AAS), sem digestão prévia das amostras. Estratégias multivariadas (planejamentos fatoriais e Planejamento Composto Central CCD) foram usadas para otimização do sistema. O uso de modificadores permanentes mostrou ser uma alternativa eficaz para minimização de efeitos de matriz. Após a otimização da temperatura de pirólise, a maior parte dos estudos, observou-se atomização livre de interferências. Fato que permite a calibração com soluções de padrões preparados em água. Para o chumbo em cerveja foi necessária a calibração com padrões preparados na matriz (calibração por ajuste de matriz). Limites de detecção de 0,4; 0,3; 1,4 e 0,5 μg L-1, limites de quantificação de 1,3; 1,0; 4,8 e 1,6 μg L-1 e massas características de 16,0; 7,3; 16,3; 11,0 foram obtidos para alumínio em vinhos tintos, cobre em ice-drinks (RTD) e alumínio e chumbo em cervejas, respectivamente. O coeficiente de variação foi menor que 5% para todas as matrizes. A precisão do método foi estimada pela aplicação do teste de adição e recuperação, onde valores entre 83 a 109% foram obtidos. Testes de validação tais como limites de detecção e quantificação, massas características, exatidão e precisão intra-ensaios foram concordantes com a literatura. Os resultados deste estudo mostram que teores de alumínio em amostras de vinhos são preocupantes desde que o vinho é uma bebida consumida por várias pessoas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Químicapt_BR
dc.sizeorduration96pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.120pt_BR
dc.orcid.putcode81767443-
dc.crossref.doibatchid58434145-d6ec-45ce-b3f5-4a5d7e4364e9-
Appears in Collections:TESE - Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
EstrategiasAnaliticasDeterminacao.pdfDissertação22.62 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.