Campo DCValorIdioma
dc.creator: Portilho, Lúcio Antônio-
dc.date.issued: 2016-11-16-
dc.identifier.citation: PORTILHO, Lúcio Antônio. Avaliação econômica da implantação de um novo processo nos pedidos de exames laboratoriais no HCU: um estudo de caso. 2016 . 189 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.575
dc.description.abstract: In Brazil public hospitals have suffered from cyclical financial crises, leading to lack of assistance in health of the poor and the dependent on the Unified Health System (SUS). Among these hospitals, of the teaching, fundamental elements in two Brazilian public policies of a social nature – education and hospital care of high complexity – have been penalized financially. Lack of resources closes beds, suspends surgeries and stops procedures because of the difficulty of replacement medicines and hospital supplies. Hospital managers indicated that the main causes: i) low remuneration of SUS table for procedures; ii) delays in financial transferences from the provision of services; and, iii) contingency resources for programs, projects and agreements with federal, state and municipal agencies. Government agencies claim, in turn, those resources have increased year by year, as the growth of Gross Domestic Product (GDP) and that these transferences have been passed in full and in a timely manner. They also state that the mismanagement of resources by hospital managers has been the main reason for the crisis. This impasse led to the question of how the public service innovation process, implementing changes in the modus operandi (processes of internal work), could contribute to equate or minimize the financial deficit of the university hospitals. In order to answer this question, this research assessed the implementation of a new work process (technological apparatus) called "tests filter" in Internal Medicine (CM) of Uberlândia Clinical Hospital (HCU) in April 2004. Another objective of the research is validate the process scientifically and make it paradigm. This validation was based methodologically on the submission of the results of the apparatus to the theoretical assumptions of: i) theory of innovation; ii) of Hegel's dialectic; and, iii) economic health. The results pointed to meet the requirements of the effectiveness, efficiency and effectively of the theory of economics in health; to improve performance and control of the new modus operandi in the theory of innovation; and in the passage from quantity to quality exams with direct and indirect positive economic impacts on AIH (Hospitalization Authorization) of patients in the Hegelian theory. The new process was qualified as innovative scientific paradigm has enabled savings in process, improved service quality and minimizes the financial crisis, rationalizing and reducing costs in medical procedures.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Hospital Universitário da Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Hospitais universitários - Administração
dc.subject: Hospital Público
dc.subject: Hospital Universitário
dc.subject: Saúde
dc.subject: SUSpt_BR
dc.subject: Exames
dc.subject: Modus operandi
dc.subject: Public Hospital
dc.subject: University Hospital
dc.subject: Health
dc.subject: Tests
dc.title: Avaliação econômica da implantação de um novo processo nos pedidos de exames laboratoriais no HCU : um estudo de caso
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Marcelo, Tavares-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784538A3
dc.contributor.advisor1: Lima, Nilton César-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761776A2
dc.contributor.referee1: Queiroz, Jamerson Viegas-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706979J3
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: No Brasil, os hospitais públicos têm sofrido de crises financeiras cíclicas, provocando a desassistência em saúde da população carente e dependente do Sistema Único de Saúde (SUS). Dentre esses hospitais, têm sido penalizados financeiramente os de ensino, elementos fundamentais em duas políticas públicas brasileiras de cunho social – o ensino e a assistência hospitalar de alta complexidade. A falta de recursos fecha leitos, suspende cirurgias e interrompe os atendimentos devido à dificuldade de reposição de medicamentos e material hospitalar. Os dirigentes hospitalares apontam como principais as seguintes causas: baixa remuneração da tabela do SUS para os procedimentos; atrasos nos repasses financeiros da prestação de serviços; e contingenciamento dos recursos para programas, projetos e convênios com órgãos federais, estaduais e municipais. Os órgãos governamentais afirmam, por seu turno, que os recursos têm aumentado ano a ano, conforme o crescimento do Produto Interno Bruto (PIB), e que esses repasses têm sido transferidos na sua totalidade e em tempo hábil. Afirmam, ainda, que a má gestão dos recursos, pelos gestores hospitalares, tem sido o principal motivo da crise. Esse impasse gerou o questionamento sobre como o processo de inovação do serviço público, implantando mudanças dos modus operandi (processos de trabalhos internos), poderia contribuir para equacionar ou minimizar o déficit financeiro dos HUs. Com o objetivo de responder a esse questionamento, esta pesquisa avaliou a implantação de um novo processo de trabalho, por meio de um aparato tecnológico denominado filtros de exames, na Clínica Médica (CM) do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HCU), em abril de 2004, no intuito de validá-lo cientificamente. Essa validação baseou-se metodologicamente na submissão dos resultados do aparato aos pressupostos teóricos da teoria da inovação, da dialética de Hegel e da economia na saúde. Os resultados apontaram que (i) foram atendidas a eficácia, a eficiência e a efetividade, de acordo com a teoria da economia na saúde; (ii) houve melhoria dos resultados e no controle do novo modus operandi na teoria da inovação; e (iii) foi realizada a passagem da quantidade à qualidade dos exames com reflexos econômicos positivos diretos e indiretos na AIH (Autorização de Internação Hospitalar) dos pacientes, segundo a teoria hegeliana. O novo processo habilitou-se como paradigma científico inovador, permitiu economia no processo, melhorou a qualidade do atendimento e minimizou a crise financeira, racionalizando e reduzindo os custos nos procedimentos médicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 189
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.575
dc.orcid.putcode: 81752874-
dc.crossref.doibatchid: 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136-