https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18050Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Borges, Mayla Silva | - |
| dc.date.issued | 2016-08-22 | - |
| dc.identifier.citation | BORGES, Mayla Silva. Avaliação da qualidade do leite humano ordenhado. 2016. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.467 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In situations such as prematurity, newborn hospitalization, as well as low milk production by the own mother or a disease that contraindicates or disables breast-feeding, donated human milk (HM) becomes an efficient alternative to newborns nutrition. In order to guarantee a greater offer, the milking can be performed both in human milk bank (HMB) and at home by the donor human milk. This study aimed at evaluating human milk quality milked at home and in HMB´s by comparing the evaluation of the titratable acidity values assessment and microbiological culture in both milking places. This a retrospective analytical observational study, performed by the evaluation of titratable acidity records of 50 HM samples milked at home, and 50 samples milked at the HMB, in 2014. A main interaction effect between local and titratable acidity degree was not observed, and there was no statistical significance between the observed and expected values for the association between the collection site and the microbiological culture result. Milked human milk (MHM) quality at home and HMB are in accordance with the preconized quality standard for HMB; HM home milked is as safe as HMB milked since the established hygiene, conservation, storing and transport standards are followed. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ciências médicas | pt_BR |
| dc.subject | Leite humano | pt_BR |
| dc.subject | Bancos de leite humano | pt_BR |
| dc.subject | Extração de leite | pt_BR |
| dc.subject | Bancos de leite | pt_BR |
| dc.subject | Habitação | pt_BR |
| dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Milk | pt_BR |
| dc.subject | Human | pt_BR |
| dc.subject | Breast milk dxpression | pt_BR |
| dc.subject | Milk banks | pt_BR |
| dc.subject | Housing | pt_BR |
| dc.subject | Quality control | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da qualidade do leite humano ordenhado | pt_BR |
| dc.title.alternative | Quality assessment of expressed human milk | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Abdallah, Vânia Olivetti Steffen | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794569U1 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Leite, Maria das Graças Cunha | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4463977T6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Freitas, Efigênia Aparecida Maciel de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759570Y5 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Em situações como a prematuridade ou a internação do recém-nascido, bem como a baixa produção láctea pela própria mãe ou doença que contraindique ou impossibilite a amamentação, o leite humano (LH) doado se torna uma eficiente alternativa para nutrição dos recém-nascidos. Para a garantia de maior oferta, a ordenha pode ser realizada tanto nos Bancos de Leite Humanos (BLH) quanto em domicílio pelas nutrizes doadoras. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade do LH ordenhado em domicílio e no BLH, comparando os valores das avaliações de acidez titulável e de cultura microbiológica em ambos os locais de ordenha. Trata-se de um estudo observacional analítico retrospectivo, realizado por meio da análise dos registros da avaliação da acidez titulável e dos resultados de cultura microbiológica de 50 amostras LH ordenhadas no domicílio e 50 amostras de LH ordenhadas no BLH, no ano de 2014. Não foi observado efeito principal de interação entre local e grau de acidez titulável e não se constatou diferença estatisticamente significante entre os valores observados e esperados para associação entre o local de coleta e o resultado da cultura microbiológica. A qualidade do LHO em domicílio e no BLH está de acordo com o padrão de qualidade preconizado para BLH; a ordenha de LH em domicílio é tão segura quanto a ordenha no BLH, desde que sejam seguidas as normas de higiene, conservação, armazenamento e transporte estabelecidas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 55 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.467 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81758508 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136 | - |