Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Souza, Rafael Aparecido Carvalho-
dc.date.issued: 2016-07-21-
dc.identifier.citation: SOUZA, Rafael Aparecido Carvalho. Estudo cristalográfico de isobenzofuran-1(3H)-onas com potencial atividade citotóxica. 2016. 77 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.415
dc.description.abstract: Heterocyclic compounds play an important role in various fields of scientific knowledge, including research and development of pharmaceuticals and agrochemicals. The isobezofuran-1(3H)-ones are biologically active with a wide range of pharmacological activities, including antiparasitic activity, cytotoxicity against cancer cell lines, antiplatelet drugs against cerebral ischemia apoplexy, among others. With the objective to obtain novel compounds and to evaluate the cytotoxic activity against tumor cell lines K562 (myeloid leukemia) and HL60 (leukemia), four isobezofuran-1(3H)-ones functionalized at the C-3 position were synthesized. In this work are shown the results of the structural elucidation by X–ray diffraction, of four novel organic compounds: Compound 1: 3-(2-phenyl-2-oxoethyl)-isobenzofuran-1(3H)-one; Compound 2: 3-[2-(4-methoxyphenyl)-2-oxoethyl)]-isobenzofuran-1(3H)-one; Compound 3: 3-[2-(4-hydroxyphenyl)-2-oxoethyl]-isobenzofuran-1(3H)-one; Compound 4: 3-[2-(4-methylphenyl)-2-oxoethyl]-isobenzofuran-1(3H)-one. The structures of the compounds 1-4 were elucidated. The results showed that compound 1 crystallize in the orthorhombic system, P212121 non-centrosymmetric space group and the other crystallizes in the monoclinic system in different centrosymmetric space groups. All compounds exhibit two substantially planar regions as follows: (1) isobenzofuranone ring and (2) 2-phenyl-2-oxoethyl. C3 atom of the isobenzofuranones is an asymmetric carbon. Compounds 2, 3 and 4 show in their crystal a racemic mixture (RS). Compound 1 doesn’t present racemic mixture and its absolute structure couldn’t be determined. In the crystal packing of the compounds 1 and 3 were found intramolecular interactions. The crystal of 1 has two intermolecular interactions: one C–H···O and one C–H···. The crystal of 3 presents three intermolecular interactions: one C–H···O, one C–H··· and a classical hydrogen bonding of the kind O–H···O. The crystal packing of the compounds 2 and 4 present one intramolecular interaction and five intermolecular interactions of the kind C– H···O and C–H···.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Química
dc.subject: Compostos heterocíclicos
dc.subject: Raios X - Difração
dc.subject: Isobenzofuran-1(3H)-onas
dc.subject: Difração de raios Xpt_BR
dc.subject: Isobenzofuran-1(3H)-ones
dc.subject: X-ray diffraction
dc.title: Estudo cristalográfico de isobenzofuran-1(3H)-onas com potencial atividade citotóxica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Guilardi, Silvana-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780176Y7
dc.contributor.referee1: Abrahão Júnior, Odonírio-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799976D8
dc.contributor.referee2: Maduro, João Marcos-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782738T7
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Compostos heterocíclicos desempenham papel importante em diversas áreas do conhecimento científico, incluindo a pesquisa e desenvolvimento de fármacos e agroquímicos. As isobezofuran-1(3H)-onas são biologicamente ativas com uma vasta gama de atividades farmacológicas, incluindo atividade antiparasitária, citotoxicidade contra linhagens celulares cancerígenas, drogas antiplaquetárias contra apoplexia isquemia cerebral, entre outras. Com o objetivo de obter novos compostos e avaliar as atividades citotóxicas contra as linhagens de células tumorais K562 (leucemia mielóide) e HL60 (leucemia), quatro isobezofuran-1(3H)- onas funcionalizadas na posição C-3 foram sintetizadas. Neste trabalho são apresentados os resultados da elucidação estrutural, por difração de raios X, de quatro compostos orgânicos inéditos: Composto 1: 3-(2-fenil-2-oxoetil)-isobenzofuran-1(3H)-ona; Composto 2: 3-[2-(4-metoxifenil)-2-oxoetil)]-isobenzofuran-1(3H)-ona; Composto 3: 3-[2-(4-hidroxifenil)-2-oxoetil]-isobenzofuran-1(3H)-ona; Composto 4: 3-[2-(4-metilfenil)-2-oxoetil]-isobenzofuran-1(3H)-ona. As estruturas dos compostos de 1 a 4 foram elucidadas. Os resultados evidenciaram que o composto 1 cristaliza no sistema ortorrômbico, grupo espacial não centrossimétrico P212121 e os demais cristalizam no sistema monoclínico em diferentes grupos espaciais centrossimétricos. Todos os compostos apresentam duas regiões essencialmente planares a saber: (1) anel da isobenzofuranona e (2) 2-fenil-2-oxoetil. O átomo C3 das isobenzofuranonas é um carbono assimétrico. Os compostos 2, 3 e 4 apresentam em seus cristais uma mistura racêmica (RS). O composto 1 não apresenta mistura racêmica e sua estrutura absoluta não pôde ser determinada. Nos empacotamentos cristalinos dos compostos 1 e 3 não foram encontradas interações intramoleculares. O cristal de 1 apresenta duas interações intermoleculares: uma C–H···O e uma C–H···. O cristal de 3 apresenta três interações intermoleculares: uma C–H···O, uma C–H··· e uma ligação clássica de hidrogênio do tipo O–H···O. O empacotamento cristalino dos compostos de 2 e 4 apresenta uma interação intramolecular e cinco interações intermoleculares do tipo C–H···O e C–H···.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.sizeorduration: 77
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.415
dc.orcid.putcode: 81766962-
dc.crossref.doibatchid: 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EstudoCristalograficoIsobenzofuran.pdfDissertação11.1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.