https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17874Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barbosa, Luis Antonio Jária | - |
| dc.date.issued | 2015-03-23 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Luis Antonio Jária. Qualidade de ovos de casca vítrea e casca normal de poedeiras comerciais armazenados em diferentes temperaturas e tempos de armazenados em diferentes temperaturas e tempos de estocagem. 2015. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.189 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The egg is a product with high nutritional quality and efficient biological transformation, resulting from the transformation of lower biological value food. We found two different types of shell eggs in commercial, a normal shell and other glass shell, with the objective of this study was to evaluate whether there are differences in egg quality when comparing the two types of shell. The experiment was conducted in order to assess the internal and external quality standard shell eggs and glass shell laying hens stored at different temperatures and periods of storage. We collected 280 eggs in Glória farm soon after laying. The samples were analyzed in eggs with 0, 7, 14 and 21 days of storage and two storage temperatures (room - ± 25,78ºC and refrigerator - ± 5,74ºC). The variables analyzed were weight loss (%), specific gravity (g / ml), Haugh unit, yolk index, albumen index, yolk percentage, albumen and shell, yolk and albumen pH. Statistics variables were non-parametric and applied the Kruscal- Wallis test. There was no statistical difference when comparing different types of shells and same days of storage. It was concluded that the higher the storage period is smaller internal quality of laying hens, however this effect can be minimized if the eggs are stored refrigerated. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Veterinária | pt_BR |
| dc.subject | Ovos - Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Ovos - Casca Vítrea | pt_BR |
| dc.subject | Ovos - Casca Normal | pt_BR |
| dc.subject | Gravidade específica | pt_BR |
| dc.subject | Tipo de casca | pt_BR |
| dc.subject | Unidades haugh | pt_BR |
| dc.subject | Haugh units | pt_BR |
| dc.subject | Specific gravity | pt_BR |
| dc.subject | Type of bark | pt_BR |
| dc.title | Qualidade de ovos de casca vítrea e casca normal de poedeiras comerciais armazenados em diferentes temperaturas e tempos de armazenados em diferentes temperaturas e tempos de estocagem | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Fernandes, Evandro de Abreu | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706286U5 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Antunes, Robson Carlos | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709257Z4 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rossi, Daise Aparecida | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708590E1 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Fernando Augusto de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4268905T8 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O ovo é um produto com alta qualidade nutricional e de uma eficiente transformação biológica, resultado da transformação de alimentos de menor valor biológico. Encontramos dois tipos diferentes de casca em ovos comerciais, um de casca normal e outro de casca vítrea, com isso o objetivo do trabalho foi avaliar se existe diferença na qualidade do ovo quando comparamos os dois tipos de casca. O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a qualidade interna e externa de ovos de casca normal e de casca vítrea de poedeiras comerciais armazenados em diferentes temperaturas e períodos de estocagem. Foram coletados 280 ovos na Fazenda do Glória logo após a postura. As análises foram efetuadas nos ovos com 0, 7, 14 e 21 dias de armazenamento e em duas temperaturas de conservação (ambiente - ±25,78ºC e geladeira - ±5,74ºC). As variáveis analisadas foram perda de peso (%), gravidade específica (g/ml), Unidade Haugh, índice de gema, índice de albúmen, porcentagens de gema, albúmen e de casca, pH de gema e albúmen. As variáveis estatísticas encontradas foram não paramétricas e se aplicou o teste de Kruscal- Wallis. Não houve diferença estatística quando comparamos diferentes tipos de cascas e mesmos dias de armazenamento. Concluiu-se que quanto maior for o período de armazenamento menor será a qualidade interna dos ovos de poedeiras comerciais, porém este efeito pode ser minimizado se os ovos forem armazenados em ambiente refrigerado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 55 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.189 | por |
| dc.orcid.putcode | 81758751 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 101d0d86-efd5-461f-9793-ab4189c542c9 | - |