https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18088
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Borges, Ludymila Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2016-11-29 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Ludymila Ribeiro. Avaliação de usabilidade de comando ocular de cadeira de rodas motorizada. 2016. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.596 | pt_BR |
dc.description.abstract | Due to high rates of people with disabilities in Brazil, the demand for Assistive Technologies (ATs) in many fields has increased. However, some studies report that 30% of all purchased devices are abandoned. Some reasons, as lack of user involvement in the technology development, lack of training and changes in users' needs are mentioned. This research was focused on understand and how users and developers relate to ATs, identifying the priorities of each group and verifying if this divergence reflects in dropout rates. A command system for an electric-powered wheelchair using eye movement was developed for a public with severe physical disabilities, and a usability evaluation of this technology was performed. Through empirical evaluation methods (with users from the target group) and analytical methods (without the participation of the target group), many interface problems were found on the developed system, in which users found twelve problems, and developers, ten. To perform the heuristic evaluation (analytical method) few parameters for a complete evaluation was perceived. Thus, 25 heuristics were proposed to perform the evaluation. The selection of those heuristics had different weights for users and developers, judging on the degree of importance of each item for each group, and a divergence in prioritizing the 16 criteria (pvalue <0,05) was noticed, which indicates a difference in the way in which both groups relate to AT. Because of this difference in user and developer standpoint, it was concluded that it is important to consider the opinion of both groups and other professionals in the development of ATs to ensure that these comply with the expectations of all involved. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Engenharia biomédica | pt_BR |
dc.subject | Dispositivos de auto-ajuda para pessoas com deficiência | pt_BR |
dc.subject | Cadeira de rodas | pt_BR |
dc.subject | Design centrado no usuário | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia assistiva | pt_BR |
dc.subject | Cadeira de rodas motorizada | pt_BR |
dc.subject | Usabilidade | pt_BR |
dc.subject | Avaliação empírica | pt_BR |
dc.subject | Avaliação analítica | pt_BR |
dc.subject | Heurísticas | pt_BR |
dc.subject | Assistive technology | pt_BR |
dc.subject | Electric-powered wheelchair | pt_BR |
dc.subject | Usability | pt_BR |
dc.subject | Empirical evaluation | pt_BR |
dc.subject | Analytical evaluation | pt_BR |
dc.subject | Heuristics | pt_BR |
dc.title | Avaliação de usabilidade de comando ocular de cadeira de rodas motorizada | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Naves, Eduardo Lázaro Martins | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737362U8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Bastos Filho, Teodiano Freire | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781874Y7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Lamounier Junior, Edgard Afonso | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797895D6 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Devido aos altos índices de pessoas com deficiência no Brasil, a demanda por Tecnologias Assistivas (TAs) em diversos campos aumentou. Porém, alguns estudos relatam que 30% de todos esses dispositivos de TAs adquiridos são abandonados. Alguns motivos, como falta de participação do usuário no desenvolvimento da tecnologia, ausência de treinamentos e alterações nas necessidades dos usuários são citados. Esta pesquisa procurou entender como usuários e desenvolvedores se relacionam com a TA, quais são as prioridades de cada grupo, e se essa divergência reflete nos índices de abandono. Neste trabalho, foi desenvolvido um sistema de comando de cadeira de rodas motorizada, baseado no movimento dos olhos, para atender o público que apresenta deficiência motora severa, e foi realizada uma avaliação de usabilidade do sistema. Por meio de métodos de avaliações empíricos (com usuários do público alvo) e analíticos (sem a participação do público alvo), diversos problemas de interface foram encontrados sobre o sistema desenvolvido, nos quais os usuários encontraram doze problemas, e os desenvolvedores dez. Para a realização da avaliação heurística (método analítico), foi percebida a existência de poucos parâmetros para uma avaliação completa. Assim, foram propostas 25 heurísticas para compor a avaliação. Esta proposta foi ponderada por usuários e desenvolvedores, devido ao grau de importância de cada item para cada grupo, e percebeu-se uma divergência na priorização de 16 critérios (pvalue <0,05), indicando uma diferença na forma que ambos os grupos se relacionam com a TA. Devido a essa diferença no ponto de vista de usuário e desenvolvedor concluiu-se que é importante considerar a opinião de ambos os grupos e demais profissionais, no desenvolvimento da TA, para garantir que a mesma esteja em conformidade com as expectativas de todos os envolvidos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 133 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.596 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81754442 | - |
dc.crossref.doibatchid | 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136 | - |
dc.description.embargo | 2018-11-29 | - |