https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18097
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Patrícia Aparecida da | - |
dc.date.issued | 2016-08-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Patrícia Aparecida da. As influências do sistema mineiro de avaliação na construção da qualidade da educação. 2016. 236 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.489 | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertaton is related with the Research Line: Knowledge and Educative Practices, of the Pos-Graduation Programme in Education – PPGED, of Federal University of Uberlândia – UFU. The general objective of this research was inestigate how the systemic evaluation of Minas Gerais has been contributing to the quality production of education, from a case study. Also aimed to identify what kind of influence the Simave has been exerced above the investigated school, andhow it has organized itsef to reach good results in these evaluations; knowing how the Simave has been understood by the different traces in school; understand the conception of quality present in the propose of this system of evaluation and evidence, from its implementation, the kind of evaluative culture has been predominating in the investigated school. The research is characterized by a case study of a etnographic kind. For this aim we realized a bibliographic study and field research. In the field research, we used the observation, interview and documental research. We brought reflections about what the studies point in relation to the external evaluation of basic education in federal scope (Evaluation Sistem of Basic Eduction – Saeb) to put into context the discussion and later, deepen our comprehention in state scope approaching the Miner Sistem of Evaluation of Public Education – Simave. Afterwords, we reflected about the idea of quality which has been implemented in Brazilian education, we revealed the conception of education quality which has been defended by the Simave and warned for tne necessity of thinking of an education with quality socially referenced. Finally, we present the analizis of data constructed inside the investigated school. We realized that the unfavourable materials conditions to work of the reserarched school interfered a lot in the teachers work and, mainly, in the learning of the students.We realized tha the financial condition of the students, an extrascolar factor, several times dieregarded by the Simve in the conception of educational quality tha its defends, intervened considerable in the eachers work and mainly in their learning; that the variety of pedagogical resources available in the school and the materials wich the school could give to the students, influenced positively te work that has been developed; that the subjects of the school has different concerns with the extern evaluation, among them, the ones of Simave; that not all realized ad felt the stimulated pression for these evaluations and that the teachers and the students os the evaluated classes were who soffered more with this logic; that most time delivered to the preparation and/or training od the students for the realization of the text of Proalfa, wich evaluate just Protuguese Language; that the evaluation of the learning applied in the evaluated classes are following the model of the evaluations of Simave; among others. Therefore, the data reveals that the evaluations of Simave has been interfering and influencing in the realization of the work in the investigated school, mainly with respect to the construction of a educational quality. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Avaliação educacional - Minas Gerais | pt_BR |
dc.subject | Escolas - Organização e administração - Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Educação baseada na competência | pt_BR |
dc.subject | Avaliação Externa | pt_BR |
dc.subject | Simave | pt_BR |
dc.subject | Qualidade Educacional | pt_BR |
dc.subject | Escola | pt_BR |
dc.subject | External evaluation | pt_BR |
dc.subject | Simave | pt_BR |
dc.subject | Educational quality | pt_BR |
dc.subject | School | pt_BR |
dc.title | As influências do sistema mineiro de avaliação na construção da qualidade da educação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mendes, Olenir Maria | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4172608Z6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Polyana Aparecida Roberta da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768260J8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Valente, Lucia de Fátima | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731454P1 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação vincula-se à Linha de Pesquisa: Saberes e Práticas Educativas, do Programa de Pós-graduação em Educação – PPGED, da Universidade Federal de Uberlândia – UFU. O objetivo geral da pesquisa foi investigar como a avaliação sistêmica mineira tem contribuído para a produção da qualidade educacional, a partir de um estudo de caso. Objetivou também identificar que tipo de influência o Simave tem exercido sobre a escola pesquisada e como ela tem se organizado para alcançar bons resultados nessas avaliações; conhecer como o Simave vem sendo compreendido pelos diferentes segmentos da escola; compreender a concepção de qualidade presente na proposta desse sistema de avaliação e evidenciar, a partir de sua implementação, o tipo de cultura avaliativa que tem predominado na escola pesquisada. A pesquisa é caracterizada por um estudo de caso de tipo etnográfico. Para tal finalidade realizamos estudo bibliogáfico e pesquisa de campo. Nesta última, utlizamos a observação, a entrevista e a pesquisa documental. Trouxemos reflexões sobre o que os estudos apontam em relação à avaliação externa da educação básica em âmbito federal (Sistema de Avaliação da Educação Básica – Saeb) para contextualizar a discussão e depois aprofundamos nossa compreenção em âmbito estadual abordando o Sistema Mineiro de Avaliação da Educação Pública – Simave. Em seguida, refletimos sobre a ideia de qualidade que vem sendo implementada na educação brasileira, revelamos a concepção de qualidade da educação que tem sido defendida pelo Simave e chamamos a atenção para a necessidade de pensarmos em uma educação de qualidade socialmente referenciada. Por fim, apresentamos a análise dos dados construídos no interior da escola pesquisada. Constatamos que as condições materiais de trabalho pouco favoráveis da escola pesquisada intervia bastante no trabalho das professoras e principalmente na aprendizagem dos(as) estudantes; que a variedade de recursos pedagógicos disponíveis na escola e os materiais que ela conseguia fornecer para os(as) estudantes, influenciavam positivamente o trabalho que vinha sendo desenvolvido; que os sujeitos da escola tinham diversas preocupações com as avaliações externas, dentre elas com as do Simave; que nem todos(as) percebiam e sentiam a pressão estimulada por essas avaliações e que as professoras e os(as) estudantes das turmas avaliadas eram os(as) que mais sofriam com essa lógica; que um bom tempo foi disponibilizado para a preparação e/ou treinamento dos(as) estudantes para a realização da prova do Proalfa, que avalia somente a Língua Portuguesa; que a avaliação da aprendizagem aplicada nas turmas avaliadas está seguindo o modelo das avaliações do Simave; entre outras. Assim, os dados revelaram que as avaliações do Simave têm interferido e influenciado na realização do trabalho da escola pesquisada, principalmente no que diz respeito à construção da qualidade educacional. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 236 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.489 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81753817 | - |
dc.crossref.doibatchid | 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136 | - |