DC FieldValueLanguage
dc.creator: Castro, Renata Leandra de Almeida-
dc.date.issued: 2016-04-07-
dc.identifier.citation: CASTRO, Renata Leandra de Almeida. Alterações fisiológicas causadas por fungicidas em soja infectada naturalmente por oídio. 2016. 105 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.302
dc.description.abstract: Soybean crop is substantially important for both Brazilian and international markets. A relevant disease that affects soybeans is powdery mildew, caused by fungus Erysiphe diffusa. The objective of this master’s thesis was to analyze physiological changes produced by fungicides in two greenhouse-grown soybean genotypes (i.e., Anta 8500 RR and BRS Santa Cruz RR) naturally infected with powdery mildew. A complete randomized block design was used with six replications in a 2x5 factorial arrangement. Treatments consisted of applications of Azoxystrobin, Biofac (fermented solution of Penicillium sp.), Carbendazim or Picoxystrobin fungicides, and a Control (no fungicide application). Three applications were performed in the experimental period, and each eventually represented a period of data collection. Gas exchanges, chlorophyll content, fluorescence of chlorophyll a and disease severity were measured twice a week. Dry grain mass production was measured at the end of the experiment. Areas under progression curve of variables were submitted to both ANOVA and Tukey’s test at 5% significance. Treatments Azoxystrobin, Biofac and Picoxystrobin had higher photosynthetic rates than Control in the second period, with genotype Anta having higher rate than Santa Cruz. Biofac had higher transpiration rate than Control in the second period, while Biofac and Picoxystrobin had higher figures in Santa Cruz in the third period. Carbendazim had greater stomatal conductance in Anta, whilst Azoxystrobin, Biofac and Picoxystrobin had greater values than Carbendazim in Santa Cruz. Biofac and Picoxystrobin had greater intercellular CO2 concentration in Santa Cruz. Azoxystrobin and Picoxystrobin had greater instantaneous water use efficiency than Control, with Anta being more efficient than Santa Cruz. Biofac and Picoxystrobin had greater intrinsic water use efficiency in Anta, while Carbendazim increased efficiency in Santa Cruz. Azoxystrobin, Biofac and Picoxystrobin had greater carboxylation efficiency than Control in the second period, with Anta being more efficient than Santa Cruz. Azoxystrobin and Biofac had greater contents of chlorophylls a, b and a+b than Control in the second period. Azoxystrobin had greater effective quantum yield than Control and Picoxystrobin. All treatments faced increasing disease severity over time, with Anta being less resistant than Santa Cruz. As for production, data showed that: (1) Santa Cruz was more productive than Anta, having the greatest dry grain mass with Carbendazim, and (2) Anta’s lower disease severity did not translate into higher productions. In conclusion, strobilurins (Azoxystrobin and Picoxystrobin) and Biofac performed similarly as to their physiological effects on soybeans; however, these effects did not lead to increased dry grain mass by the end of the experiment.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Agronomia
dc.subject: Soja - Doenças e pragas
dc.subject: Fungicidas
dc.subject: Glycine max
dc.subject: Trocas gasosas
dc.subject: Fluorescência da clorofila a
dc.subject: Área abaixo da curva de progressão
dc.subject: Erysiphe diffusa
dc.subject: Estrobilurina
dc.subject: Gas exchanges
dc.subject: Fluorescence of chlorophyll a
dc.subject: Area under progression curve
dc.subject: Strobilurins
dc.title: Alterações fisiológicas causadas por fungicidas em soja infectada naturalmente por oídio
dc.title.alternative: Physiological changes produced by fungicides in soybeans naturally infected with powdery mildew
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Juliatti, Fernando Cezar-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787141T6
dc.contributor.referee1: Sanches, Maria Cristina-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728726Y3
dc.contributor.referee2: Figueiró, Adriana de Andrade-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775344J9
dc.contributor.referee3: Martins, Juliana Araújo Santos-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702239J1
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A soja é uma cultura de grande importância tanto no mercado interno quanto no mercado externo. Dentre as doenças que ocorrem na cultura está o oídio, causado pelo fungo Erysiphe diffusa. O objetivo desta dissertação foi analisar alterações fisiológicas causadas por fungicidas em dois genótipos de soja (i.e., Anta 8500 RR e BRS Santa Cruz RR) infectada naturalmente por oídio em casa de vegetação. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados com seis repetições em esquema fatorial 2x5. Os tratamentos consistiram em aplicações dos fungicidas Azoxistrobina, Biofac (fermentado de Penicillium sp.), Carbendazim ou Picoxistrobina e uma Testemunha (sem aplicação de fungicida). Durante o período experimental, foram realizadas três aplicações, das quais cada uma delimitou um período de coleta de dados. Avaliaram-se duas vezes por semana as trocas gasosas, o teor de clorofilas, a fluorescência da clorofila a e a severidade da doença. Ao final do experimento, avaliouse a produção de massa seca de grãos. As áreas abaixo da curva de progressão das variáveis foram submetidas à ANOVA e ao teste de Tukey a 5% de significância. Azoxistrobina, Biofac e Picoxistrobina promoveram maior taxa fotossintética que a Testemunha apenas no segundo período, e o genótipo Anta obteve maior taxa que Santa Cruz. Biofac apresentou taxa de transpiração superior à da Testemunha no segundo período, e Biofac e Picoxistrobina levaram a maior transpiração para Santa Cruz no terceiro. Carbendazim logrou maior condutância estomática para Anta, e Azoxistrobina, Biofac e Picoxistrobina alcançaram valores maiores que Carbendazim para Santa Cruz. Biofac e Picoxistrobina atingiram valores superiores de carbono interno para Santa Cruz. Azoxistrobina e Picoxistrobina propiciaram eficiência instantânea no uso da água superior à da Testemunha no segundo período, e Anta mostrou-se mais eficiente. Biofac e Picoxistrobina tiveram maiores valores de eficiência intrínseca no uso da água em Anta, e Carbendazim aumentou essa eficiência para Santa Cruz. Azoxistrobina, Biofac e Picoxistrobina conduziram a maior eficiência em carboxilação que a Testemunha no segundo período, e Anta foi o genótipo mais eficiente. Azoxistrobina e Biofac ensejaram maiores teores de clorofilas a, b e a+b que a Testemunha no segundo período. Azoxistrobina permitiu maior rendimento quântico efetivo que a Testemunha e Picoxistrobina para Anta. Todos os tratamentos apresentaram severidade crescente ao longo do tempo, sendo Anta o genótipo com menor resistência ao oídio. No que diz respeito à produção, observou-se que Santa Cruz foi o genótipo mais produtivo, tendo maior produção de massa seca de grãos com Carbendazim. Para Anta, menor severidade da doença não refletiu em maior produção de grãos. Concluiu-se que as estrobilurinas (Azoxistrobina e Picoxistrobina) e Biofac se comportam de forma semelhante em relação aos efeitos fisiológicos causados na soja; todavia, os efeitos positivos não repercutiram em maior massa seca de grãos ao final do período experimental.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.sizeorduration: 105
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.302
dc.orcid.putcode: 81760707-
dc.crossref.doibatchid: 51077b7f-2a0d-4bd9-a513-1043c8690d8b-