https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17991
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Alves, Paulo Henrique Mazzutti | - |
dc.date.issued | 2016-07-27 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Paulo Henrique Mazzutti. Correlação entre alterações nucleares de espermatozoides de touro identificados por microscopia eletrônica de transmissão e a eficiência na produção in vitro de embriões. 2016. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.425 | pt_BR |
dc.description.abstract | Sperm chromatin changes has been studied in several animal species to be considered an important factor related to infertility that impair the results of reproductive biotechnologies. The aim of this work was to verify the bovine sperm chromatin changes in transmission electron microscopy, classifying and correlate them with the results of in vitro embryo production (IVP). Crossbred cattle between 30 and 36 months were subjected to scrotal insulation for 72 hours and ejaculates were collected weekly for 60 days. Semen samples of ejaculates were processed and chromatin changes evaluated in transmission electron microscopy and classified into 5 categories according to the intensity of the change. IVP routines were performed weekly to evaluate cleavage and blastocyst rates when using these ejaculates. The results of IVP routines were not correlated with the chromatin changes evaluated in transmission electron microscopy. The few spermatozoa found with more intense changes in chromatin also had morphology changed. Small light dots were found very frequently near to the insertion of the flagellum. It is concluded that when evaluating between 100 and 200 images of sections of sperm heads per ejaculate in transmission electron microscopy, it was not possible to verify the influence of chromatin changes in the results of IVP. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Veterinária | pt_BR |
dc.subject | Touro - Fecundidade | pt_BR |
dc.subject | Cromatina | pt_BR |
dc.subject | Bovino - Espermatozóides | pt_BR |
dc.subject | Touros | pt_BR |
dc.subject | Integridade de Cromatina | pt_BR |
dc.subject | Percoll | pt_BR |
dc.subject | FIV | pt_BR |
dc.subject | Bulls | pt_BR |
dc.subject | Chromatin Integrity | pt_BR |
dc.title | Correlação entre alterações nucleares de espermatozoides de touro identificados por microscopia eletrônica de transmissão e a eficiência na produção in vitro de embriões | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Beletti, Marcelo Emílio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703947D5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Alves, Kele Amaral | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4297620J0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Jacomini, José Octávio | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782265U4 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Alterações de cromatina espermática tem sido estudada nas diversas espécies animais por serem consideradas um importante fator relacionado a infertilidade que prejudicam os resultados de biotecnicas reprodutivas. O objetivo ao realizar este trabalho foi verificar as alterações de cromatina de espermatozoides bovinos em microscopia eletrônica de transmissão, classificando-as e correlacionando-as com os resultados na produção in vitro de embriões (PIVE). Bovinos mestiços entre 30 e 36 meses de idade foram submetidos à insulação escrotal por 72 horas e ejaculados foram coletados semanalmente durante 60 dias. Amostras de sêmen dos ejaculados foram processados e as alterações de cromatina avaliadas em microscopia eletrônica de transmissão e classificadas em 5 categorias, de acordo com a intensidade da alteração. Rotinas de PIVE foram realizadas semanalmente para avaliar as taxas de clivagem e formação de blastocistos ao utilizar estes ejaculados. Os resultados das rotinas de PIVE não tiveram correlação com as alterações de cromatina avaliadas em microscopia eletrônica de transmissão. Os poucos espermatozoides encontrados com alterações mais intensas de cromatina tinham morfologia também alterada. Pequenos pontos mais claros foram encontrados com grande frequência próximo à inserção do flagelo. Conclui-se que ao avaliar entre 100 e 200 imagens de secções de cabeças de espermatozoides por ejaculado, em microscopia eletrônica de transmissão, não foi possível verificar influência das alterações de cromatina nos resultados da PIVE. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.sizeorduration | 46 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.425 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81758745 | - |
dc.crossref.doibatchid | 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136 | - |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
CorrelaçãoEntreAlterações.pdf | Dissertação | 1.31 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.