DC FieldValueLanguage
dc.creator: Simões, Eduardo Felipe Menezes-
dc.date.issued: 2015-07-30-
dc.identifier.citation: SIMÕES, Eduardo Felipe Menezes. Efeitos da suplementação com nitrato de sódio sobre biomarcadores salivares de intensidade de exercício e estresse oxidativo, e variáveis hemodinâmicas de homens fisicamente ativos. 2015. 64 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.364
dc.description.abstract: This study evaluated the nitrate supplementation effects on exercise intensity and oxidative stress markers and hemodynamic variables in physically active male subjects. Fourteen subjects were submitted to four tests with an interval of five days between them. The nitrate (NO group) and placebo supplementation (PL group) were acute (AC) and during the following five days (FD). Saliva was collected at basal (0’), sixty minutes after supplementation (60’), immediately after exercise (90’), fifteen, thirty and sixty minutes after test (105’, 120’ and 150’). NO group had higher concentrations of nitrite in both treatments when compared with PL group. Furthermore, the area under the curve of NO group shows that the uric acid and FRAP concentrations had a higher profile and a lower systolic blood pressure profile in FD. However, there was no difference between the exercise intensity biomarkers. The results suggest that nitrate supplementation indirectly acted as an antioxidant and modulated the systolic blood pressure, positive characteristics for vascular health.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Bioquímica
dc.subject: Stress oxidativo
dc.subject: Saliva
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Suplementação com nitrato
dc.subject: Óxido nítrico
dc.subject: Pressão arterial
dc.subject: Nitrate supplementation
dc.subject: Nitric oxide
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Blood Pressure
dc.subject: Exercise
dc.title: Efeitos da suplementação com nitrato de sódio sobre biomarcadores salivares de intensidade de exercício e estresse oxidativo, e variáveis hemodinâmicas de homens fisicamente ativos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Puga, Guilherme Morais-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4716052Y6
dc.contributor.advisor1: Espindola, Foued Salmen-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727087Y6
dc.contributor.referee1: Gomez, Miguel Mauricio Diaz-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Lucas Guimarães-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742600Z3
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este estudo avaliou os efeitos da suplementação com nitrato sobre marcadores de intensidade de exercício e de estresse oxidativo, e variáveis hemodinâmicas em homens fisicamente ativos. Quatorze sujeitos foram submetidos a quatro testes com um intervalo de cinco dias entre eles. A suplementação com nitrato (grupo NO) e placebo (grupo PL) foi aguda (AC) e durante os cinco dias seguintes (FD). A saliva foi coletada no basal (0'), sessenta minutos após a suplementação (60'), imediatamente após o teste (90'), quinze, trinta e sessenta minutos após o teste (105', 120 'e 150'). O grupo NO teve maiores concentrações de nitrito em ambos os tratamentos, quando comparados com o grupo PL. Além disso, a área abaixo da curva mostra que o grupo NO teve o perfil das concentrações de ácido úrico e FRAP superior e o perfil da pressão arterial sistólica inferior no FD. No entanto, não houve diferença entre os biomarcadores intensidade de exercício. Os resultados sugerem que a suplementação com nitrato agiu indiretamente como um antioxidante e modulou a pressão arterial sistólica, características positivas para a saúde vascular.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
dc.sizeorduration: 64
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.364por
dc.crossref.doibatchid: 69dde809-677a-4149-b520-da7b54902e26-