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dc.creatorBarbosa, Luis Antonio Jária-
dc.date.accessioned2016-10-19T13:10:14Z-
dc.date.available2016-10-19T13:10:14Z-
dc.date.issued2015-03-23-
dc.identifier.citationBARBOSA, Luis Antonio Jária. Qualidade de ovos de casca vítrea e casca normal de poedeiras comerciais armazenados em diferentes temperaturas e tempos de armazenados em diferentes temperaturas e tempos de estocagem. 2015. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.189pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17874-
dc.description.abstractThe egg is a product with high nutritional quality and efficient biological transformation, resulting from the transformation of lower biological value food. We found two different types of shell eggs in commercial, a normal shell and other glass shell, with the objective of this study was to evaluate whether there are differences in egg quality when comparing the two types of shell. The experiment was conducted in order to assess the internal and external quality standard shell eggs and glass shell laying hens stored at different temperatures and periods of storage. We collected 280 eggs in Glória farm soon after laying. The samples were analyzed in eggs with 0, 7, 14 and 21 days of storage and two storage temperatures (room - ± 25,78ºC and refrigerator - ± 5,74ºC). The variables analyzed were weight loss (%), specific gravity (g / ml), Haugh unit, yolk index, albumen index, yolk percentage, albumen and shell, yolk and albumen pH. Statistics variables were non-parametric and applied the Kruscal- Wallis test. There was no statistical difference when comparing different types of shells and same days of storage. It was concluded that the higher the storage period is smaller internal quality of laying hens, however this effect can be minimized if the eggs are stored refrigerated.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectVeterináriapt_BR
dc.subjectOvos - Qualidadept_BR
dc.subjectOvos - Casca Vítreapt_BR
dc.subjectOvos - Casca Normalpt_BR
dc.subjectGravidade específicapt_BR
dc.subjectTipo de cascapt_BR
dc.subjectUnidades haughpt_BR
dc.subjectHaugh unitspt_BR
dc.subjectSpecific gravitypt_BR
dc.subjectType of barkpt_BR
dc.titleQualidade de ovos de casca vítrea e casca normal de poedeiras comerciais armazenados em diferentes temperaturas e tempos de armazenados em diferentes temperaturas e tempos de estocagempt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Fernandes, Evandro de Abreu-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706286U5pt_BR
dc.contributor.advisor1Antunes, Robson Carlos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709257Z4pt_BR
dc.contributor.referee1Rossi, Daise Aparecida-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708590E1pt_BR
dc.contributor.referee2Souza, Fernando Augusto de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4268905T8pt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4550702T2pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoO ovo é um produto com alta qualidade nutricional e de uma eficiente transformação biológica, resultado da transformação de alimentos de menor valor biológico. Encontramos dois tipos diferentes de casca em ovos comerciais, um de casca normal e outro de casca vítrea, com isso o objetivo do trabalho foi avaliar se existe diferença na qualidade do ovo quando comparamos os dois tipos de casca. O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a qualidade interna e externa de ovos de casca normal e de casca vítrea de poedeiras comerciais armazenados em diferentes temperaturas e períodos de estocagem. Foram coletados 280 ovos na Fazenda do Glória logo após a postura. As análises foram efetuadas nos ovos com 0, 7, 14 e 21 dias de armazenamento e em duas temperaturas de conservação (ambiente - ±25,78ºC e geladeira - ±5,74ºC). As variáveis analisadas foram perda de peso (%), gravidade específica (g/ml), Unidade Haugh, índice de gema, índice de albúmen, porcentagens de gema, albúmen e de casca, pH de gema e albúmen. As variáveis estatísticas encontradas foram não paramétricas e se aplicou o teste de Kruscal- Wallis. Não houve diferença estatística quando comparamos diferentes tipos de cascas e mesmos dias de armazenamento. Concluiu-se que quanto maior for o período de armazenamento menor será a qualidade interna dos ovos de poedeiras comerciais, porém este efeito pode ser minimizado se os ovos forem armazenados em ambiente refrigerado.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspt_BR
dc.sizeorduration55pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.189por
dc.orcid.putcode81758751-
dc.crossref.doibatchid101d0d86-efd5-461f-9793-ab4189c542c9-
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias

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