DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Dayane Costa de-
dc.date.issued: 2016-07-14-
dc.identifier.citation: SOUZA, Dayane Costa de. Anticorpos IgY anti-larvas de Ancylostoma ceylanicum aplicados no imunodiagnóstico da ancilostomíase humana e reatividade cruzada com a estrongiloidíase. 2016. 67 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.402
dc.description.abstract: The hookworm infection is considered a neglected tropical disease (NTD) caused by nematodes belonging to Ancylostomatidae family. Approximately 740 million people worldwide are infected with this parasite. Difficulties in the diagnosis may be related to cross-reactivity with other parasites, due to the antigenic complexity and phylogenetic proximity to some species. In order to improve the diagnosis of human hookworm infection, this study enabled the unprecedented production of specific IgY antibodies against Ancylostoma ceylanicum, highlighting the fact that the method is economically feasible, reproducible and has high antibodies profitability. The saline extract of A. ceylanicum filarial larvae was evaluated in one-dimensional electrophoresis to characterize the protein profile and chickens immunization. Samples of purified anti-larvae of A. ceylanicum IgY showed concentrations of 8.370 μg/ml and 4.000 μg/ml. The process of IgY antibodies purification was confirmed by polyacrylamide gel electrophoresis 8% (SDS-PAGE). The pure yolks showed protein bands with apparent molecular weight slightly below ≤ 200, 110, 80, 50 and 20 kDa. The fractions P1 and P2, and the HPLC purified sample showed bands with molecular weights somewhat below ≤ 200 kDa, identifying the specific IgY. The peaks of the production of A. ceylanicum antibodies IgY anti-larvae occurred at 6th, 8th and 16th weeks after the immunizations. The higher avidity was detected at 15th week with 67% content. The antibodies were capable of detecting immunocomplexes in 16.6% (5/30) of serum samples from infected individuals with hookworm, 10% (3/30) of serum samples from individuals with strongyloidiasis, 6.7% (2/30) in serum samples with other parasitosis and 0% in negative cases. It is concluded that the A. ceylanicum IgY antibody anti-larvae can be considered as a possible diagnostic tool for hookworm infection, but more studies are needed to improve the techniques.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Imunologia
dc.subject: Ancilostomíase
dc.subject: Doenças parasitárias
dc.subject: Antígenos
dc.subject: Antígeno heterólogo
dc.subject: Cromatografia
dc.subject: Fracionamento
dc.subject: Imunização
dc.subject: Heterologous antigen
dc.subject: Chromatography
dc.subject: Fractionation
dc.subject: Immunization
dc.title: Anticorpos IgY anti-larvas de Ancylostoma ceylanicum aplicados no imunodiagnóstico da ancilostomíase humana e reatividade cruzada com a estrongiloidíase
dc.title.alternative: Antibodies IgY anti-larvae of Ancylostoma ceylanicum applied in immunodiagnosis of human hookworm and cross-reactivity with strongyloidiasis
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Costa-Cruz, Julia Maria-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797155D9
dc.contributor.referee1: Ferreira Júnior, Álvaro-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4127912E6
dc.contributor.referee2: Gonzaga, Henrique Tomaz-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4262267D8
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A ancilostomíase é considerada uma doença parasitária negligenciada causada por helmintos nematódeos pertencentes à família Ancylostomatidae. Aproximadamente 740 milhões de pessoas, no mundo, estão infectadas por este parasito. As dificuldades no diagnóstico desta parasitose podem estar relacionadas à reatividade cruzada com outros parasitos, atribuída à complexidade antigênica e proximidade filogenética. Com a finalidade de melhorar o diagnóstico da ancilostomíase humana, este estudo viabilizou a produção inédita de anticorpos IgY específicos ao Ancylostoma ceylanicum, destacando o fato do método ser economicamente viável, de fácil reprodução e com alto grau de rentabilidade de anticorpos. O extrato salino total de larvas filarioides de A. ceylanicum foi avaliado em eletroforese unidimensional em gel de poliacrilamida 8% (SDS-PAGE) para caracterização do perfil proteico e posterior utilização na imunização das galinhas. As amostras purificadas de anticorpos IgY anti-larvas de A. ceylanicum apresentaram concentrações entre 8.370 μg/mL e 4.000 μg/mL. A gema pura apresentou bandas proteicas com peso de ≤ 200, 110, 80, 50 e 20 kDa. As frações P1, P2 e a amostra purificada no HPLC demonstraram bandas com pesos moleculares um pouco abaixo de ≤ 200 kDa, identificando a IgY específica. Os picos da produção de anticorpos IgY anti-larvas de A. ceylanicum ocorreram na 6a, 8a e 16a semanas após imunização. A maior avidez foi detectada na 15ª semana com índice avidez de 67%. Os anticorpos foram capazes de detectar imunocomplexo em 16,6% (5/30) das amostras de soro de indivíduos com ancilostomíase. Em relação a reatividade cruzada entre os parasitos: 10% (3/30) das amostras de soro de indivíduos com estrongiloidíase, 6,7% (2/30) em amostras de soro com outras parasitoses e 0% nos casos negativos. Concluiu-se que o anticorpo IgY anti-larvas de A. ceylanicum pode ser considerado uma possível ferramenta diagnóstica para a ancilostomíase, porém, mais estudos são necessários para o aprimoramento das técnicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
dc.sizeorduration: 67
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.402
dc.crossref.doibatchid: 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136-