DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fernandes, Heverton Rodrigues-
dc.date.issued: 2015-12-11-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Heverton Rodrigues. Análise da mortalidade por causas externas no Brasil no período de 2009 a 2012 por meio de técnicas multivariadas. 2015. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015.
dc.description.abstract: The mortality from external causes currently represents a major public health problem in Brazil and worldwide. Most of the accidents and violent acts that compose it are predictable and preventable. Those situations are, therefore, likely to be confronted. Thus, this study aimed to describe and analyze deaths from external causes in Brazil, from 2009 to 2012, through multivariate techniques. Cluster’s analysis was used to compare the similarity between the Brazilian states regarding the variables in study and the principal components analysis to verify the associations between variables among the states and between the variables and states. Both analyzes were shown to be effective in the study of mortality from external causes in Brazil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Estatística
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Causas externas
dc.subject: Biplot
dc.subject: Cluster
dc.subject: Mortality
dc.subject: External causes
dc.title: Análise da mortalidade por causas externas no Brasil no período de 2009 a 2012 por meio de técnicas multivariadas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Araújo, Lúcio Borges de-
dc.contributor.referee1: Pereira, Janser Moura-
dc.contributor.referee2: Faria, Priscila Neves-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: As mortalidades por causas externas atualmente representam um grande problema de saúde pública no Brasil e no mundo. Grande parte dos acidentes e os atos violentos que as compõem são previsíveis e preveníveis, motivo pelo qual são passíveis de serem enfrentados. Desse modo, o presente trabalho teve por objetivo descrever e analisar os óbitos por causas externas no Brasil, no período de 2009 a 2012, através de técnicas multivariadas. A Análise de Cluster foi utilizada para comparar a similaridade entre os estados brasileiros com relação as variáveis em estudo e a Análise de Componentes Principais para verificar as associações existentes entre as variáveis, entre os estados e entre as variáveis e os estados. Ambas análises se mostraram eficazes para o estudo das mortalidades por causas externas no Brasil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Estatística
dc.sizeorduration: 35
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICApt_BR