Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Alves, Mariana Silva-
dc.date.issued: 2016-02-26-
dc.identifier.citation: ALVES, Mariana Silva. Associação entre jetlag social e padrão de atividade física em trabalhadores em turnos fixos. 2016. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.152
dc.description.abstract: Social jetlag (SJL) measures the discrepancy between sleep time on workdays and days off, and if a discrepancy becomes chronic, can have harmful health consequences. Although some studies suggest that shift workers are mostly sedentary, little is known about the associations between physical activity patterns and SJL among these workers. The aim of this study was to analyze the association between physical activity and social jetlag (SJL) among workers who were performing different shift work schedules. Four hundred and twenty-three shift workers (122 early-morning shift, 133 day shift and 168 night shift) employed at a Brazilian poultry processing company participated in the study. PAL was assessed using the short version of the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ-SF). Demographics, work hours, sleep patterns, SJL and chronotypes were identified from a questionnaire. Measurements of weight, height and waist circumference (WC) were also obtained. The percentage of workers inactive was high on all shifts with no significant differences among the three shifts (p= 0.69). The amount of time spent in sedentary behaviors on workdays, as well as the weekly energy expenditure did not differ between shifts (p = 0.10 p = 0.8, respectively). The results of the linear regression analysis indicated a negative association between SJL and the frequency of moderate (β= -0.14, p= 0.04) and vigorous (β= -0.17, p= 0.03) physical activity among night shift workers. In the same individuals, it was also found a negative association between SJL and the energy expenditure (MET) for vigorous physical activity (β= -0.15, p= 0.04). We concluded that SJL is negatively associated to the frequency of moderate and vigorous physical activities, as well as to the energy expenditure for vigorous physical activity among night-shift workers. Despite the PAL did not differ among workers of different shifts, it was found a high prevalence of individuals who are insufficiently active and engage in sedentary behavior among all groups of workers. These results suggest that physical activity should be encouraged among shift workers, and that SJL may be an important complicator of physical activity in these individuals.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ciências médicas
dc.subject: Sono
dc.subject: Mobilidade de pessoal
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Jetlag social
dc.subject: Nível de atividade física
dc.subject: Trabalho em turnos
dc.subject: Social jetlag
dc.subject: Physical activity level
dc.subject: Shift work
dc.subject: Sleep
dc.title: Associação entre jetlag social e padrão de atividade física em trabalhadores em turnos fixos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Crispim, Cibele Aparecida-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773956J5
dc.contributor.referee1: Dáttilo, Murilo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4267250H9
dc.contributor.referee2: Puga, Guilherme Morais-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4716052Y6
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O jetlag social (JLS) mensura a discrepância no tempo de sono nos dias de trabalho e nos dias livres e, se ocorrido cronicamente, pode provocar consequências deletérias à saúde. Apesar de alguns estudos apontarem que trabalhadores em turnos são em maioria sedentários, pouco se conhece acerca das possíveis associações entre o padrão de atividade física (AF) e o JLS nesses indivíduos. O objetivo desse estudo foi analisar associações entre o nível de AF e JLS em trabalhadores em turnos. Quatrocentos e vinte e três trabalhadores em turnos (122 do turno matutino, 133 do turno diurno e 168 do turno noturno) de uma agroindústria de procesamento avícola brasileira participaram do estudo. O nível de AF foi avaliado por meio do Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) na sua versão curta. Os aspectos sóciodemográficos, os horários de trabalho, o padrão de sono, o JLS e o cronotipo foram identificados por meio de um questionário. Medições de peso, altura e circunferência da cintura também foram realizadas. O percentual de trabalhadores inativos foi elevado em todos os turnos, mas não foram encontradas diferenças significantes entre os três turnos avaliados (p= 0,69). O tempo gasto com comportamento sedentário nos dias de trabalho, assim como o gasto de energia semanal não diferiu entre os turnos (p=0,10 e p=0,8, respectivamente). Os resultados da análise de regressão linear mostraram uma associação negativa entre o JLS e frequência de atividades físicas de intensidades moderada (β= -0,14; p=0,04) e vigorosa (β= -0,17; p= 0,03) entre os trabalhadores do turno noturno. Nos mesmos indivíduos, também foi encontrada uma associação negativa entre o JLS e o gasto energético (MET) para AF vigorosa (β= -0,15, p= 0,04). Concluímos que o JLS está associado negativamente à frequência de AF moderada e vigorosa, bem como ao gasto de energia para a AF vigorosa entre os trabalhadores do turno noturno. Apesar do nível de AF não diferir entre os trabalhadores de diferentes turnos, verificou-se uma elevada prevalência de indivíduos que são inativos e que se envolvem em comportamento sedentário entre todos os grupos de trabalhadores. Esses resultados sugerem que a prática de AF deve ser estimulada entre trabalhadores em turnos, e que o JLS pode ser um importante complicador dessa prática nesses indivíduos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 59
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.152
dc.orcid.putcode: 81757794-
dc.crossref.doibatchid: 51077b7f-2a0d-4bd9-a513-1043c8690d8b-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AssociacaoJetlagSocial.pdfDissertação526.8 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.