https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17895
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bernadelli, Cláriton Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2016-06-27 | - |
dc.identifier.citation | BERNADELLI, Cláriton Rodrigues. Reconhecimento biométrico considerando a deformação não linear da íris humana. 2016. 100 f. Tese (Doutorado em Ciências) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.90 | pt_BR |
dc.description.abstract | The biometric systems that use the information on iris texture has received great attention in recent years. The extraordinary variation in iris texture allows the creation of recognition and identification systems with almost zero error rates. However, in general, researches ignore the problems associated with contraction and dilation iris movements that can result in significant differences between the enrollment images and the probe image. This work, in addition to developing a traditional iris recognition system, comprising the steps of detection, segmentation, normalization, encoding and comparison, determines quantitatively the iris motion effect in recognition system accuracy. In addition, this paper proposes a new method to reduce the influence of dynamic iris, verified by decidability and the Equal Error Rate (EER), obtained in the comparison between iris codes in very different expansion states. The new method uses Dynamic Time Warping technique to correct and compare the gradient vectors extracted from iris texture. Thus, the most discriminant features of the test image and enrollment image are aligned and compared, considering the non-linear distortion of the iris tissue. Experimental results using dynamic images indicate that system performance gets worse with comparison on images in different states contraction. For direct comparison with contracted and dilated iris the proposed method improves the decidability of 3.50 to 4.39 and EER of 9.69% to 3.36%. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Engenharia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Biometria | pt_BR |
dc.subject | Iris (Olhos) | pt_BR |
dc.subject | CASIA-IRIS-Lamp | pt_BR |
dc.subject | Decidibilidade | pt_BR |
dc.subject | Dynamic Time Warping | pt_BR |
dc.subject | EER | pt_BR |
dc.subject | Histograma de Gradientes Orientados | pt_BR |
dc.title | Reconhecimento biométrico considerando a deformação não linear da íris humana | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Veiga, Antônio Cláudio Paschoarelli | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782222Y6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Marcelo Ponciano da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4746050Z8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Medeiros, Luciano Xavier | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4242401H6 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pereira, Milena Bueno | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4550919J0 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Carrijo, Gilberto Arantes | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781864Y0 | pt_BR |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os sistemas biométricos que utilizam a informação contida na textura da íris têm recebido grande atenção nos últimos anos. A grande variação em textura da íris permite o desenvolvimento de sistemas de reconhecimento e de identificação com taxas de erro quase nulas. Entretanto, de forma geral, as pesquisas nesta área ignoram os problemas associados aos movimentos de contração e dilatação da íris que geram diferenças significativas entre as imagens inscritas em uma base de dados e a imagem de teste. Este trabalho, além de desenvolver um sistema de reconhecimento de íris tradicional, composto pelas etapas de detecção, segmentação, normalização, codificação e comparação, determina de forma quantitativa o efeito dos movimentos da íris na precisão do sistema de reconhecimento. Além disso, este trabalho propõe um novo método para diminuir a influência da dinâmica da íris, verificado pela decidibilidade e pela Taxa de Erro Igual (EER), obtidas na comparação entre códigos de íris em estados de dilatação bem diferentes. O novo método utiliza a técnica Dynamic Time Warping para corrigir e comparar os vetores de gradientes extraídos da textura da íris. Dessa forma, as características mais discriminantes da imagem de teste e da imagem da galeria são alinhadas e comparadas, considerando a deformação não linear do tecido da íris. Os resultados experimentais, utilizando imagens dinâmicas, indicam que a performance do sistema piora quando a comparação é feita com imagens em estados de contração diferentes. Para a comparação direta entre íris bem contraída com íris bem dilatada o método proposto melhora a decidibilidade de 3,50 para 4,39 e a EER de 9,69% para 3,36%. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 100 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.90 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81755142 | - |
dc.crossref.doibatchid | 58434145-d6ec-45ce-b3f5-4a5d7e4364e9 | - |