DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gonçalves Junior, Ubiratan-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.identifier.citation: GONÇALVES JUNIOR, Ubiratan. Influência da clorexidina na avaliação qualitativa e quantitativa da preservação da camada híbrida utilizando diferentes sistemas adesivos à dentina humana. 2016. 24 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.192
dc.description.abstract: The dental materials have undergone important advances in recent decades, but the union interface dentin / adhesive is still a challenge for the restorative dentistry. The objective of this study was to evaluate the influence of chlorhexidine in preserving the hybrid layer using different adhesive systems to human dentin. They selected 60 third healthy human molars. The occlusal enamel was cut to dentin exposure. The specimens were initially divided into two groups (n = 30) according to treatment with chlorhexidine or not, as follows: control group (C) and group treated with chlorhexidine for 60 seconds after etching (CHX). Later, each group was divided into 3 subgroups (n = 10) according to the adhesive system used, as follows: Single Bond Universal (SBU), Amber (AMB) and Futurabond (FUT). All specimens were restored with composite resin Filtek Supreme XT (3M ESPE, St. Paul, USA) and cut into sticks with ± 1mm2 sectional area. Samples obtained from five teeth from each group were submitted for immediate analysis microtensile and five teeth were stored in artificial saliva and microtensile performed after 6 months of storage. The data were analyzed by factor analysis of variance (ANOVA 3-way) and Tukey's test (α = 0.05). Difference in bond strength values were detected among the adhesive systems, and the Single Bond Universal and Ambar had higher values. Samples stored in artificial saliva and tested after 6 months showed a reduction in bond strength values. Pretreatment of dentin with 2% chlorhexidine able to maintain the bond strength values for the SBU group. So chlorhexidine influence the bond strength values of an adhesive system tested, and there were differences between the tested adhesives.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Dentina
dc.subject: Clorexidina
dc.subject: Adesivos dentinários
dc.subject: Camada hibrida
dc.subject: Adesão
dc.subject: Dentin
dc.subject: Hybrid layer
dc.subject: Adhesion
dc.subject: Chlorhexidine
dc.title: Influência da clorexidina na avaliação qualitativa e quantitativa da preservação da camada híbrida utilizando diferentes sistemas adesivos à dentina humana
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Quagliatto, Paulo Sérgio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773573P3
dc.contributor.referee1: Soares, Paulo Vinícius-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774198Z4
dc.contributor.referee2: Alvim, Hugo Henriques-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742220E7
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Os materiais odontológicos sofreram importante avanço nas últimas décadas, porém a interface de união dentina/adesivo ainda é um desafio para a odontologia restauradora. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da clorexidina na preservação da camada híbrida utilizando diferentes sistemas adesivos à dentina humana. Foram selecionados 60 terceiros molares humanos íntegros. O esmalte oclusal foi seccionado para exposição de dentina. Os espécimes foram divididos inicialmente em 2 grupos (n=30) de acordo com tratamento ou não com clorexidina, sendo: Grupo Controle (C) e Grupo tratado com Clorexidina por 60 segundos após o condicionamento ácido (CHX). Posteriormente, cada grupo foi subdividido em 3 subgrupos (n=10) de acordo com o sistema adesivo utilizado, sendo: Single Bond Universal (SBU), Ambar (AMB) e Futurabond (FUT). Todos os espécimes foram restaurados com resina composta Filtek Supreme XT (3M ESPE, St. Paul, USA) e seccionados em palitos com área de secção de ±1mm2. As amostras obtidas de cinco dentes de cada grupo foram submetidas à análise imediata de microtração, e cinco dentes foram armazenadas em saliva artificial e realizado microtração após 6 meses de armazenagem. Os dados obtidos foram analisados pela análise de variância fatorial (ANOVA 3-Way) e teste de Tukey (α= 0,05). Diferença nos valores de resistência de união foi detectada entre os sistemas adesivos, sendo que os adesivos Single Bond Universal e Ambar apresentaram maiores valores. As amostras armazenadas em saliva artificial e testadas após 6 meses, apresentaram uma redução dos valores de resistência de união. O pré-tratamento da dentina com clorexidina 2% conseguiu manter os valores de resistência de união para o grupo SBU. Portanto, a clorexidina influenciou nos valores de resistência de união de um sistema adesivo testado, e houve diferença entre os adesivos testados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 24
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.192
dc.orcid.putcode: 81759383-
dc.crossref.doibatchid: 51077b7f-2a0d-4bd9-a513-1043c8690d8b-