DC FieldValueLanguage
dc.creator: Paula, Adriângela Guimarães de-
dc.date.issued: 2016-04-06-
dc.identifier.citation: PAULA, Adriângela Guimarães de. Análise do entendimento da Educação Ambiental a partir das diretrizes curriculares nacionais, Resolução 02/2012 CNE/CP, e sua aplicação nos cursos de graduação em Química da Universidade Federal de Uberlândia. 2016. 104 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.301
dc.description.abstract: This work comprehend a study about how the Resolution 02/2012 - CNE/CP, that establish national curriculum guidelines for Environmental Education, is being contemplated in Chemistry Courses in the Universidade Federal de Uberlândia (UFU). The methodological analysis was qualitative, and the instruments to collect data were interviews and questionnaires applied to undergraduate chemistry courses coordinators, professors and laboratory technicians. The principal research goals investigated whether the course coordinators, professors and laboratory technicians know about the Resolution 02/2012, and what actions they did to attend what this document establish. Moreover, it was asked if the waste production during the laboratory chemistry classes was used as a way to address the environmental education theme with students. Additionally, it was investigated how the research participants understand the relationship of these residues with the quality of the local environment. In this sense, the investigations began interviewing chemistry courses’ coordinators from Industrial Chemistry and Bachelor of Chemistry of the UFU, on the two campuses. After analyzed the answers of coordinators’ interviews, the questionnaires was applied to professors who taught chemistry undergraduate courses in 2013 and 2014. The courses were General Chemistry, General and Inorganic Chemistry, General and Inorganic Chemistry Experimental, Introduction to Chemistry 1, Fundamental Chemistry 1, Experimental Chemistry 1, General and Analytical Chemistry, Solution Chemistry, General Chemistry and Analytical Chemistry and Basic. Finally, the results obtained by analysis of the professors’ responses; it was prepared another questionnaire that was answered by technicians responsible for teaching laboratories. The results from the coordinators’ interviews as well as the questionnaires’ responses from professors and technicians indicated that, although most coordinators, professors and technicians of teaching laboratories know the Resolution 02/2012 - CNE/CP, the environmental education issue is also addressed in simplistic way form, and does not include approaches by the Resolution. Professors, technicians and coordinators recognize that the waste from the practical classes can contaminate water and soil. Nevertheless, students are not encouraged to separate, treat and properly dispose of hazardous waste. Thus, everyone loses the opportunity to experience, reflect and discuss the related aspects of this real, interdisciplinary, and appropriate issue for undergraduates of chemistry courses.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Química
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Resíduos
dc.subject: Laboratórios quimicos
dc.subject: Educação Ambiental
dc.subject: Ensino Superior
dc.subject: Resíduos
dc.subject: Environmental Education
dc.subject: Higher Education
dc.subject: Waste
dc.title: Análise do entendimento da Educação Ambiental a partir das diretrizes curriculares nacionais, Resolução 02/2012 CNE/CP, e sua aplicação nos cursos de graduação em Química da Universidade Federal de Uberlândia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rodrigues Filho, Guimes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786434E5
dc.contributor.referee1: Lootens, Patrícia Fernandes-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782553P6
dc.contributor.referee2: Canobre, Sheila Cristina-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775037T8
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este trabalho se constituiu em um estudo sobre como a Resolução 02/2012 - CNE/CP, que estabelece as diretrizes curriculares nacionais para a Educação Ambiental, vem sendo contemplada nos cursos de Química da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Esta é uma pesquisa de cunho qualitativo, e os instrumentos de coleta de dados foram guia de entrevista e questionários aplicados a coordenadores, professores e técnicos de laboratório de Química. O objetivo da pesquisa foi investigar se os coordenadores de curso, professores e os técnicos dos laboratórios de ensino conhecem a Resolução 02/2012 e quais as ações estão desenvolvendo para atender o que estabelece este documento. Além disso, também foi investigado se a questão da produção de resíduos durante as aulas experimentais é utilizada como forma de abordar o tema Educação Ambiental com os alunos. Adicionalmente, procurou-se conhecer como os participantes da pesquisa entendem a relação destes resíduos com a qualidade do meio ambiente local. Nesse sentido, iniciou-se a pesquisa aplicando uma entrevista aos coordenadores dos cursos de Licenciatura em Química, Química Industrial e Bacharelado em Química da UFU, em dois campi desta universidade. Após análise das entrevistas realizadas com os coordenadores, aplicou-se um questionário aos professores dos cursos de graduação Química da UFU, que lecionaram as disciplinas Química Geral, Química Geral e Inorgânica, Química Geral e Inorgânica Experimental, Iniciação à Química 1, Química Fundamental 1, Química Experimental 1, Química Geral e Analítica, Química de Soluções, Química Geral e Analítica e Química Básica, em 2013 e 2014. Finalmente, elaborou-se outro questionário que foi respondido pelos técnicos responsáveis pelos laboratórios de ensino. Os resultados encontrados indicaram que apesar da maioria dos participantes dessa pesquisa dizer conhecer a Resolução 02/2012 - CNE/CP, o tema Educação Ambiental não é abordado como encontra-se preconizado no referido documento. Docentes, técnicos e coordenadores reconhecem que os resíduos oriundos das aulas práticas podem contaminar água e solo. Apesar disso, os alunos não são estimulados a separar, tratar e destinar adequadamente os resíduos perigosos. Sendo assim, todos perdem a oportunidade de vivenciar, refletir e discutir as questões circundantes dessa que é uma temática real, de caráter interdisciplinar e muito apropriada para profissionais egressos dos cursos de Química.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.sizeorduration: 104
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.301
dc.orcid.putcode: 81767376-
dc.crossref.doibatchid: 51077b7f-2a0d-4bd9-a513-1043c8690d8b-