https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17950Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Souza Júnior, Edson Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2016-10-25 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA JÚNIOR, Edson Pereira de. Resposta imunológica do tipo Th17 e sua repercussão clínica no lúpus eritematoso sistêmico. 2016. 29 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.558 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Systemic lupus erythematosus (SLE) is a chronic inflammatory disease of unknown etiology characterized by disorders of immune responses to the antigens or specific constituents, consequent to genetic, hormonal and environmental factors. The objective is thus to early detect patients with lupus nephritis profile and identify the role of Th1, Th2 and Th17 responses in humans evaluating the use of immunomodulators as targeted therapy in autoimmune diseases. Levels of cytokines were assessed (IL-2, IL-4, IL-6, TGF-P, IL-10, IL-17, IFN-y and TNF-a) in patients diagnosed with systemic lupus erythematosus with renal impairment or with cutaneous-articular involvement (without nephritis) and healthy individuals who did not have autoimmune diseases, both female groups, aged 30-45 years in the period from March to October 2011. The average level of cytokines IL -10, IFN-y and IL-17 were higher in patients with lupus than in control group, whereas the levels of cytokines IL-2, IL-4, IL-6, TNF-a and TGF-P have demonstrated no statistical difference between these two groups. In addition, there was a statistically significant increase in levels of IFN-y and IL-17 in the subgroup of patients with lupus nephritis compared to the group of patients with cutaneous-articular involvement and to the control group. So, a better understanding of the cellular and molecular mechanisms involved in autoimmune diseases, especially SLE, may generate new prospects for treatment with the purpose of enabling intervention in the activation of specific ways of the inflammatory process with the aim of increasingly improve the quality of life of the patients. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ciências médicas | pt_BR |
| dc.subject | Lúpus eritematoso sistêmico | pt_BR |
| dc.subject | Nefrite | pt_BR |
| dc.subject | Doenças imunológicas | pt_BR |
| dc.subject | Th17 | pt_BR |
| dc.subject | Nefrite lúpica | pt_BR |
| dc.subject | IFN- y | pt_BR |
| dc.subject | IL-10 | pt_BR |
| dc.subject | IL-17 | pt_BR |
| dc.subject | Systemic Lupus Erythemathosus | pt_BR |
| dc.subject | Lupus Nephritis | pt_BR |
| dc.title | Resposta imunológica do tipo Th17 e sua repercussão clínica no lúpus eritematoso sistêmico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Taketomi, Ernesto Akio | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788625D6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Taliberti, Ben-Hur Braga | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783927Y7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Barros, Myrthes Anna Maragna Toledo | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785419P9 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma doença inflamatória crônica de etiologia desconhecida, caracterizada por distúrbios das repostas imunes aos antígenos ou constituintes próprios, consequente a fatores genéticos, hormonais e ambientais. Assim tem-se por objetivo detectar de forma precoce pacientes com perfil de nefrite lúpica e identificar o papel da resposta Th1, Th2 e Th17 em humanos avaliando o uso de imunomoduladores como terapia alvo em doenças autoimunes. Foram avaliados os níveis de citocinas(IL-2, IL-4, IL-6, TGF-P, IL-10, IL-17, IFN-y e TNF-a ) em pacientes diagnosticados com lúpus eritematoso sistêmico com comprometimento renal ou com acometimento cutâneo-articular (sem nefrite) e indivíduos saudáveis, que não apresentavam doenças autoimunes, ambos os grupos do sexo feminino, na faixa etária de 30 a 45 anos , no período de março a outubro de 2011. O nível médio das citocinas IL-10, IFN-y e IL-17 foram maiores em pacientes lúpicas do que no grupo controle, ao passo que os níveis das citocinas IL-2, IL-4, IL-6, TNF-a e TGF- p não evidenciaram diferença estatística entre estes dois grupos. Além disso, houve aumento estatisticamente significante nos níveis de IFN-y e IL-17 no subgrupo de pacientes com nefrite lúpica quando comparados ao grupo de pacientes com acometimento cutâneo- articular e ao grupo controle. Assim, o melhor entendimento dos mecanismos celulares e moleculares envolvidos nas doenças autoimunes, em particular no LES, poderá gerar novas perspectivas de tratamento com a finalidade de permitir intervenção na ativação de determinadas vias do processo inflamatório com o objetivo de cada vez mais melhorar a qualidade de vida dos pacientes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 29 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.558 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136 | - |