https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17986Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | França, Jorge Alfredo Luiz | - |
| dc.date.issued | 2016-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Jorge Alfredo Luiz. Caracterização de gotas e risco potencial de deriva de aplicações de produtos fitossanitários. 65 f. 2016. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.485 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The knowledge of the spectrum and drops speed is of paramount importance for a successful application of pesticides through a hydraulic spray, with good spray deposition on target and minimal damage to the environment. One of the most common technique for drift reduction has been the use of air induction nozzles, however, their behavior is not yet fully known due to the inclusion of air bubbles in its interior. Thus, the objective of this study was to evaluate the spectrum, the speed, the potential risk of drift and the amount of included air in drops generated by different spray nozzles with and without air induction, adding adjuvant to spray or not, on different operating conditions. Two experiments were conducted. The first experiment was conducted in a completely randomized design, with five replications, in a factorial 2 x 3 x 3 (two nozzles, three flow rates and three operating pressures). The second experiment was carried out in a completely randomized design, with five replications, in a factorial 2 x 2 (two spray nozzles and spray with and without mineral oil). The spectrum of the population of drops and the fall speed was determined directly, using a real time drops analyzer, which uses high resolution images for the analysis. The equipment VisiSize D30 (Oxford Lasers Imaging Division, England) was used in this study. The potential drift risk was evaluated by means of a wind tunnel. Spray nozzles with air induction by the manufacturers Teejet®, Hypro® and Magnojet® produced drops with a greater DMV than spray nozzles without air induction, and these increases ranged from 56.66; 63.31 to 128.61%, respectively. Pressure rise resulted in further reduction of the volumetric median diameter (DMV) as well as the relative amplitude and increase the average drops speed. The velocity of the drops presented little variation between the spray nozzles with and without air induction with the same pressure and flow rate, however, spray nozzles with larger flow rates produce drops with higher speeds. In general, the addition of mineral oil resulted in an increase in the drops velocity, reduced drift and a more homogeneous droplet spectrum. There is an inverse correlation between drift potential and the DMV of the drops generated, which indicates that it can be used to predict the behavior of potential drift. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Mecanização agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Pulverização | pt_BR |
| dc.subject | Defensivos vegetais | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia de aplicação | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural mechanization | pt_BR |
| dc.subject | Application technology | pt_BR |
| dc.subject | Spray | pt_BR |
| dc.title | Caracterização de gotas e risco potencial de deriva de aplicações de produtos fitossanitários | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Antuniassi, Ulisses Rocha | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767614J6 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709766Y4 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Benett, Cleiton Gredson Sabin | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4536469Z6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Bueno, Mariana Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4170059D1 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Gonçalves, Wagner Santos | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4236547D1 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O conhecimento do espectro e da velocidade de gotas é de fundamental importância para se obter sucesso numa aplicação de produtos fitossanitários por meio da pulverização hidráulica, para que haja boa deposição de calda no alvo e mínimas perdas para o ambiente. Técnica comum para redução de deriva tem sido o uso de pontas de indução de ar, no entanto, seu comportamento ainda não é totalmente conhecido em função da inclusão de bolhas de ar em seu interior. Dessa forma, o objetivo neste trabalho foi avaliar o espectro, a velocidade e o risco potencial de deriva de gotas geradas por diferentes pontas de pulverização com e sem indução de ar, adicionando-se ou não adjuvante à calda, em diferentes condições operacionais. Foram realizados dois experimentos: O primeiro foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições, no esquema fatorial 2 x 3 x 3 (duas pontas de pulverização, três vazões e três pressões de operação); O segundo experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições, no esquema fatorial 2 x 2 (duas pontas de pulverização e calda com e sem óleo mineral). O espectro da população de gotas e a velocidade de queda foram determinados de forma direta, utilizando-se, para tanto, um analisador de gotas em tempo real, baseado na análise de imagens de alta resolução. O equipamento VisiSize D30 (Oxford Lasers Imaging Division, England) foi empregado para tal fim. O risco potencial de deriva foi avaliado por meio de um túnel de vento. Pontas de pulverização com indução de ar dos fabricantes Teejet®, Hypro® e Magnojet® produziram gotas com diâmetro da mediana volumétrica (DMV) maior que pontas sem a indução de ar, os aumentos verificados foram de 56,66; 63,31 e 128,61%, respectivamente. Acréscimos de pressão proporcionaram redução do DMV e da amplitude relativa e aumento da velocidade média das gotas. A velocidade das gotas apresenta pouca variação entre as pontas com e sem indução de ar com mesma vazão e pressão, no entanto, pontas com maiores vazões produzem gotas com maiores velocidades. De forma geral, a adição de óleo mineral provocou aumento na velocidade das gotas, redução de deriva e espectro de gotas mais homogêneo. Verificou-se correlação inversa entre o potencial de deriva e o DMV das gotas geradas, fato que indica que este parâmetro pode ser usado para prever o comportamento do risco de deriva | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 65 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.485 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81760698 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136 | - |