https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18025
Tipo do documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Bem-estar no trabalho: relações com percepção de suporte organizacional e valores do trabalho em profissionais de tecnologia da informação |
Autor(es): | Versiani, Érika Aparecida Barbaresco de Melo |
Primeiro orientador: | Oliveira, Aurea de Fátima |
Primeiro membro da banca: | Gomide Júnior, Sinésio |
Segundo membro da banca: | Moriguchi, Stella Naomi |
Terceiro membro da banca: | Helenides, Mendonça |
Resumo: | O trabalho é um componente essencial para a construção e o desenvolvimento do bemestar pessoal e da felicidade. A literatura indica a necessidade de intensificar as investigações de bem-estar no trabalho com a finalidade de criar ambiente mais saudável e propício à realização pessoal, além de benefícios às organizações. O bemestar no trabalho, entendido como uma combinação multidimensional formada por conceitos positivos: comprometimento afetivo/satisfação no trabalho e envolvimento com trabalho, é o foco deste estudo, cujo objetivo foi verificar o impacto da percepção de suporte organizacional e de valores do trabalho sobre bem-estar no trabalho em profissionais da área de tecnologia da informação (TI). Participaram deste estudo 144 trabalhadores, sendo 71,5% do sexo masculino. A média de idade dos respondentes foi de 30 anos (DP = 6,32), o tempo médio de empresa é de 4 anos (DP = 2,85) e o tempo médio no cargo é igual a 02 anos (DP = 1,74). A escolaridade predominante (48,6%) era superior incompleto, seguida por superior completo (26,4%). Sobre a área de atuação, a maioria era constituída de serviços gerenciados (40%), seguida por TI corporativa (38%). Utilizou-se de instrumentos válidos e fidedignos para mensurar bemestar no trabalho, percepção de suporte organizacional e valores do trabalho. Os trabalhadores foram contatados pessoalmente, na empresa, durante seu horário de trabalho. Foram realizadas análises descritivas, correlacionais (Pearson) e o teste do modelo feito mediante análise de regressão múltipla padrão para verificar as variáveis preditoras de bem-estar no trabalho em profissionais de TI. Os resultados indicaram valores de alfas satisfatórios para a amostra do estudo (maiores que 0,70). Comprometimento/Satisfação no trabalho teve como variável explicativa a percepção de suporte organizacional que explicou 46% da variância. Envolvimento com o trabalho teve como variáveis explicativas a percepção de suporte organizacional e valor do trabalho conformidade que explicou 27% da variância. A importância do apoio da organização na vivência de bem-estar no trabalho dos profissionais de TI é o principal achado do estudo. Os valores relativos ao trabalho contribuíram de forma modesta na explicação de bem-estar. Sugere-se a realização de estudos com amostras diferentes a fim de verificar a consistência destes resultados. |
Abstract: | The work is an essential component for the construction and development of personal well-being and happiness. The literature indicates the need to enhance the welfare of research work in order to create healthier and more conducive environment for personal fulfillment, as well as benefits to organizations. The well-being at work understood as a multidimensional combination consisting of three positive concepts: job satisfaction, involvement with this and affective organizational commitment is the focus of this study. Given the above, this study aimed to verify the impact of perceived organizational support and work values on welfare at work professionals in the field of Information Technology (IT). The study included 144 workers, and 71.5% were male. The average age of respondents was 30 years (SD = 6.32), the average time now is 4 years (SD = 2.85) and mean time in company is equal to 02 years (SD = 1.74). The predominant education (48.6%) was incomplete higher, followed by higher full (26.4%). On the area of operation, most were managed services (40%), followed by corporate IT (38%). We used valid and reliable instruments to measure well-being at work, perceived organizational support and work values. Workers were contacted personally in the company during his working hours. Descriptive analyzes were carried out, correlational (Pearson) and model testing was done using a standard multiple regression analysis to check the welfare predictor variables at work in IT professionals. The results showed alpha values suitable for the study sample (greater than 0.70). Commitment / job satisfaction had as an explanatory variable the perception of organizational support that explained 46% of variance. Job involvement had as explanatory variables the perception of organizational support and value the work line that explained 27% of variance. The importance of the organization's support in the wellness experience in the work of IT professionals is the main finding of the study. Figures for the work contributed modestly in wellness explanation. It is suggested to carry out studies with different samples in order to check the consistency of these results. |
Palavras-chave: | Psicologia Satisfação no trabalho Qualidade de vida no trabalho Psicologia organizacional Percepção de suporte organizacional Bem-estar no trabalho Valores relativos ao trabalho Perceived organizational support Well-being at work Work values |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Referência: | VERSIANI, Érika Aparecida Barbaresco de Melo. Bem-estar no trabalho: relações com percepção de suporte organizacional e valores do trabalho em profissionais de tecnologia da informação. 2016. 126 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Aplicada) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.547 |
Identificador do documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.547 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18025 |
Data de defesa: | 18-Out-2016 |