Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Shimamoto, Simone Vieira de Melo-
dc.date.issued: 2016-06-22-
dc.identifier.citation: SHIMAMOTO, Simone Vieira de Melo. A concepção de trabalho escolar a partir de Maurício Tragtenberg: fios e tramas de debate na (des)politização dos sujeitos sociais. 2016. 150 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.87
dc.description.abstract: This thesis, part of the research line "Work, Society and Education" analyzes, in a dialectical perspective, in the light of Tragtenberg´s studies, the conception of subject of schoolwork, considering the organization and the complexity of this context and inviting the investigative gaze. Our hypothesis is that the workers of education have, in the schoolwork, a fragile politicization field and overcoming the installed model, accepting themselves as executers with self-organizing difficulties, distanced from the effective participation, autonomy and self-management. We consider studies on the logic of the work, believing that the understanding of schoolwork is constitute into the current societal model, in whom its bureaucratic and hierarchical matrix, linked to articulated / articulators of the dominant socio-economic class interests. Scholars such as Braverman, Frigotto and Tragtenberg, among others, are important contributions to this reflection. We have analyzed the logic of the work also in dialogue with pedagogies differentiated, among them, the Libertarian defended by Tragtenberg, aiming to understand the conceptions and practices of the subjects involved. We accomplished a bibliographical critical analysis, in a dialectical character, focusing on the categories: work, schoolwork, control, autonomy and self-management, in order to understand the complexity of the praxis in study, dialoguing with the pillars categories historicity, contradiction and totality, which transversalize the developed analysis. The consideration of these concepts allows us to uncover the dominant bureaucratic structure and its possible overcoming fields. We believe contribute to problematizing and proposers studies, reflections and discussions, strengthening debates, deconstructing naturalizations and contributing to the political process of the subjects.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Educação
dc.subject: Trabalhadores - Educação
dc.subject: Autonomia
dc.subject: Sociologia educacional
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Trabalho escolar
dc.subject: Controle
dc.subject: Autogestão
dc.subject: Work
dc.subject: School Work
dc.subject: Control
dc.subject: Autonomy
dc.subject: Self-management
dc.title: A concepção de trabalho escolar a partir de Maurício Tragtenberg: fios e tramas de debate na (des)politização dos sujeitos sociais
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Lima, Antônio Bosco de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798667P6
dc.contributor.referee1: Raimann, Elizabeth Gottschalg-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730503T1
dc.contributor.referee2: Lopes, Sivana Fernandes-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792858J3
dc.contributor.referee3: Morais, Sérgio Paulo-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771589U1
dc.contributor.referee4: Previtali, Fabiane Santana-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790275H8
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A presente tese, inserida na Linha de Pesquisa “Trabalho, Sociedade e Educação” analisa, numa perspectiva dialética, à luz dos estudos de Tragtenberg, a concepção de sujeito do trabalho escolar, considerando a organização e a complexidade desse contexto e convidando ao olhar investigativo. Nossa hipótese é que os trabalhadores da educação têm no trabalho escolar um frágil campo de politização e superação do modelo instalado, assumindo-se executores com dificuldades de auto-organização, distanciados da participação, autonomia e autogestão efetivas. Consideramos estudos referentes à lógica do trabalho, acreditando que a compreensão do trabalho escolar se constitui no modelo societal vigente, tendo nele sua matriz burocrática e hierárquica, vinculada aos interesses articulados/articuladores da classe socioeconômica dominante. Estudiosos como Braverman, Frigotto e Tragtenberg, dentre outros, são contribuições importantes nessa reflexão. Analisamos a lógica do trabalho também em dialogia com pedagogias diferenciadas, dentre elas, a Libertária, defendida por Tragtenberg, objetivando perceber as concepções e práticas dos sujeitos envolvidos. Realizamos uma análise bibliográfica crítica, de caráter dialético, focando as categorias trabalho, trabalho escolar, controle, autonomia e autogestão, com vistas à compreensão da complexidade da práxis em estudo, dialogando com as categorias pilares: historicidade, contradição e totalidade, que transversalizam as análises desenvolvidas. A ponderação sobre tais conceitos nos permite descortinar a estrutura burocrática dominante e seus campos de superação. Acreditamos contribuir com estudos, reflexões e discussões problematizadores e propositores, fortalecendo debates, desconstruindo naturalizações e contribuindo com o processo de politização dos sujeitos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 150
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.87
dc.orcid.putcode: 81753994-
dc.crossref.doibatchid: 58434145-d6ec-45ce-b3f5-4a5d7e4364e9-
Aparece en las colecciones:TESE - Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ConcepcaoTrabalhoEscolar.pdfTese1.05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.