Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Carbonaro, Karine Barbosa-
dc.date.issued: 2015-10-21-
dc.identifier.citation: CARBONARO, Karine Barbosa. Avaliação do sistema M-QAM OFDM sem e com tempo de guarda em um canal PLC com os ruídos Gaussiano e impulsivo e múltiplas reflexões. 2015. 165 f. Tese (Doutorado em Ciências) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.133
dc.description.abstract: This article present an evaluation of the M-QAM OFDM system over PLC channel with effects of Gaussian and impulsive noises, and multiple reflections. Some tests with the PLC adaptor were made, and by analyzing the result, it was observed that the data transmission rate decreases in a nosy channel. Therefore, a model of combined “Bernoulli-Gaussian”, impulsive, and Gaussian noises was developed. It was analyzed the effect of this model in the designed equations for the calculus of the symbolic error probability for M-QAM modulation, with square and cross-nonsquare constellation. The results obtained for the simulation showed that the addition of impulsive noise increases the M-QAM symbolic error probability. A different equation design was proposed for the calculus of the symbolic error probability, however adding multiple carriers this time. The results for this simulation exposed that the MQAM OFDM noisy composition decreases the symbolic error probability. Another problem of the PLC channel is the multiple reflections effect, which causes a signal delay. In order to analyze this effect, two equations were proposed for the M-QAM OFDM system, with and without guard interval. By evaluating the obtained results using guard interval, it was detected a dropped of symbolic error probability. The guard interval reduced the intersymbolic effect.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Redes elétricas
dc.subject: Linhas de telecomunicação
dc.subject: Sistemas de comunicação em banda larga
dc.subject: M-QAMpt_BR
dc.subject: OFDMpt_BR
dc.subject: PLCpt_BR
dc.subject: Ruído Gaussiano
dc.subject: Ruído impulsivo
dc.subject: Múltiplas reflexões
dc.subject: Tempo de guarda
dc.subject: Gaussian noise
dc.subject: Impulsive noise
dc.subject: Multiple reflections
dc.subject: Guard interval
dc.title: Avaliação do sistema M-QAM OFDM sem e com tempo de guarda em um canal PLC com os ruídos Gaussiano e impulsivo e múltiplas reflexões
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Carrijo, Gilberto Arantes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781864Y0
dc.contributor.advisor2: Veiga, Antônio Cláudio Paschoarelli-
dc.contributor.advisor2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782222Y6
dc.contributor.referee1: Fleury, Claudio Afonso-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706916J3
dc.contributor.referee2: Florês, Edna Lúcia-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703666H2
dc.contributor.referee3: Silva, Kátia Lopes-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781623Z6
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma avaliação do sistema M-QAM OFDM em um canal PLC com os efeitos dos ruídos Gaussiano e impulsivo e das múltiplas reflexões. Alguns testes com o adaptador PLC foram realizados e analisando os resultados verificou-se a diminuição da taxa de transmissão de dados no canal com ruídos. Então, um modelo de ruído combinado “Bernoulli-Gaussiano”, impulsivo e Gaussiano, foi desenvolvido. Avaliou-se o efeito desse modelo nas equações desenvolvidas para o cálculo da probabilidade de erro de símbolo da modulação M-QAM com constelação quadrada e não quadrada cruzada. Os resultados obtidos das simulações mostraram que a adição do ruído impulsivo eleva a probabilidade de erro de símbolos da M-QAM. Um segundo equacionamento foi proposto para o cálculo da probabilidade de erro de símbolos e a este se acrescentou múltiplas portadoras. Nos resultados dessas simulações observou-se que a composição M-QAM OFDM diminuiu a probabilidade de erro de símbolos com ruído combinado. O outro problema no canal PLC é o efeito das múltiplas reflexões que ocasiona atraso do sinal. Para avaliar esse efeito foram propostos dois equacionamentos do sistema M-QAM OFDM sem e com intervalo de guarda. Analisando os resultados obtidos utilizando intervalo de guarda observou-se uma diminuição da probabilidade de erro de símbolo. O intervalo de guarda reduziu o efeito da interferência entre símbolos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.sizeorduration: 165
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.133por
dc.orcid.putcode: 81755134-
dc.crossref.doibatchid: 1fe6c7ac-7b7f-4d57-9c51-528fd539ee77-
Aparece en las colecciones:TESE - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AvaliacaoSistemaM-QAMOFDM.pdfTese4.05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.