https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18049Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Faria, Sara Socorro | - |
| dc.date.issued | 2016-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | FARIA, Sara Socorro. Relação neutrófilo/linfócito como ferramenta prognóstica em pacientes com câncer de mama. 2016. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.631 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Breast cancer is an important public health problem because it is the most frequent in women and the one with the highest mortality rate. Early detection of this neoplasm is important for treatment and one of the key factors for its prognosis is the presence of metastases to the axillary lymph nodes. The discovery of new molecular and immunological markers, as tools in the diagnosis, prognosis and treatment of cancer, is of extreme importance. Chronic inflammation is involved in all stages of carcinogenesis. Aims: The present study aimed to estimate overall survival in five and ten years as a function of neutrophil to lymphocyte ratio in patients submitted to mastectomy or quadrantectomy, from 1995 to 2004. Methods: Patients with breast cancer enrolled in the Hospital Araujo Jorge, Goiania, Goias, diagnosed between 1/1/1995 and 12/31/2004. Results: 1290 patients were included in the study. Patients who presented RNL <1.415 had better survival (54.55%), when compared to those with RNL>3.175 (35.46%). Patients with triple-negative carcinoma and with NLR>3.175 had worse overall survival in five years (p = 0.002). In the multivariate analysis, age at diagnosis, compromised lymph nodes, staging (N), neutrophil to lymphocyte ratio and lymphocyte to monocyte ratio were the independent prognostic variables in the survival of this cohort of patients. Conclusion: Overall survival in 10 years, with cases diagnosed in the period between 1995 and 2004, according to the neutrophil to lymphocyte ratio (NLR<1.415) was 54.55% and for NLR>3.175, 35.46%.These results indicate a potential role of circulating inflammatory and immunological cells as potential prognostic markers in this population. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ciências médicas | pt_BR |
| dc.subject | Mamas - Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Mamas - Câncer - Prognóstico | pt_BR |
| dc.subject | Marcadores biológicos de tumor | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
| dc.subject | Inflamação | pt_BR |
| dc.subject | Prognóstico | pt_BR |
| dc.subject | Sobrevida | pt_BR |
| dc.subject | Breast cancer | pt_BR |
| dc.subject | Inflammation | pt_BR |
| dc.subject | Prognosis | pt_BR |
| dc.subject | Survival | pt_BR |
| dc.title | Relação neutrófilo/linfócito como ferramenta prognóstica em pacientes com câncer de mama | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Marcelo José Barbosa | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764475U1 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes Júnior, Paulo César | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4137664E1 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Murta, Eddie Fernando Candido | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794214E6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Prado Filho, Francisco Cyro Reis de Campos | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792509Z3 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O câncer de mama é um importante problema de saúde pública, pois é o mais incidente em mulheres e o que apresenta maior taxa de mortalidade. A detecção precoce desta neoplasia é importante para o tratamento e um dos fatores fundamentais para seu prognóstico é a presença de metástases para os linfonodos axilares. A descoberta de novos marcadores moleculares e imunológicos, como ferramentas no diagnóstico, prognóstico e tratamento do câncer, é de extrema importância. A inflamação crônica está envolvida em todos os estágios de carcinogênese. Objetivos: O presente estudo objetivou estimar a sobrevida global em dez anos em função da relação neutrófilo/linfócito em pacientes submetidas à mastectomia ou quadrantectomia, no período de 1995 a 2004. Métodos: Foram selecionadas pacientes com câncer de mama, matriculadas no Hospital Araújo Jorge, Goiânia, Goiás, diagnosticadas entre 1/1/1995 e 31/12/2004. Resultados: Foram incluídas no estudo 1290 pacientes. Pacientes que apresentaram RNL<1,415 tiveram melhor sobrevida (54,55%), quando comparadas àquelas com RNL>3,175 (35,46%). Pacientes portadoras do carcinoma triplo-negativo e com NLR>3,175 tiveram pior sobrevida global em cinco anos (p=0,002). Na análise multivariada, idade ao diagnóstico, linfonodos comprometidos, estadiamento (N), relação neutrófilo/linfócito e relação linfócito/monócito foram as variáveis prognósticas independentes na sobrevida desta coorte de pacientes. Conclusão: A sobrevida global em dez anos, com casos diagnosticados no período entre 1995 a 2004, em função da relação neutrófilo/linfócito (RNL<1,415) foi de 54,55% e para RNL>3,175, 35,46%. Estes resultados indicam um potencial papel das células inflamatórias e imunológicas circulantes, como possíveis marcadores prognósticos nesta população. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 99 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.631 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81758497 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| RelacaoNeutrofiloLinfocito.pdf | Dissertação | 26.09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.